Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Что несет русская эмиграция в Болгарию

16.01.2016

В 2012 году после публикации моей записи про то, что "люди все едут и едут в Болгарию", мне задали вопрос на тему, что несет русская эмиграция в Болгарию.

Что несет русская эмиграция в Болгарию

Вот что я тогда смогла ответить:


Тут вот был задан очень интересный вопрос:

"А вот интересно, соучеником Любомира Левчева был князь Никита Д. Лобанов-Ростовский, потомок эмигрантов, уехавших в 1919 в Болгарию из Советской России, по религиозным причинам. Те эмигранты несли культуру... Может даже такие эмигранты внесли большой вклад, которым пользовались с 44-го по 89-й годы...

А что несут наши современники?"

Для того, чтобы это узнать, надо понимать КТО такие современные эмигранты, ЧТО это за люди, КАКОВ их уровень образования (самообразования) и по КАКИМ причинам они едут в Болгарию. Последний вопрос, как ни крути, из песни не выкинешь, хотя в предыдущем посте он многим и не понравился. А отвечать на него придется. И не мне, а самим себе! Лично я себе на этот вопрос уже ответила. У меня есть свое место и дело.

Я честно признаюсь, что, по моему мнению, последняя волна эмигрантов, кроме денег, не дает Болгарии ничего. И дело тут не в "жадности" россиян.

Дело в том, что Болгарии от нас больше ничего не нужно, а согласно закону об иностранцах, эмигранты не могут работать на территории Болгарии первые пять лет. Русских экспатов тоже нынче не много - тут уже другая сторона не желает размениваться, ибо у болгар "стока денаг нету")) Они своим платить не могут или не хотят, все мозги в западную Европу и Америку утекли.

К слову, у Болгарии никогда не было денег на хороших специалистов. После Сан-Стефанского договора, при оккупационном российском правительстве, Болгария желала пригласить немецких юристов, докторов и профессоров для становления государственности, но западные спецы не пожелали работать даром, зато православные братушки откликнулись. Вот так и получилось, что медицинская, юридическая и научные сферы в Болгарии имеют российских прародителей. Я не могу судить насколько все это было по доброй воле со стороны болгар. В конце концов, они были в долгу у нашего царя и деваться было некуда.

Можно назвать это первой волной русской эмиграции в Болгарию. И считать ее миссионерской, то есть добровольной)

Следующая волна - это поток беженцев от революции в России в начале прошлого века. Вот тут все неоднозначно, ибо ни Болгария никого не звала и не ждала, ни сами россияне не собирались тут проживать и работать. Во всем была виновата война. Когда Болгария была вынуждена открыть варненский порт для паромов с беженцами, она перекрестилась и принялась отдавать свой долг. Что творилось в 20-х годах прошлого века на болгарском побережье можно узнать из русских газет, в огромном количестве издававшихся тогда самими эмигрантами. Таким образом они пытались организоваться и самоопределиться - нужно было как то выживать на чужбине, дожидаясь возможности вернуться в Россию. Да! Все они собирались возвращаться! Эта эмиграция была вынужденной эвакуацией. Лишь немногие отправились через Болгарию дальше на запад и глубже на Балканы. Возможно, они были самыми умными и понимали, что назад уже дороги нет, или они просто не были патриотами. Самые бедные и доверчивые (те, кто ждал конца революции) остались в Болгарии и получили возможность работать.

Цитирую газетную запись:

"7 апреля, № 30. Многие русские профессора, видные чиновники и инженеры обратились с ходатайством в разные учреждения об использовании их специальных знаний. Совет министров назначил русского артиста М.Златини главным управляющим государственной оперы и артиста П.В. Иванцова – главным режиссером. Инженер С.Т. Коломцев поступил в водный департамент министерства земледелия. Использованы в болгарских университетах также и русские ученые силы. Академик Н.П. Кондаков получил кафедру археологии, академик А.А. Бунин – современной русской литературы, приват-доцент К.В. Мочульский – латинского языка и философии."

"Это связано с политикой правящих болгарских кругов в этих годах, которую можно назвать „золотым веком” для русских беженцев в Болгарии. Тогда принимаются ряд льготных для русских решений, что оформляет в целом эмиграционную политику к ним. В основе этого лежит категорически декларированная и реализованная на практике политика уважения и стимулирования русской национальной идентичности у эмигрантов, регулярное государственное финансирование учебного дела, финансовая помощь инвалидам и больным, обеспечение нормальных условий для профессиональной реализации трудоспособных. Формально русская эмигрантская общность функционирует в рамках законодательства об иностранцах, но разными подзаконными актами государство обходится с ней как с национальным меньшинством, которому надо обеспечить национальную и культурную автономность. Более того, во многих отношениях русские оказываются самой привилегированной инородной общностью в стране. Таким образом, существует предпосылка для расцвета русской эмигрантской культуры в Болгарии, что ставит страну рядом с Чехословакией, известной предоставлением самых благоприятных условий для эмигрантов."

Доктор Цвета Кьосева

Следующая волна очень интересная и специфическая. Это волна брачной эмиграции. В Болгарию ехали жены и даже мужья болгарских граждан, работавших в СССР. Я вообще не знаю больше таких стран, где бы можно было бы вот так просто выделить огромный, четко выраженный пласт эмиграции по любви!)

Что дала эта новая волна всем понятно: новых граждан Болгарии и квалифицированных специалистов в лице их мамы или папы, ибо все эти люди не были ни беженцами, ни экспатами. Они получили свой законный статус в этой стране как супруги и вместе с ним все права и уважение. Было это хорошо. Мне рассказывали русские жены, приехавшие сюда 40-30 лет назад. Потом стало плохо. Всем.

Последняя волна, как любят сейчас говорить, "колбасная". Конечно, не всем нравится болгарская "колбаса", но едут. Раньше ехали помаленьку, теперь едут эшелонами, потому как, видать, уже не в колбасе дело и даже не в Болгарии...

Так что несут Болгарии российские эмигранты?


Сейчас я, пожалуй, отвечу на свой собственный вопрос, потому что у меня сформировалось мнение под влиянием наблюдений. А тогда еще не было.

Я считаю, что современная русская эмиграция в Болгарию несет, в первую очередь, русский язык. Болгары вспомнили русский, а кто не знал, тот выучил. Потому что еще семь лет назад в Болгарии гораздо меньше говорили на русском, чем сейчас. Это факт. Особенно ясно это видно по Софии. Тут теперь подавляющее большинство обслуживающего персонала говорит или пытается говорить на русском языке. Мало того, русский язык снова стал востребован в школах.

Может что-то и еще, но пока это не заметно в таком глобальном масштабе как с языком.

Русские в Болгарии

Эмиграция и документы

Про жизнь в Болгарии

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды