Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Освобождение Софии

13.01.2022

Освобождение Болгарии от Османского ига произошло 3 марта 1878 года. Софию же освободили от османов немного раньше - 4 января 1878 года. В этом году этому событию исполнилось 144 года и его, как обычно, отмечали торжественным молебном в церкви Света Неделя. Справа от входа в которой по сей день висит та самая копия чудотворной иконы Святой Богородицы "Радость всех скорбящих", с которой русский генерал Гурко вместе с Кавказской казачьей бригадой и Гродненским гусарским полком, вошел в Софию 4 января по новому стилю или 23 декабря по старому.

"Встреча генерала Гурко в Софии", Димитър Гюдженов 1953 г.

Битва под Софией

В боях за Софию участвовал Западный отряд генерала Иосифа Гурко против Орханийской османской армии.

Западный отряд это войсковое соединение Действующей Русской армии в Русско-турецкой войне (1877-1878), в составе которого был Кавалерийский корпус. Общая численность: 50 000 офицеров и солдат, и 174 орудия. Его задачей была помощь в освобождении Плевена и военные действия против Орханийской армии османов.

Орханийская армия это войсковые соединения Османской армии, созданные в 1877 году в районе Софийского и Орханийского полей. Ее задачей была помощь осажденным османам в Плевене и оборона Софии. Личный состав 25 470 офицеров и воинов.

В начале января 1878 года Западный отряд генерала Гурко успешно преодолел горную гряду Стара планина, благодаря хорошей подготовке, привычке русских солдат к зимам и самоотверженной помощи местного населения. Переход был очень трудным и длился 8 дней.

Генерал Гурко отзывался об этом походе так:

Скорее всего мы бы не перешли Балканы, если бы не эти молчаливые и сильные болгары, приносящие нам хлеб и горячую пищу. Они заставили нас сменить лошадей и запрячь в орудия их волов, и так преодолеть трудный путь сквозь сугробы и чудовищный холод.

Части этого отряда сосредоточились у села Яна (сейчас софийский район). 20 000 воинов и 46 орудий под командованием генерал-майора Оттон Рауха (Хотон Егорович Раух) разделились на две части и окружив Софийскую османскую дивизию ударили с двух сторон.

31 декабря и 1 января (н.с.) была битва османов и колонны генерал-лейтенант Николая Вельяминова при Горни Богров и Ботунец*. Османы подожгли села и сместились к селу Враждебна.

2 января Оттон Раух успешно атаковал османские части у Враждебна (там сейчас софийский аэропорт) - османы отошли в центр Софии.

3 января Западный отряд генерала Гурко перешел в наступление на Софию. Колонны Вельяминова захватили села Кубратово и Биримирци и направились к Орландовци (сейчас кв. Софии), колонна Отто Рауха захватила мост при Чардакли и отрезала османам путь к отступлению на Пловдив. Кавказская казачья бригада под командованием полковника Ивана Тутолмина наступала по направлению Дървеница-Бояна (кварталы Софии).

Поставленный перед реальной угрозой окружения, Осман Нури паша начал быстрый отход в направлении Перник-Радомир (города за Софией). Он вызвал к себе итальянского посла Витторио Позитано и французского вице-консула Леге и предложил им покинуть Софию вместе, так как он собирается ее поджечь перед эвакуацией.

Послы категорически отказались и заявили, что останутся в Софии. Таким образом они спасли Софию от гибели в огне. Однако известно, что паша таки отдал приказ о поджоге, но Позитано организовал отряды добровольцев для защиты населения от мародеров и пожарную команду для ликвидации отдельных очагов возгорания. Это была первая пожарная команда в истории Софии. В честь Позитано и Леге в Софии названы улицы. По пути отступления паши на Княжеском шоссе было оставлено 6000 раненых, больных и обмороженных османских воинов.

Освобождению Софии предшествовала пятимесячная осада Плевена и его взятие 10 декабря 1877 года. Только тогда Западный отряд Гурко смог двинуться в сторону Софии и преодолеть тяжелый зимний переход в котором ему помогали болгары.

4 января уменьшившееся за несколько месяцев ровно в два раза население Софии, встречало войско генерала Гурко. Генерала поселили на квартире, которая находилась на месте современного перекрестка бульвара Витоша и улицы Алабин.

5 января комендантом освобожденной Софии был назначен князь Оболенский, а после прибытия генерала Петра Алабина, управление городом было передано ему. Алабин организовал городскую стражу, городской совет, начал составлять городскую библиотеку, подарил 25 000 рублей на памятник Василу Левскому и не только. Сейчас в Софии есть улица названная в его честь. Через неделю генерал Гурко со своим отрядом отправился в Пловдив.

После освобождения в Софии было найдено 6 османских военных знамен и большие запасы зерна, муки и боеприпасов. В софийских мечетях было 20 тысяч сундуков с различными припасами и надписью "Для Плевена".

Это очень короткое изложение событий тех дней. В освобождении Софии также участвовали такие русские полководцы как Николай Криденер, Павел Шувалов, Юрий Шильдер-Шульднер, Николай Брок и генерал-майор Виктор Дандевиль.

Разумеется фигура генерала Гурко наиболее яркая в глазах болгар. Его именем названы не только улицы, но и села и даже город. В Софии помимо улиц есть обелиск Иосифу Гурко. Здесь его помнят и традиционно относятся с пиететом. А вот на Родине должное уважение Гурко получил только совсем недавно.

Генерал Иосиф Гурко

Иосиф Владимирович Гурко самый прославленный представитель литовско-белорусского дворянского рода Ромейко-Гурко. Бабушкой со стороны матери была Анастасия Нарышкина. Его родителями были генерал Владимир Иосифович Гурко и Татьяна Алексеевна Гурко, урожденная баронесса Корф. Родился Иосиф Владимирович 28 июля 1828 года в Новгороде.

Закончил Пажеский корпус и начал свою армейскую службу корнетом в лейб-гвардии гусарском полку Его величества. Гурко очень хотел участвовать в Крымской войне, но, получив майора, был прикомандирован к Образцовому пехотному полку, а затем зачислен в Черниговский пехотный полк, стоявший на Бельбекских позициях в Крыму.

Военные действия уже закончились и Гурко не успел повоевать. Он вернулся в гусарский полк, получил в командование эскадрон и проявил себя как отличный кавалерийский офицер.

Боевая и строевая подготовка его эскадрона была настолько блестящей, что обратила на себя особое внимание Александра II, а в ноябре 1860 года Гурко стал флигель-адъютантом Его Императорского Величества. В 1861 году получил полковника и со следующего года в течении четырех лет выполнял административные поручения Его величества в Калужской, Вятской и Самарской губерниях. Он так хорошо справлялся со своими обязанностями, что даже в оппозиционном журнале Герцена "Колокол" написали о нем: "аксельбанты флигель-адъютанта Гурко - символ доблести и чести".

В 1867 году был произведен в генерал-майоры, а в 1869 получил в командование лейб-гвардии конно-гренадерский полк, которым руководил 6 лет и поднял его до образцовых высот.

Генерал Иосиф Владимирович Гурко

До начала Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Иосиф Гурко успел получить звание генерал-лейтенанта и несколько орденов: Св. Станислава 2-й степени (17 марта 1864 г.), Св. Анны 2-й степени (24 марта 1867 г.), Св. Владимира 3-й степени (30 августа 1869 г.), Св. Станислава 1-й степени (30 августа 1871 г.), Св. Анны 1-й степени (30 августа 1873 г.). Но все это не за военные действия.

Война с османами 1877-1878 годов была его первой и единственной, но принесла ему новые награды и славу.

24 июня 1877 года Гурко был назначен начальником передового отряда в действующую армию на Дунае. Его задачей было овладеть балканскими проходами и он с ней блестяще справился.

Действия Гурко вызывали панику у сановников Османской империи - османы отступали и подтягивали подкрепление. Операции Гурко всегда были успешны. Части Гурко отличались железной дисциплиной, профессионализмом и огромным доверием к своему командующему. Солдаты его любили и уважали - верили в него и беспрекословно подчинялись. В тоже время старшие чины в Императорском штабе его недолюбливали, но прямо высказываться опасались.

После победы в Плевенской операции и это недовольство испарилось, а Гурко получил в награду золотую саблю с алмазами. Гурко даже предложил свой план похода по Балканам для победы над армией Мехмеда-Али и царю он понравился, но генерал-лейтенант Левицкий, имевший влияние в штабе отговорил начальство и Гурко позволили лишь двигаться до Орхание (ныне Ботевград).

Через несколько дней после освобождения Софии Иосифа Гурко удостоили чина генерала от кавалерии, а затем он разбил армию Сулейман-паши под Пловдивом и не теряя времени двинул к Одрину (ныне турецкий город Эдирне) и занял его. 22 января 1879 года за этот поход Гурко был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

По окончании войны, выйдя из отпуска, Гурко служил помощником главнокомандующего войсками гвардии Санкт-Петербургского военного округа, потом год был генерал-губернатором Санкт-Петербурга, потом Одесским губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а затем генерал губернатором Варшавы и командующим войсками Варшавского военного округа.

Гурко внес огромный вклад в поддержку внутренних отношений между Россией и государствами Тройственного союза, так как безукоризненно управлял войсками в условиях обостренных отношений.

В декабре 1894 года Иосиф Гурко ушел в отставку по состоянию здоровья, но все равно продолжал быть шефом военных бригад и получать заслуженные награды. Гурко жил в своем имении Сахарово в Тверской области, которым его семья владела с начала 19 века. Там была двухэтажная усадьба и английский парк.

Генерал-Фельдмаршал Иосиф Гурко скончался от болезни сердца ночью 15 января 1901 года и был похоронен в своей усадьбе. После революции его могилу осквернили, останки Гурко и его супруги разбросали по парку, и только в 2008 году эти кости были собраны специальными поисковиками, а в 2011 году перезахоронены в чудом сохранившуюся семейную усыпальницу. В 2018 году в бывшем усадебном парке рядом с усыпальницей установили бронзовый бюст полководца Иосифа Гурко.


* Села Ботунец и Долни Богров находятся в Софийской области, сейчас это софийские кварталы в районе Кремиковци.

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды