Маленькие особенности эмигрантской жизни. Общение

Жизнь в эмиграции полна всякими такими особенностями, которые человек замечает только переехав, и никогда не видит этого живя в родной стране. А если и видит, то не придает большого значения. В эмиграции же любая мелочь разрастается до существенных размеров, как под микроскопом.
Думаю, что в том числе и поэтому эмигрант и неэмигрант из одной и той же страны, часто не понимают друг друга в бытовых мелочах.
Например, повышенный интерес к себе подобным, то есть к таким же эмигрантам, в данном случае уже иммигрантам, как и ты, в новой стране проживания. Я сейчас вроде как обобщила, но пишу, конечно, про Болгарию, потому что живу именно тут, однако, у меня есть небезосновательные подозрения, что это касается не только Болгарии.


Я не специалист и не знаю как это называется, поэтому опишу примером. Надеюсь быть понятой.

Я полноценно живу в Софии с 2007 года. Полноценно это значит, что достаточно долго для того, чтобы мне понадобились услуги, например, парикмахера.

Тогда я была полностью погружена в русскоязычную среду в Софии и разумеется сразу попала к русскоязычному парикмахеру - меня туда привели. Где я была тут же полностью "раздета до трусов", в смысле допрошена и идентифицирована: кто такая, откуда приехала, как давно в Софии, чем занималась на родине, чем занимаюсь тут, семья, работа, финансовое положение, возраст, вес, рост, размер ноги... шучу, но не совсем.
И в каждое свое следующее посещение я должна была докладывать об изменениях в своей жизни и личных обстоятельствах.

Может кто-то скажет, что это глупости, что мастер вовсе не интересуется вами, а просто хочет развлечь во время стрижки. Меня или себя развлечь? Но тут мне есть, что возразить: в России меня никогда так не "развлекали" ни в одной парикмахерской, косметическом салоне и так далее. Там всем на меня было пофиг и меня это устраивало: я люблю тишину или разговоры по существу, раз уж я пришла к специалисту.

В Софии же у меня тогда сложилось впечатление, что все русскоговорящие мастера по услугам (парикмахеры, массажисты, косметологи и прочие) занимаются сбором информации и возможно ведут картотеку. Шучу, не пугайтесь. Но в моих глазах это реально выглядело так.

Особенно, если знать, что эти мастера обслуживают в том числе и посольских работников.
А надо сказать, что ВСЕ хорошие мастера их тут обслуживают, потому что посольские, как правило, не знают болгарского, не хотят тратить время на поиски, любят блат и рекомендации (по старой советской привычке) и, как мне кажется, по протоколу не могут пользоваться услугами непроверенных людей.

Сейчас мне скажут, что я конспирологичная идиотка и всех простых парикмахеров/косметологов записала в штирлицы. Понимаю как это выглядит, знаю что смешно, но хочу сказать, что нет - я так вовсе не думаю. По той простой причине, что мне на это пофиг.

Тут другое - мне не комфортно такое обслуживание. Я пришла постричься, а не рассказывать о себе новости. Я этого никогда и на Родине не делала и что интересно - там не спрашивали.
То есть, я просто такой человек: интроверт, трудно схожусь с новыми людьми, не люблю делиться личной информацией с незнакомцами. Могу, конечно, поддержать беседу о погоде и по существу о прическе, качестве косметики и так далее, но не более того. Все, что не касается темы за которую я заплатила, кажется мне уже ту мач - некомпетентностью специалиста и его невоспитанностью.

Вывод

Я не думаю про этих людей плохое, потому что считаю, что это вызвано теснотой русскоязычной среды в Болгарии. Все-таки нас тут мало и каждый человек так или иначе вызывает опеределенный интерес. А еще и по той причине, что он может быть чем-то полезен.
Большинство эмигрантов находятся в пузыре, и не только от незнания языка, но еще и потому что их мало интересует страна, в которой они живут, у них русскоязычный круг общения и надо о чем-то говорить между собой, а вдруг твоя личность окажется интересной, ведь все остальные уже пережеваны и наскучили.

Дисклеймер

Я очень редко пишу на такие темы, потому что считаю их субъективными, а потому сомнительными и скандальными. Страшно не люблю споры и скандалы.
И поэтому стараюсь сначала выяснить насколько мои подозрения имеют место быть у других людей. В общем, я выяснила, что это действительно существует, а не является плодом моей фантазии и что дело тут не в том, что моя персона особо интересует софийских русских парикмахеров, с этим сталкиваются и другие клиенты.
Просто все к этому относятся по разному и не все так как я. Некоторые моего недоумения не разделяют: они считают, а почему бы не поболтать с кем-то, не поделиться подробностями своей жизни и не попросить совета.
Посему я не могу дать характеристику этому явлению: все зависит от вашего характера и отношения к общению.

Отсюда, кстати, вытекает тема: кому легче жить в эмиграции, интровертам или экстравертам. Мне она кажется интересной и я обещаю в будущем написать об этом.

Как русские за границей узнают друг друга

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Эмиграция и дружба

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас