Сирень в Софии
Погоды стоят, я бы сказала, странные. Ибо температуру показывает высокую, гора вся затянута паром (что означает тепло), а ветер сильный и холодный. Вчера чуть уши не отвалились на прогулке. Вот поэтому в Болгарии очень популярные пуховики и жилетки (елеки). Потому что солнце жжет, а ветер выдувает. И совершенно не ясно, как одеваться. Тут очень выручает термобелье - это как раз то, что сильно подходит для болгарского климата. В нем ведь не холодно и не жарко, зато оно не толстое и не привлекает внимания своими объемами, в отличие от пуховиков. Главное купить правильное - влагоотводящее, то есть полностью синтетическое. А тепло сбережет и ваша верхняя одежда.
Что-то я отвлеклась от сирени 😊 По болгарски она называется люляк.
Сирень так мотало ветром, что пришлось держать руками, чтоб сфотографировать вблизи.
Правда сегодня уже ветер слабый, +23С и солнечно. Однако, все равно хочется надеть теплую куртку.
По всем правилам сирень даже в Болгарии должна цвести в мае, оно бывает и в середине апреля. И черемуха, кстати, тоже. Просто в городе черемухи нет, она выше - в горах. Внизу ей жарковато. Зато весь город полыхает сиренью. В Софии встречается сирень (люляк) трех цветов: светло-сиреневая, темно-сиреневая и белая. Все три есть на моих фотографиях. В болгарском языке нет слова для обозначения цвета сирени. Они называют ее фиолетовой (виолет), розовой и белой.
Вообще, в мире существует около тридцати видов сирени, но в Болгарии самый распространенный это Syringa vulgaris, то есть сирень обыкновенная, как на фото.
Я никогда не сталкивалась в Болгарии с каким-то особым отношением к этому кусту. Зато знаю многие "русские" факты про сирень ?
Например, говорят, что не надо увлекаться поеданием пятилепестковых цветочков - может случиться диарея. Сиреневые кусты надо сажать подальше от дома, а то придут кикиморы - они ее очень любят ? Если хочешь отказать парню - подари ему букет сирени.
Вообще, сирень едят, пьют и используют в качестве косметики, но только после предварительной обработки, иначе она токсична для человека.
Цветы сирени содержат эфирные масла, фитонциды, спиртовые соединения и дубильные вещества.
Полезные свойства сирени
- Обезболивание.
- Профилактика тахикардии.
- Регуляция солевого и холестеринового обменов.
- Антивоспалительные свойства.
- Повышение аппетита.
- Противоаллергенное.
- Антиоксидантное.
Опасные свойства сирени при передозировке
- Бронхиальный спазм.
- Паралич сердца.
- Раздражение пищеварительного тракта.
- Рвота.
- Кровотечения.
Несмотря на это сирень активно применяется в народной медицине как:
- противокашлевое средство,
- противовоспалительное и обезболивающее при артрите, подагре, радикулите и остеохондрозе;
- средство от натоптышей и пяточной шпоры;
- средство для лечения акне;
- средство для лечения цистита.
Цветы сирени можно использовать в кулинарии, только для этого их предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.
Обычно сирень используют в качестве украшения десертов и салатов. Также из нее делают варенье, желе, мороженое, сиропы и цветной сахар.
Последнее, кстати, очень просто, вкусно и красиво:
Сухие цветы сирени пересыпают сахарным песком в банке, перемешивают и хранят в холодильнике. Потом с ним можно пить чай - он приятно пахнет.
Сушить цветы сирени надо с веточками - когда соцветия высохнут их отрывают. Делается это для сохранения полезных свойств.
А ниже то, что цветет параллельно с сиренью
Я не знаю, что это за плодовое дерево, но деревья с розовыми цветами, зацветают после белых. А вообще, цветение в Софии начинается в середине марта. Но первыми зацветают подснежники - в середине февраля.
Однако, белые цветут постоянно наравне с розовыми и фиолетовыми.
Это, вообще, какое-то декоративное дерево.
Все фото сделаны 3 апреля 2014 года. А то некоторые не верят, что в Софии уже давно все цветет. 1win