Болгарская медицина
Не будет большим преувеличением с мой стороны, если я скажу, что медицина, как и многое другое в Болгарии, имеет не то чтобы русские корни, а скорее сильную русскую прививку.
Это легко объяснимо, ведь медицина, как и все остальное в новом болгарском государстве, начала развиваться после Освобождения, в котором не последнюю роль сыграли наши соотечественники, они-то и оказали большое влияние и помощь в становлении мирных процессов в стране.
Постараюсь сильно не нагружать читателей подробностями, но в тоже время дать общую картину. Для ныне живущих в Болгарии русских эмигрантов это может послужить толчком к пониманию сегодняшнего положения дел в болгарской медицине, надеюсь.
Про современную медицину я писала здесь.
Первым болгарским дипломированным врачом был Марко Павлов - он получил свой диплом в Монпелье в 1811 году и работал в Велико Тырново, где был не только врачом, но и аптекарем. Известно еще про шестерых, один из которых учился в Москве - это македонец Константин Везенков, доктор III Ополченской дружины в Освободительной войне, он умер от ран.
К концу Освободительной войны в Болгарии было 15 больниц. Еще во время Русско-Турецкой войны и непосредственно после нее русские войска в каждом крупном городе строили госпитали, потому что большая часть наших солдат погибла не на поле боя, а от болезней.
Среди этих больниц надо указать сегодняшнюю "Св. Анну" (бывшая окружная больница "Д-р Рачо Ангелов").
Самая большая больница "Александровска", которая носит имя царя-освободителя Александра второго.
В 1891 году была создана Софийская общая гарнизонная больница - первый начальник подполковник д-р Дмитрий Золотович (р. 1855, Цариград), хирург, учился в Москве у большого русского хирурга и гинеколога Снегирева. Сегодня это Военно-медицинская академия.
В 1895 году была открыта больница "Червен кръст" Пирогов, развитая как национальный центр скорой помощи.
Также нельзя оставить в стороне больницу “Царица Йоанна – ИСУЛ” - институт по специализации и усовершенствованию врачей (лекарей), огромный учебный центр для будущих врачей страны, которую в свое время построила болгарская царица Иоанна.
Самая большая частная больница это японская Токуда с 500 койко-местами, которую построили благодаря усилиям болгарского дипломата в Японии Румена Сербезова.
История медицины в Болгарии это фактически история медицины в Софии, потому что в столице живут и работают практически все столпы болгарской медицины и здравоохранения. Медицина в остальных университетских центрах страны это заслуга столичных преподавателей.
Первое высшее медицинское училище в Болгарии это Медицинский Факультет (МФ)-София. Он открыт в софийском университете, вероятно в самый неблагоприятный момент в стране, - 1 января 1918 года, непосредственно после второй национальной катастрофы (в условиях боев, материального и морального краха, эпидемий, беженских волн и социальных потрясений). Тогда в стране работали около 150 болгарских врачей, получивших свое образование за границей. В качестве клинической базы были предоставлены отделения Александровской больницы.
МФ-София это бесспорный, уже 90-летний, столп болгарской медицины, потому что он дал ей, и продолжает давать, тысячи профессиональных кадров.
Первые болгарские профессора медицины (выпущенные весной 1918 года) это Васил Моллов (внутренние болезни) и Параскев Стоянов (хирургия). За ними были Константин Пашев (офтальмология), Иван Кипров,Тошко Петров (гигиена) и Атанас Теодоров (судебная медицина). Были привлечены и русские профессора-эмигранты из большевистской Советской России, которые заложили основы медицинских клиник и кафедр в стране.
Самые видные из русских профессоров это:
- Сергей Абрамов (1875, Ростов но Дону - не установлено) патологоанатом, автор первого учебника в этой области - “Патологични процеси”.
- Владимир Воробьев (1876, Одесса - 1937, Харьков), анатом, основатель Анатомического музея на МФ
- Всеволод Завьялов (1895, Дорпат - 1965, София) физиолог, первый представитель швейцарской фирмы Сандоц в Болгарии 1932 г.
- Георгий Рейн (1854, Петербург - 1942, София) акушер-гинеколог, участник русско-турецкой войны, автор учебника "Оперативно акушерство".
- Алексей Янишевский (1873, Казань - 1936, София) первый профессор и директор Клиники нервных и психиатрических болезней при МФ (1922-1933)
- В 1921 г. МФ-София был официально представлен на торжестве по поводу 700-летия знаменитого Медицинского университета - Монпелье, который дал Болгарии десятки врачей.
Первое болгарское медицинское научное общество (сентябрь 1923 г.) это дерматовенерология (Председатель проф. Богомил Берон).
Профессорский состав Медицинского Факультета-София увеличивался очень быстро и это целый ряд качественных врачей, которые внедряли европейские методы диагностики и лечения: Стефан Ватев (педиатрия), Владимир Алексиев (фармакология и внутренние болезни), Александр Станишев (хирургия), Стоян Белинов (УНГ), Любен Попов (дерматовенерология), Владимир Марков (микробиология). Попозже к ним присоединились интернисты Константин Чилов, Иван Пенчев, Алекси Пухлев, Ташо Ташев, Бойчо Бойчев (ортопедия), Димитр Каданов (анатомия), Петр Попхристов (дерматовенерология) и многие другие.
Откровенно говоря, Болгария маленькая страна и ее профессора медицины не самые известные в Европе, за исключением кардиохирурга профессора Александра Чиркова. К нему осмелимся добавить педиатра - открывателя шестого сердечного тона профессора Ивана Митева, онкогематолога-педиатра профессора Драгана Бобева. Остальные не сделали существенного вклада в мировую медицинскую науку. Причина кроется конечно же в бедности государства, которая уделяет науке всего 0,3% от ВВП и едва 4,2% на здравоохранение. Какая медицинская наука может существовать на такие символические средства.
В 1945 году в Пловдиве был создан медицинский факультет, который позже превратился в Медицинскую Академию, ВМИ "Ив.П. Павлов", а сейчас Мед. Университет. Этот университет тоже дал Болгарии десятки хороших врачей, самый известный из них это интернист Богоя Юруков.
Основоположником болгарского акушерства и гинекологии является проф. Димитр Стаматов (1871, Шумен - 1943) Он закончил медицину в Киеве (1895г.), специализировался в Петербурге, Париже, Берлине, Лейпциге и Вене и является создателем первой специализированной больницы в стране для матери и ребенка Майчин дом "Княгина Мария Луиза" (1903), которая после переросла в клинику. Профессор был ее директором почти до самой своей смерти. Автор более 30 научных публикаций и учебных руководств по акушерству и гинекологии.
Первый руководитель кафедры АГ (акушерства и гинекологии) на МФ-София был русский эмигрант академик Георгий Рейн (1920-1925г.г.).
Всю эту информацию я почерпнула у Д-р Тотко Найденова.