Начну с не очевидного и не совсем приятного. Султанский дворец огромный! Сил и времени на его осмотр надо много и если вы решились и купили билет не только в сам дворец, но и в гарем (они отдельные), то рекомендую приходить к открытию и запастись едой. А также не брать с собой детей - они вынут из вас душу и вы все замучаетесь насмерть.
Мы этого не знали, поэтому осилили только половину дня и не все экспозиции во дворце, под конец мне уже было на все фиолетово и я радовалась, что мы бродим там не летом. Ибо если бы к этим размерам и толпам людей прибавить еще жару и палящее солнце, я бы возненавидела Стамбул навсегда.
Там, конечно, продают воду и еду, но их еще надо найти и цены вам не понравятся.
Не знаю, пойду ли я туда еще раз, но если и пойду, то не скоро и то с какой-то определенной целью на конкретную экспозицию.
Сам по себе дворец Топкапы место интересное и важное как стамбульская достопримечательность. Там, действительно, есть на что посмотреть, несмотря на внешнюю обшарпанность. В целом все павильоны пустые или с топчанами, бывшими диванчиками. Но в некоторых постройках устроены экспозиции часов, оружия, религиозных реликвий и султанского фарфора.
Топкапы (Topkapı) находится в старой европейской части Стамбула на мысе Сарайбурну, там где пролив Босфор и залив Золотой Рог впадают в Мраморное море. То есть вид оттуда открывается потрясающий!
В начале своего строительства Фатихом Султаном Мехмедом в 1478 году дворец занимал площадь 700 000 квадратных метров, но сегодня они усохли до 80 000 квадратов. В лучшие годы тут проживало до 5000 человек.
Схема дворца состоит из двух больших частей Birun и Enderun, которые в свою очередь делятся еще на две части каждый - то есть, если смотреть на план Топкапы сверху, то можно увидеть там четыре огороженные стенами территории-дворы.
В Birun (первые два двора) находились обслуживающие структуры, а в Enderun непосредственно султанские для его жизни и работы.
В первый двор можно попасть бесплатно через главные ворота Babı Hümayun, которые находятся сразу за Айя-София. В этом дворе находится Двор янычар и церковь Святой Ирины (Aya İrini), посвященная Святому миру. Это христианская базилика 6 века, построенная на месте самой первой в этих местах христианской церкви 4 века, так и не превращенная турками в мечеть. Сейчас это концертный зал. До 4 века на этом месте стоял храм Афродиты.
Тут же находятся кассы, где можно купить билеты в следующие три двора и отдельно в гарем.
Во второй двор можно пройти через врата Приветствия. Там будет охрана и досмотр.
В этой части находятся административные султанские помещения и здесь уже начнутся музеи, вход гарем (300 комнат) и дворцовые кухни, где сейчас выставлена коллекция султанского фарфора, насчитывающая 10700 предметов. Когда-то в этих кухнях работало до 1000 поваров.
Особый интерес представляют экспозиция часов и оружия. Там есть на что посмотреть, только фотографировать нельзя и если ты долго задерживаешься около одного стенда, охрана начинает на тебя коситься.
В оружейной палате есть потрясающие вещи - мечи ростом с человека, алмаз "Кашикчи", принадлежавший матери Наполеона, - бриллиант 86 карат, оформленный 49 алмазами. Здесь есть оружие и военное снаряжение не только османского периода, но и византийского.
Известно, что в султанской сокровищнице хранится 65 000 экспонатов, но посмотреть, разумеется, можно не все.
В следующем дворе есть библиотека. Красивое помещение с высокими книжными шкафами и книгами внутри, которое было построено уже в 16 веке для учащихся дворцовой школы Эндерун.
Все жилые помещения пустые, с красивой мозаикой и, если повезет, с диванами.
В последнем дворе есть музей с религиозными реликвиями. Очень интересное место, но снимать там вообще нет никакой возможности: все посетители идут без остановки по огороженной дорожке под наблюдением камер и охраны.
Там же стоит бывшая султанская гардеробная. На мой взгляд маловата, у многих современных людей сейчас она больше. В ней продают ювелирные украшения.
Название дворца переводится как "Пушечные ворота". Потому что когда султан уезжал или приезжал во дворец, стреляли пушки.
Первые двадцать лет после завоевания Константинополя османами, султаны жили в другом месте неподалеку, на площади Баязид, потом они переехали во дворец Топкапы, а в 1854 году перебрались в новый дворец Долмабахче. Топкапы стол музеем в 1924 году.
Кстати, резиденцию Долмабахче тоже можно осмотреть, но мы пока до нее не добрались.
Добавлю, что дворец Топкапы построен на месте византийского императорского дворца, который к моменту нового строительства, был уже сильно разрушен. От него в полной сохранности осталась только Базилика Святой Ирины. Остальные части позже были вписаны в османские постройки.
Это павильон Софы (MerdivenbaşıKasrı).
План дворца Топкапы и названия павильонов.
Расписание работы Топкапы в летний и зимний сезон.
Билеты во дворец Топкапы.
Билеты во дворец Топкапы в октябре 2019 года стоили 70 турецких лир (без посещения гарема). На сегодняшний день это 10,71 евро, то есть 21 лев. Насколько я понимаю, стоимость билетов в стамбульские музеи периодически меняется в зависимости от курса доллара.
На территории дворца есть два ресторана и два кафе, но мы туда не ходили.
Мой совет: если вы настроены серьезно, то лучше приходить в будний день (кроме вторника) с утра и рассчитывать на весь день, брать гида и делать остановки на отдых и перекус. Тогда вам удастся все осмотреть с максимальной пользой.