Ниш (Niš) это один из трех крупнейших сербских городов, в который довольно легко и просто приехать из Софии на прогулку. Как туда добраться я писала здесь. Ниш находится в 150 километрах от Софии в юго-восточной Сербии.
Вывешиваю кучу своих фотографий Ниша и поделюсь впечатлениями. Все мои наблюдения и оценки абсолютно свежие, не предвзятые и скорее поверхностные, ибо я в этом городе впервые и даже, можно сказать, нисколько не была готова к такому свиданию))
Первое мое удивление, о котором я уже успела написать, это тот факт, что вопреки моим ожиданиям, сербы не похожи на болгар. Они оказались очень сильно похожими на меня) То есть светлыми, прозрачными блондино-шатенами и я уверена, что на моих фото это будет заметно. Для сравнения можно посмотреть фото болгарских постов по другим тэгам на этом сайте и разница будет очевидна.
В центре Ниша кондитерских кафе гораздо больше ресторанов. У болгар это сладкарница, у сербов - посластичара.
Жара дичайшая - 40С!!! Потом я прочитала, что для Ниша в августе это нормально.
Ниш показался мне опустевшим, малоэтажным, раскаленным...
Река Нишава после софийских ручьев просто впечатляет!
Сербский язык вовсе не похож на русский. Ну, нисколько. Кроме слова пиво ничего общего я не заметила) На мой слух сербы шокают и окают, но говорят гораздо мягче болгар.
Как я и ожидала, с языком были проблемы: сербы русского вовсе не знают. За исключением одной тети в музее концлагеря. Болгарский им тоже весьма далек. Молодежь предпочитает английский. Я испытывала постоянный когнитивный диссонанс из-за невозможности выбрать на каком же языке с ними разговаривать: на русском или на болгарском и мешала все в кучу. Воспитанные сербы своего изумления не показывали. Легче всего общаться с официантами - их профессия обязывает проявлять чудеса лингвистической сообразительности. Все остальные находили с нами общий язык только в случае острой материальной заинтересованности)
Вообще, сербы понравились. Муж посчитал их тихими, вежливыми и добродушными.
Напрягает смешивание кириллицы и латиницы, причем, латиницы не привычной - не английский и не немецкий (которые я хорошо читаю). А еще сербы умеют обходиться совсем без гласных. Например, кровь - крв, а крест - Krst. Болгарский ъгъл нервно курит))
Это здание университета Ниша.
Ниш как поселение ведет свое летоисчисление от III века до н. э. Первыми его жителями были кельты, потом римляне, византийцы, турки, болгары и сербы и вообще, много кто еще. В общем место очень энергетическое - сплав культур, все это отразилось в архитектуре. Точнее в том, что от нее осталось после пожаров и бомбардировок.
Вход в турецкую крепость - одну из главных достопримечательностей Ниша.
Сейчас в Нише проживает порядка 313 000 жителей. Среди них сербы, болгары, цыгане (видела только двоих), хорваты и черногорцы.
Это начало главной пешеходной улицы, которая меня немного удивила - только через несколько дней мы разобрались что к чему.
Памятник освободителям Сербии.
Эта улица называется Обреновићева - Обреновичева, сверху на ней расположены сплошь кондитерские и бары. Ни ресторанов, ни магазинов я не увидела и очень удивилась.
Оказалось, что все магазины находятся под улицей - под землей есть торговая галерея, войти в которую можно через прозрачный купол или другие таинственные места, которые надо либо знать, либо "провалиться" в них случайно, как это произошла со мной, когда я отправилась в ДМ чтобы сравнить цены) О своих выводах про сербскую и болгарскую ДМ я напишу в другой раз.
Переходим дорогу (не зная про подземную жизнь), оглядываемся на крепость и отправляемся по улице Обреновичева в поисках ресторанов, вместо которых там сплошь кондитерские и выпивальни)
Вот один из таинственных входов в подземную торговую галерею.
А так выглядят из под земли окна - которые на улице кажутся непонятными стеклянными куполами - оказывается это для света и вентиляции.
Сама подземная торговая галерея.
Если честно, ничего особенного - тряпки тут довольно дешевые (во всех смыслах). Правда я тут нашла магазин натуральной сербской косметики и купила у них кое-что на пробу. Иначе в боковых галереях есть большие магазины типа Коттона и Ньюйоркера, которые поднимаются на несколько этажей на поверхности в торговый центр и через него тоже можно выйти в город.
Обреновичева.
Однако, меня более всего интересовала наземная архитектура. Мне кажется, что местами тут чувствуется австрийское влияние, а местами нечто трудно определяемое.
Например вот такой дом. Сербы утверждают, что большую и лучшую часть домов в Нише построили советские люди. Я не знаю.
Очень обращают на себя внимание вездесущие и одинаковые наружные жалюзи. Я их специально фотографировала, потому что они везде попадались.
Улица Обреновичева.
Еще очень удивили цены. Дешево. Дешевле, чем в Софии. На привокзальном рынке продаются сладкие желтые большие перцы по 1 динару за килограмм. Это 1,5 стотинки!!! Для сравнения, в Софии на квартальном рынке красные капии самое мало стоят 2 лева за кило. Желтых не видела. Рестораны тоже дешевле софийских - с черноморскими даже сравнивать не хочу.
В Нишка Баня оказалось еще дешевле, хотя это и курорт. Про нее я тоже напишу.
Улица Обреновичева.
В античные времена в Нише родился Константин Великий - император Римской империи.
Удивительно бесстрашные воробьи - едят с рук. Мало того, сами попрошайничают.
Кстати, кондиционеров по сравнению с Софией тут мало. Прямо скажем, редкое зрелище увидеть их на домах один или больше двух.
Один из двух цыган, встреченных нами в Нише. По ходу дела, сербы своих цыган тоже недолюбливают.
Ниш известен как большой транспортный узел на пересечении дорог из Центральной Европы в Грецию и Турцию. Здесь располагается крупный международный аэропорт Константин Великий.
Опять жалюзи.
Самая дорогая машина, которая повстречалась нам в Нише.
Вообще, возраст автомобилей просто убил - я даже не думала, что такие авто могут ездить. Да что там - я даже таких марок никогда в живую не видела - думала это только в кино бывает. А в Нишка Баня, вообще, есть допотопные мотоциклы Ява.
Шеренга вывесок.
Редкая наружная реклама.
Кстати, высоток в Нише очень мало. Их натурально можно пересчитать по пальцам - основную часть застройки занимают малоэтажные дома.
Еще бросается в глаза скромная одежда местного населения - никакого кича, блеска, хипстеров - все очень просто и даже странно для крупного города.
В Софии такие жалюзи я видела только в одном месте - скоро их там не будет, потому что дом ремонтируется.
Достопримечательностей тут довольно много, но на такой жаре хочется на них забить, поэтому мы осмотрели только три самые главные: Турецкую крепость, Башню Черепов и концлагерь. На остальные ссылки выше в тексте.
Обычный продуктовый магазин.
Двор.
Это институт Пастера, изобретателя пастеризации.
Попыталась с центральной дороги сфотографировать спальные кварталы Ниша.
Наклейки в автобусе. Кстати, общественный транспорт там очень развит и прекрасно функционирует.
И здесь те же жалюзи.
Это школа имени Вождя)
Народный театр - Народно позориште. Почему-то ассоциируется у меня с Албанией.
Это Палата Правде - дворец правосудия по нашему.
Центральная почта Ниша.
Город неплохой, стоит посещения. Только не в такую жару. Одного дня вполне достаточно. Магазинов лучше софийских я тут не обнаружила. Единственное, что понравилось это чистота и дешевизна ресторанов и еды, а также вкус продуктов. Мясо и молочка у них какие-то более приятные на вкус, как сказал один знакомый болгарин "настоящие". Чувствуется, что это свое. Также очень вкусные торты и пирожные - прям как наши российские, совсем не похожи на болгарские, которые я не люблю с самого начала, они все на один вкус - тупо сладкие.
Про курение. Говорят, что совсем недавно в Нише было принято курить буквально везде, даже в транспорте и в магазинах, но когда Сербия стала кандидатом в Евросоюз (2012 год) они везде понавешали табличек "курить запрещено" и теперь стало полегче. То есть, лично я вообще не заметила курящих.
Опять кондитерская.
А это жвачка. Капец! Я никогда не видела таких заплеванных жвачкой тротуаров - идешь и прилипаешь! Вся эта гадость плавится на сорокаградусной жаре и приклеивает вас к мостовой.
Чей-то персональный огород на четвертом этаже)
В википедии написано, что климат там умеренно-континентальный, но стояла такая жара, что я б не поверила. Ниш находится в гористой местности среди нескольких холмов в долине реки Нишава - высота над уровнем моря 195 метров. Для сравнения: София имеет высоту над уровнем моря 550 метров.
В Нише по сравнению с Софией на мой вкус довольно влажно, но особого дискомфорта я не испытывала. Жара все смазала)