Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Несебр в сентябре и церкви в Несебре

24.09.2020

Чтобы не постить миллион фотографий без текста решила объединить две темы: "Несебр в сентябре", — интересно ведь как Несебр выглядит в начале осени, какая погода в сентябре в Несебре, можно ли купаться и загорать, и, вообще, работают ли там магазины, музеи, отели и рестораны, и тему про церкви в Несебре. Потому что Несебр без церквей не Несебр — церкви тут главная достопримечательность, их тут много и у каждой своя история. Я постараюсь дать коротенький обзор про каждую.

У меня есть две ранние публикации про Несебр. Здесь про историю, а тут фото 2018 года.
Кстати, в каждый мой приезд Несебр предстает в новом свете, хотя казалось бы этот многовековой город уже не должен меняться. Но это не так. Все время что-то достраивается, переделывается: вместо старых домов появляются новые под старину. И я бы этого не заметила кабы каждый раз не делала фотографии.


Несебр в сентябре

Я была там ровно в середине сентября, хотелось проверить какой он бархатный сезон в Несебре. И вот что я скажу: классического бархатного сезона я нынче в Несебре не видела. Ну, во-первых, пандемия, отрезавшая половину туристов: я не смогла адекватно оценить сколько же на самом деле может быть туристов в Несебре в сентябре.

Во-вторых, согласно классическому описанию бархатного сезона, погода должна быть со средней температурой воздуха днем около 23 – 26° C, ночью около 17–21 °C, температурой морской воды в пределах 22—26 °C, небольшим ветерком.

А при мне солнце палило нещадно, температура воздуха днем доходила до +30 °C, вода в море была холодная и я смогла окунуться всего один раз и выскочить: вода была вовсе не +26 °C , и ветер был дичайший, очень сильный, а 17 числа он стал еще и холодным. То есть никакой ровной мягкой уютной погоды я не заметила.

Зато я теперь знаю ответ на вопрос можно ли загореть в сентябре в Болгарии – можно. Я хорошо загорела всего за 4 дня, потом уже был слишком холодный ветер и мы не пошли на пляж. Я даже не мазалась акселераторами для загара. Но есть пара нюансов: во-первых, у меня был старый июльский загар, который немного подсмылся за половину августа в Софии, а во-вторых, впервые в жизни я не мазалась защитой. И ни разу даже не покраснела. В общем, я пришла к выводу, что на старый загар новый сентябрьский ложится хорошо и даже без ожогов. Загорали мы на двух несебрских пляжах по очереди, все время у воды, всего по часу-полтора и в разное время.

Оба несебрских пляжа охранялись, но шезлонги были только на одном. Стоили по 2,5 лв за зонт и за шезлонг, и еще отдельно за матрац-подложку платить надо было. На втором пляже без шезлонгов было много водорослей, около которых роились мушки и эти мелкие противные мухи очень мешали медитировать. Кстати, всегда был красный флаг. За неделю я только один раз видела желтый и то на искусственном заливчике.

В этот раз я мало ходила тут по ресторанам, но мне показалось, что все основные большие работали. А ресторанные цены в старом Несебре после Варны меня не очень порадовали.Работали и все магазинчики.

Только вот открывалось все это не раньше 11 утра почему-то. То есть захочешь так в 9 утра кофе выпить, а негде — все закрыто еще. А закрывались все в 12 ночи, только из некоторых ресторанов доносилась музыка пока еще оставались посетители. К часу ночи в старом Несебре наступала гробовая тишина: только шум моря и вяканье гларусов.

Я насчитала пять продуктовых магазинчиков, но ассортимент и цены мне там не понравились: фрукты были везде подпорченные, а стоили как супер хорошие. Например, килограмм винограда 5 левов (2,5 евро). Для сезона это очень высокая цена. Остальные продукты представляли собой какой-то набор холостяка алкоголика, я такое обычно не ем и не знаю что это.

Людей по старому Несебру прогуливалось не очень много. Честно говоря, я так мало туристов в Несебре никогда не видела. Но торгаши сказали, что успели выйти в ноль за эти два месяца: июль и август.

Из русскоговорящих туристов я видела только украинцев, причем они были в браслетах, а на старом Несебре таких отелей нет. Все остальные отдыхающие были болгары и немножко западных туристов.

Должна признаться, что именно в этот раз мне было наиболее приятно гулять по улицам старого города: людей мало, зазывалы вялые и не особо приставали, в кафешках всегда было свободно. В общем, мой личный бархатный сезон в Несебре удался.

Церкви в Несебре

Согласно письменным свидетельствам, во времена своего расцвета Несебр имел 42 храма, в некоторых источниках упоминается 100 церквей, сегодня 13 из сохранившихся отреставрированы и законсервированы. Дело в том, что в начале I века Несебр был резиденцией митрополита.Поэтому самые главные, сохранившиеся до наших дней храмы "Света София" и "Свети Стефан", называются Старая митрополия и Новая митрополия соответственно.

Кстати, во времена фракийцев полуостров был в четыре раза больше — за несколько тысячелетий море поглотило часть древнего города.

Храм Света София

Церковь "Святой Стефан"

Церковь "Святой Стефан" или так называемая "Нова Митрополия" построена между 11 и 13 веками. В 16 веке ее удлинили на запад, а в 18 добавили притвор. Церковь представляет собой трикорабную базилику, построенную из каменных блоков и кирпичей, при строительстве использовались архитектурные элементы от разрушенных более ранних христианских построек.

Первоначально церковь была посвящена Богородице, поэтому стенописи тематично связаны с жизнью Божьей матери. Дата росписи храма отмечена над южными дверями — 1599 год.

На стенах и потолке церкви изображены более 1000 фигур и 258 композиций. Особенности стилей позволяют различить руку трех мастеров: двое работали в восточной части наоса, а третий — в западной. В начале 18 веке на восточной части стены притвора была написана сцена "Страшный суд" в характерной для того времени иконографии. В церкви сохранился оригинальный в своем стиле рисованый иконостас конца 16 века и резной архиерейский трон и амвон конца 18 века.

Благодаря своей хорошей сохранности и высокохудожественным росписям, церковь "Святой Стефан" является одним из значительных памятников болгарского культурного наследия.

Эта церковь обнесена высоким каменным забором и стоит на улице напротив амфитеатра и остатков храма "Святой Иоан Алитургетус".

Церковь "Святой Иоан Алитургетус"

Эта церковь построена в 14 веке. Она не очень хорошо сохранилась и пострадала от землетрясения в 1913 году. Размеры храма 18,5 метра на 10,25 м.
Церковь замечательна своей необычной кладкой: белый каменные блоки чередуются с красными кирпичами и керамическими вставками, образую затейливый орнамент. Особенно красиво это смотрится на сохранившейся восточной стене фасада церкви.

Останки этого храма стоят прямо над несебрским амфитеатром.

Церковь "Христос Пантократор"

Этот храм построен в 13-14 веках. Сегодня здесь выставлена фото экспозиция "Несебр и залив на старых картах" - от 4 до 19 века. Показано 18 разных карт: дорожных, морских, континентальных, исторических и торговых. Вход по билетам.

Церковь "Христос Пантократор"

Церковь "Иоан Креститель"

Храм "Святой Иоан Креститель" построен в 10 веке из битого камня и представляет собой типичный архитектурный переход от укороченной базилики к крестокупольной церкви. От стенописей сохранились только ктиторский портрет и сцена с образом Святой Марины.

Во время археологических исследований в 2013 году выяснилось, что эта крестокупольная церковь построена на более ранней позднеантичной трикорабной базилике, которая датируется 6 веком. Вход по билетам.

Этот храм стоит вдоль одной из главных пешеходок в старом Несебре.

Церковь "Святой Спас"

Храм "Святой Спас" это однокорабная одноаспидная церковь длиною 11,70 метров и шириной 5,70м, построенная в 1609 году на средства богатого несебрского горожанина. Об этом гласит надпись над южным входом.

Внутри церковь полностью расписана неизвестным мастером примерно в 17 веке. Стенописи иллюстрируют жизнь Христа и Богородицы. В полу церкви долгие годы сохранялась надгробная плита византийской принцессы Марии Кантакезины Палеологини. Эту плиту теперь можно увидеть в Археологическом музее Несебра. Вход по билетам.

Ранневизантийские термы

Хоть и не церковь, но все равно покажу и расскажу.

Несебрские ранневизантийские бани построены в 6 веке во времена правления византийского императора Юстиниана Великого. На сегодняшний день изучены только две трети площади этих бань. Это пять теплых помещений с бассейнами, центральная зала и коридор. Остальная часть бань осталась под соседними улицами и домами.

Стены бань были облицованы мрамором, самая сохранившаяся стена имеет высоту 3 метра. Банные помещения стоят на гипокаусте — теплом полу. В центральной зале сохранились четыре массивные мраморные колонны.

Эти термы снабжались водой через водопровод, который в 5-6 веках опоясывал весь город. Бани работали по своему назначению до конца 7 века. В начале 9 они были переделаны и использовались как жилые помещения и мастерские. Византийские хроникеры Теофан Исповедник и патриарх Никифор оставили записи о том, что в 680 году в этих банях отдыхал византийский император Константин IV Поганат.

Ранневизантийские термы

Церковь "Святые Архангелы Гавраил и Михаил"

Этот храм был построен в 13 веке. До наших дней сохранились только стены с красивой кладкой и керамическими украшениями.

Церковь "Святые Архангелы Гавраил и Михаил"

Церковь "Святая Параскева"

Храм "Святая Параскева" построен в 13-14 веках из тесаного камня и кирпичей. Слепые арки по северному и южному фасадам богато украшены орнаментами. Сегодня церковь работает как музейный объект, в ней располагается экспозиция "Спасенные стенописи несебрских церквей". Тут можно увидеть стенописи от снесенной в 1958 году церкви "Св.Георги Големи". Вход по билетам.

Храм "Святая Параскева"

Церковь "Святая София"

Храм "Святая София", так называемая "Старая митрополия", расположена в предполагаемом древнем центре старого города. Ее длина 25,5 метров. Строительство базилики датируется пятым или началом шестого века. Свой сегодняшний вид она получила в 9 веке. Храм был частью комплекса резиденции несебрского митрополита. До наших дней дошли только три стены.

Храм "Святая София"

Церковь "Святой Дмитрий"

Останки основ этого храма находятся рядом с базиликой "Святая София". Считается, что храм "Святого Дмитрия" был построен в 11 веке и вероятно был семейной церковью.

Церковь "Святой Теодор"

Это маленькая однокорабная церковь длиной 8,70 м и шириной 4,15 м. Фасады украшены слепыми арками, которые в свою очередь имеют шахматные и зигзагообразные орнаменты из камня и кирпичей.

Церковь "Святой Теодор"

Церковь "Елеуса"

Церковь "Елеуса" или Базилика "Богородица Елеуса", что означает "умиление" находится на северном берегу полуострова. Построена в 6 веке. Северная часть этого храма пропала в море. Базилика имеет в длину 28 метров и в ширину 18 метров. В притворе сохранились гробницы со сводами. В исторических источниках церковь упоминается до 14 века как часть монастырского комплекса.

Ее останки стоят на набережной рядом с круглой башней.

Парк аттракционов при мне уже не работал.

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды