Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Иван Вазов — жизнь рядом с мамой

09.07.2014

Иван Вазов

Сегодня, 9 июля (по нашему новому стилю) исполняется 164 года со дня рождения важного болгарского литератора Ивана Вазова. Он родился 27 июня по старому стилю в 1850 году в Сопоте, а умер в 1921 году в Софии.
Болгары называют И. Вазова патриархом болгарской литературы и народным поэтом. Эта личность очень важна для болгарской литературы и истории. Его многочисленные произведения переведены на английский и русский языки.

Вазов родился в зажиточной семье и получил очень хорошее по тем временам образование.  На становление его литературных вкусов повлиял Пушкин, Гюго и его мать Сыба Вазова, которая сама весьма любила читать и писать, занималась просвещением и воскресными школами и вообще ревностно относилась к таланту сына, что в конечном счете очень сильно повлияло на его судьбу.

Спальня Ивана Вазова в доме-музее в Софии

Иван Вазов - жизнь рядом с мамой

Иван Вазов был русофилом, впрочем как и большинство болгар того времени, в 1886 году он жил в Одессе, где написал свой роман "Под игото".

Кафельная печь. Тут такие в каждой комнате и все разного цвета - я их специально наснимала. Не знаю, правда, работают ли.

В 1889 году Вазов вернулся в Болгарию и поселился в Софии в доме №10 на улице Иван Вазов (современное название). Сейчас в этом доме музей и его фото я хочу вам показать.
Это первый литературный музей в Болгарии.
В 1896 году Иван Вазов был награжден золотой медалью за науку и искусство, а в 1917 году Иван Шишманов выдвинул его кандидатуру на Нобелевскую премию.

Кабинет и рабочий стол Вазова

И. Вазов похоронен за церковью „Света София“, на его могиле стоит огромный валун, который привезли с горы Витоша, это один из сионитов из Каменной реки - морены, Иван Вазов любил там гулять.

Могила Ивана вазова в Софии

Гостиная

Поскольку я не была знакома с подробностями биографии Ивана Вазова на момент посещения музея, то сильно озадачилась тем, что это комната мамы, а это кровать мамы, а тут мама то, а тут она это... Самой собой, мне стало интересно, почему не папа не жена и дети. Оказалось, именно из-за нее ни жены, ни детей у него не было.

Довольно интересна его личная жизнь. В возрасте сорока лет он женился на дочери зажиточных и известных людей из Русе Атине Болярской, которая получила прекрасное образование в том числе и в Киеве, где и познакомилась с творчеством Вазова и влюбилась в него, несмотря на 10 лет разницы в возрасте. Однако, супруги прожили 1 год и три месяца - властолюбивая мать Ивана Вазова Сыбина выжила невестку из дома. Бракоразводный процесс длился 33 года до самой смерти И. Вазова. Вазовы ненавидели Атину и запретили ей приходить на похороны, но она пришла и, говорят, до самой своей смерти приходила к нему на могилу. Вопреки завещанию Вазова, львиная доля его немаленького состояния после его смерти досталась Атине, однако умерла она несчастная и в одиночестве. Наследников Иван Вазов не оставил. Спасибо маме.
Два брата И. Вазова были генералами, а один видным общественным деятелем, но жила она только с Иваном и крепко держала всю власть над ним в своих руках.

Небольшая документальная экспозиция

Очень заметна роскошь обстановки в сравнении с тем, как жили другие болгарские литераторы. Например,  Пейо ЯворовПетко и Пенчо Славейкови, Никола Вапцаров.

Столовая

Ресторан во дворе

Портрет Ивана Вазова изображен на болгарской банкноте в 200 лева, которая прекратила свое хождение в 1999 году.
Иван Вазов был академиком Болгарской академии наук и министром народного просвещения с 1897 года по 1899 г.

Иван Вазов

Политехнический музей в Софии