3 марта у болгар большой праздник - Ден на Освобождението, то есть день освобождения Болгарии от османского ига в Русско-турецкой войне (1877–1878 г.г.). Это национальный праздник Болгарии.
В этот день в 1878 году в городе Сан Стефано под Стамбулом был подписан мирный договор между Россией и Османской империей. Так окончилась освободительная Русско-турецкая война и началось восстановление болгарского государства после почти 500-летнего османского ига.
Эта дата тесно связана с вершиной Шипка, потому что именно тут происходили решающие сражения, предопределившие исход Русско-турецкой войны 1877–1878.
Поэтому на вершине Шипка стоит мемориал "Памятник свободы" и именно тут ежегодно празднуется День Освобождения. В 2003 году на 125 юбилей Освобождения Болгарии сюда прилетал президент РФ Владимир Путин.
Мы тоже были тут один раз 3 марта на каком-то юбилейном торжестве. От того дня у меня осталась только одна фотография - полагаю, что это реконструкция костюма болгарского ополченца.
В этой статье я публикую свежие фотографии, сделанные мною этим летом. На них видно, что мемориал ремонтируется. Поэтому мы не смогли зайти внутрь и посмотреть экспозицию.
Вершина Шипка
Вершина на которой стоит Шипченский мемориал до 1951 года называлась Свети Никола, потом до 1977 года - вершина Столетов, а теперь Шипка. Она имеет высоту 1326 метров над уровнем моря. Мемориал стоит здесь с 1934 года. К нему ведет автомобильная дорога и лестница.
Вершина и монумент на нем входят в национальный парк-музей "Шипка-Бузлуджа". Про Бузлуджу, называемую марсианским посольством, я писала на прошлой неделе.
Памятник Свободы на Шипке
Парк музей-Шипка состоит из 26 памятников, расположенных на площади 126 гектаров. Центральное место занимает сам Памятник Свободы, торжественно открытый в 1934 году царем Борисом III.
Монумент свободы на Шипке сделан в форме пирамиды и имеет высоту 31,5 метров, над входом в эту пирамиду стоит восьмиметровый латунный лев, весом 12 тонн. С трех сторон пирамиды написаны названия мест с самыми важными битвами Шипка, Стара Загора и Шейново. В основании пирамиды есть саркофаг с костями русских воинов и болгарских ополченцев. Всего в пирамиде 4 этажа, на которых хранятся копии болгарских боевых знамен и другие реликвии.
Латунный лев был отлит в Софийском военном арсенале по проекту скульптора Кирила Шиварова. Изначально лев должен был стоять сверху памятника, но после примерки, оказалось, что его оттуда не видно и поэтому льва поставили на карниз.
Это не все приключения латунного царя зверей. По проекту лев должен был смотреть на север, но румынское правительство выступило против такой позы, потому что это как бы намекало на то, чтобы отобрать у них Южную Добруджу. Турция, Греция и Сербия тоже не хотели чтобы лев смотрел в их сторону, то есть на юг и запад. После двух лет препирательств, льва поставили мордой на восток, наверное потому что в той стороне никто его не боялся.
Средства на строительство памятника были собраны как дарения. Авторами проекта стали архитектор Атанас Донков и скульптор Александр Андреев. На строительстве работали пять инженеров и 20 каменотесов. Все камни обработаны вручную.
Этот памятник был поставлен раньше и находится чуть ниже Шипченского монумента. Стальная батарея и памятник Александру II, известный как Большой русский памятник. Выполнен офицерами инженерных войск Одесского военного округа под руководством полковника Рамбаха по проекту архитектора Вокара и поставлен тут в 1881 году.
Отсюда открываются чудесные виды.
Летом парк-музей работает с 9.00 до 19.00, зимой с 9.00 до 16.30. Билеты для входа внутрь мемориала для осмотра экспозиции стоят: взрослые по 3 лева, детские и пенсионерские по 1 леву. Каждый первый понедельник месяца вход бесплатный.
Там на горизонте тень "летающей тарелки" на вершине Бузлуджа.
Барельеф "Зимно Шипченско стоене" - зимнее шипченское стояние.