История русских школ в Болгарии

Для того, что бы оценить то, что мы сейчас имеем (в Болгарии), полезно узнать что мы имели раньше.
Вывешиваю очень сильно порезанный (для краткости), но не измененный мною текст о русских школах в Болгарии  в 20-е – 40-е годы ХХ века. Автор этого исследования директор Национального исторического музея Цветана Кьосева. Человек, в высшей степени образованный и компетентный в области истории русской эмиграции в Болгарии.

"Для детей русских эмигрантов, оставшихся после 1920 года в Болгарии, были созданы несколько русских школ. Некоторые из них были основаны еще в России или в Константинополе, который являлся одним из самых больших эвакуационных пунктов для разгромленной Белой армии и для гражданского населения, оказавшегося на территориях, занятых Красной армией. Другие школы были созданы по инициативе Всероссийского союза городов (ВСГ) и Всероссийского Земского союз (ВЗС) в Болгарии.
Первые такие школы были предназначены для детей русских эмигрантов, прибывших в начале 1920 года из Одессы, Новороссийска и Крыма.
23 апреля 1920 года по частной инициативе С.И. Кононовича в Варне была основана русская гимназия, а в июне Русско-болгарский культурно-просветительский комитет во главе с епископом Стефаном открыл гимназию в Софии. В конце июня 1920 года в Варне уполномоченный ВСГ в Болгарии А. Арцишевский взял на себя организацию и финансирование русского учебного дела. В 1920–1921 годах ВСГ создает детские сады и подготовительные школы в Софии, Варне, Плевене, Созополе, Лясковце, Бургасе и в других городах, а в 1921–1922 – средние школы-гимназии и сельскохозяйственные школы в Болгарских монастырях.
Большая часть русских учебных заведений приезжает в упоминаемый период вместе с отступающей армией генерала П.Н. Врангеля и с помощью местных властей устраивается в Болгарии. В стране обосновались 3 гимназии: Галлиполийская (основанная Главным командованием армии Врангеля 26 февраля 1921 года) – в Пловдиве, Крестовоздвиженская (созданная В. Нератовым 24 июня 1920 года в Константинополе) – в Пештере и Константинопольская (основанная ВСГ
1 января 1922 года в Константинополе) – в Шумене. Кроме упомянутых гимназий, вместе с военными частями приезжают и 5 военных училищ: Николаевское военное, Сергиевское артиллерийское, Донское атаманское, Кубанско-Алексеевское и Александровское-Корниловское. Таким образом, в 1922 году в Болгарии уже существуют 6 русских гимназий, 1 сельскохозяйственная шко¬ла и 5 военных училищ
В короткий срок после приезда русских эмигрантов в Болгарию, благодаря политической и финансовой активности ВСГ и ВЗС, оформилась широкая сеть русских эмигрантских учебных заведений. В них обучались не только дети, но и молодежь, прервавшая из-за войны свою учебу. Основная цель русских школ – спасти учащихся от неизбежной денационализации, обеспечить им обучение на родном языке и воспитание в духе русских национальных традиций. (!!!)
Положение русских школ в Болгарии в первые годы их существования определялось общей политикой правительства по отношению к русским эмигрантам. Под давлением Франции и лиги нации премьер-министр Александр Стамболийский соглашается принять и разместить в Болгарии русских беженцев и разоруженных солдат армии генерала П.Н. Врангеля. В то же время он стремится к сотрудничеству и с Советской Россией и при ее содействии старается всяческим образом уменьшить общее число русских эмигрантов в стране.
Двойственность политики болгарских властей в целом была неблагоприятна для русских эмигрантов. Жертвой этого обстоятельства становятся русские военные училища, которые в 1923 году перестают существовать вместе с расформированием армии Врангеля. Однако общественность Болгарии настроена отнюдь не в унисон с позицией государственных мужей. Для большинства болгар русские беженцы являлись наследниками освободителей страны от османского владычества, которые временно попали в беду; народ в Болгарии был уверен, что государство должно помочь эмигрантам. Под давлением этих настроений власти вынуждены были реализовать ряд благоприятных инициатив для русского учебного дела: предоставить бесплатно помещения для устройства школ, освободить от пошлин прибывающее для них оборудование и т.д. Подобные действия были вызваны и рекомендациями созданного в 1919 году Лиги нации, членом которого являлась Болгария
."

 

133 СОУ А.С. Пушкин, София, ул. Цар Иван Шишман № 1 (болгарская школа, называемая русской)

История русских школ в Болгарии

"В целом правительство не мешает русским школам в стране, но и не оказывает им никакого содействия. Содержание школьной сети осуществляется за счет русских источников и международных благотворительных организаций. Особое положение в этом смысле было у гимназии в Софии, которая целиком финансировалась Русско-болгарским благотворительным комитетом. Только за 1921 году на ее содержание было отпущено 231 тысяча 745 левов.
Статус русских школ в Болгарии определялся Законом о народном просвещении, согласно которому они могли быть открыты только после разрешения Министерства народного просвещения (МНП).
Решающее влияние на положение русских школ в Болгарии после переворота 9 июня 1923 года оказывает стагнация болгаро-советских отношений, которая продлилась до 19 мая 1934 года. Кабинет известного болгарского профессора Александра Цанкова, который пришел к власти в результате переворота, в корне меняет политику болгарского государства по отношению к русским эмигрантам. Во время разговора с русским богословом, протопресвитером Георгием Шавельским, премьер-министр заявил: «Наша задача не денационализировать русскую школу, а напротив, всеми силами помочь ей сохранить национальную особенность, чтобы она могла воспитать настоящих русских людей». Это высказывание не было только позой. Отказываясь от заигрываний с Советской Россией, власти начали оказывать всестороннее содействие адаптации русских в стране. Наиболее важным шагом со стороны болгарского государства в этом отношении стало открытие финансирования на содержание бедных, инвалидов, нетрудоспособных, а также русских школ в Болгарии. Этим практическим действием Болгария опередила решение годового собрания Лиги нации (сентябрь 1923 года), в котором государствам, принявшим русских беженцев, рекомендовалось часть расходов на их содержание взять на себя за счет взносов, которые каждое из государств-участников Лиги должно вносить в кассу всемирной организации.
Выражением новой политики по отношению к русскому учебному делу явилось постановление Совета министров от 14 августа 1923 года, на основании которого в Министерстве иностранных дел и вероисповеданий (МИДВ) создается Комиссия по содержанию русских детей в Болгарии (существовала до 1932 года). Ее председателем стал начальник Отдела вероисповеданий в МИД Георги Цветинов. В состав Комиссии вошли представитель Лиги нации в Болгарии г-н Колинс и председатель Комитета русских беженцев (КРБ) генерал Асен Попадопов. Задача Комиссии состояла в том, чтобы помогать развитию русского учебного дела в Болгарии: размещать детей в школы и интернаты, заботиться о больных, о зарплатах преподавателей, помогать бедным студентам и т.д. Для финансирования этой работы из государственного бюджета ежемесячно выделялось 500 000 левов.
Делая ставку на завтрашнюю эмигрантскую смену, детей и студентов, в 1924 году руководители русских организаций в Болгарии рекомендуют правительству увеличить суммы на поддержку молодого поколения за счет инвалидов, нетрудоспособных и бедных. При распределении субсидий был соблюден принцип распределения большей части средств на содержание школ, а не на студентов. Считалось, что «высшие училища являются роскошью, которую можно допустить только тогда, когда удовлетворены основные требования к просвещению детей эмигрантов». Средства, отпущенные государством, использовались на бесплатные учебные пособия, на оплату труда врачей, на питание, белье, обувь и вещи для 1300 детей в 13 русских гимназиях, школах и интернатах, находившихся в Шумене, Тырнове, Варне, Капиновском монастыре, Софии, Пештере и Пернике. Сто пятьдесят тысяч левов были выделены на стипендии ста шестидесяти русским студентам в Софийском и сорока студентам – в Свободном университетах.
Государственная помощь и привлечение средств из других источников приводят к расширению сети русских школ. В 1925 году в Болгарии насчитывались: 6 средних русских гимназий – в Софии, Шумене, Пештере, Тырново-Сеймене и Варне; сельскохозяйственное училище в Капиновском монастыре; 3 детских дома – в Варне, Софии и Пернике; 2 детских интерната – в Софии и Варне, один детский приют в Софии; пастырско-богословские курсы в монастыре святого Кирика и частная гимназия В. Нератовой в Пештере.
Остальные учебные заведения находились в ведении представительства ВСГ и ЗГК в Болгарии во главе с А. Арцишевским; ими руководил Учебный комитет, состоявший из известных русских ученых, живших в Болгарии. Во всех русских учебных заведениях в стране насчитывалось 1549 человек, из которых 1300 составляли учащиеся младшего возраста, 900 человек этой возрастной категории были размещены в интернатах, зачислены на бесплатное питание и обеспечены постоянным педагогическим патронажем. После 1927 года число учащихся стало уменьшаться.

Специфика эмигрантской школы не позволяла следовать традиционным для отечественных гимназий целям: подготовке выпускников для получения высшего образования; по вполне понятным причинам преемственности между школой и местными университетами не было. Это привело к более низкому проценту успеваемости учащихся, готовившихся к поступлению в высшие училища. Вот почему эмигрантская школа стала вырабатывать практические, профессиональные ориентиры: преподавание дисциплин так называемого «реального цикла» (юриспруденция, коммерческие науки, политическая экономия, педагогика, химия, рисование, черчение и др.), обеспечивающих предварительную подготовку учащихся к работе.
По своей сути эта школьная модель явилась реализацией проекта просветительской реформы, разработанной в царской России в 1915-1916 годах под руководством графа
П.Н. Игнатьева, которая, однако, не нашла применения до 1917 года. «Игнатьевская модель» обеспечивала непрерывность образования (что в условиях эмиграции было особенно важно), предоставляя учащимся возможность выбирать классическое или реальное обучение и предусматривая достаточное количество факультативных курсов. Особое внимание в русских гимназиях уделялось так называемой педагогической «Россике», т.е. изучению предметов, носящих в себе непосредственный заряд русской культуры и воспитание национального самосознания. Сюда были включены Закон Божий (традиционно стоящий на первом месте в учебных планах), русская история, география, литература, родная речь и пение. Все дисциплины этой группы преподавались на русском языке и всецело были проникнуты русским духом. Применение Игнатьевской реформы предусматривало добавление к перечисленным выше дисциплинам предметов, связанных с местной образовательной системой: истории, географии и языка государства проживания. Таким образом, в своем учебном процессе русская гимназия сочетала национальные компоненты образования с европейскими и местными. Вот почему эта система образования распространилась в русских эмигрантских школах по всему миру.
Кроме упомянутого типа русских гимназий, существовали и частные средние школы, для которых Игнатьевская система была не обязательна. Такая школа была создана в Болгарии в 1924 году: лицей для изучения новых языков (французский, немецкий и английский) В.П. Кузьминой. Он содержался исключительно за счет взносов родителей, а также иностранных пожертвований. Спустя всего несколько лет после открытия школа превратилась в образцовое элитное учебное
заведение с первоклассными преподавателями и обеспечивала отличную языковую подготовку своим воспитанникам. Это явилось причиной, по которой в лицей стали поступать и многие болгарские дети. Так, например, в 1931 году в нем обучались 183 ученика, из которых 96 были болгары и 87 – русские. Плата за обучение была довольно высокой: 600 левов в месяц. Определенные скидки существовали только для детей из бедных семей, и около 30 процентов отличников-сирот обучались бесплатно.

К середине 20-х годов состоялись первые выпуски учащихся русских средних школ. При этом выяснилось, что выпускникам трудно справиться с требованиями, предъявляемыми к абитуриентам университетов. Назрела необходимость проведения школьной реформы. Для этой цели в 1925 году Учебный комитет выпускает «Положение о русских гимназиях ВСГ и ЗГК в Болгарии». В нем делается попытка соотнести правила гимназий с болгарским законодательством. «Положение...» обязало русские гимназии добавить в свои учебные программы так называемые «местные предметы» (болгарский язык, болгарскую историю и географию), которые преподаются только на болгарском языке, а также увеличить число учебных часов по естественной истории, рисованию, химии и политической экономии до объема, изучаемого в болгарских школах. Эти предметы, как и «Россика», преподаются на русском языке. Таким образом, в принципе русские школы в Болгарии оформляются как билингвистические."
"В старших классах гимназий были учащиеся, которым было по 20-25 лет. Вот почему трудовое начало становится обязательным элементом воспитания. Ученики сами поддерживают гигиену, ремонтируют белье и одежду, работают на огородах и в садах, а во время летних каникул старшие работают и вне школы.
Так к концу 20-х годов русское учебное дело в Болгарии окончательно оформилось и переживало настоящий расцвет. Болгарское государство финансировало его развитие (обеспечивая половину средств, необходимых для его существования), относилось с пониманием к его специфике и расценивало его как «особое» и «исключительное явление», отличающееся от существующих школ других национальных меньшинств. Формально русские учебные заведения существовали согласно Закону об иностранных школах, но на практике он строго к русским учебным заведениям не применялся. Таким образом, болгарское государство сознательно поддерживает стремление школ к сохранению русской национальной идентичности своих воспитанников и к подготовке их для политической, хозяйственной и культурной деятельности в будущей возрожденной и освобожденной от большевиков России.
В период мирового экономического кризиса в 1929-1934 годах наступили тяжелые времена в жизни русских эмигрантов в Болгарии.
Положение русских школ стало исключительно трудным после лета 1931 года, когда основные доноры – Американский комитет профессора Уитимора и ЗГК в Париже – прекратили финансирование русского учебного дела, и оно оказалось почти целиком на содержании болгарского государства. По причине общего сокращения государственных субсидий началось сокращение сети русских школ. Из числа финансируемых болгарским правительством русских учебных заведений была исключена англо-русская гимназия в Варне, закрыт русский детский дом в Тырнове, а в 1932 году перестала существовать и русская гимназия в Пештере. В начале этого же года болгарское правительство продолжило финансировать только две русские гимназии, в Шумене и Софии, и четыре начальные школы с детскими садами в Софии, Варне, Пернике и Бургасе. Правительство отказывает в помощи и частному лицею В.П. Кузьминой.
После 15 августа 1935 года финансирование русского учебного дела в Болгарии осуществлялось на основании Положения об организации русской вспомогательной акции в Болгарии. В сентябре 1934 года была закрыта русская гимназия в Шумене и детские интернаты в Варне и Бургасе, прекратилась ежемесячная государственная помощь пастырско-богословскому училищу в монастыре святого Кирика, сократилось число учителей, и уменьшилась их заработная плата. В декабре этого же года были закрыты русские детские сады на том лишь основании, что они – «излишняя роскошь». Правда же крылась в том, что при болгарских учебных заведениях таковых не было.
В 1934–1935 учебном году правительство выделило средства на содержание одной русской гимназии (Софийской), одной прогимназии (с 4 по 8 класс), четырёх начальных школ и четырёх детских домов. Общее число учащихся составило 655 человек. Освободившиеся средства были переадресованы на индивидуальную помощь нуждавшимся русским беженцам. Однако, поскольку и этих средств оказалось недостаточно, 8 апреля 1936 года был поставлен вопрос о закрытии последней оставшейся в Болгарии русской гимназии – Софийской. Это предложение было отклонено. Считалось, что закрытие её произвело бы неприятное впечатление в Болгарии и славянских странах. Сворачивались и общие расходы на русские учебные заведения. Контроль над финансовыми расходами проявлялся и в том, что столовым в учебных заведениях вменялось в обязанность покупать продукты по фиксированным государственным, а не рыночным ценам. Из-за отсутствия продуктов по нормированной цене эти требования вызывали большие затруднения и ухудшали качество питания.

1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту. Она стремилась сохранить лояльные отношения с СССР, но по настоянию союзной Германии сильно ограничила советское влияние.
9 сентября 1944 года, в присутствии войск Третьего Украинского фронта, в Болгарии произошел государственный переворот. Назначено правительство так называемого Отечественного Фронта с преобладанием в нем коммунистов. В стране установилась власть Союзной контрольной комиссии, в составе которой были представители государств антигитлеровской коалиции. Решающую роль в ней играют представители СССР. Они забрали у правительства все прерогативы, связанные с судьбой русских эмигрантов в стране.
С 1 октября 1944 года государственная помощь русским учебным заведениям была приостановлена под советским давлением. Решающую роль в этом сыграло навязанное советскими представителями мнение о том, что эти школы являются рассадником «русского национализма».
3 августа 1948 года был принят Указ об иностранных учебных заведениях в Болгарии, который положил конец и юридическим возможностям существования русских учебных заведений. Согласно статье 1-й этого Указа в Болгарии закрывались «все существовавшие иностранные учебные заведения всех уровней и видов». Лишь иностранным дипломатическим посольствам и миссиям разрешалось открывать учебные заведения, предназначенные исключительно для детей граждан своей страны. В соответствии с этим указом в 1950–1951 учебном году при посольстве СССР в Болгарии была открыта средняя школа «для детей советских граждан, живущих в Народной Республике Болгарии». Обучение в этой школе велось по советским учебным планам и программам. В этой школе учились и дети бывших русских эмигрантов, принявших советское гражданство
".

 

Школы в Болгарии

Русская школа при посольстве России в Болгарии

Русские в Болгарии

Исторические заметки

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Русская газета в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас