Болгария и Совет экономической взаимопомощи

Во второй половине 20-го века (1949—1991 гг.) существовала такая организация, как Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Этот совет был создан СССР в пику плану Маршалла, придуманному на пару лет раньше. Целью СЭВ было взаимная экономическая поддержка и установление связей между СССР и странами соцлагеря в Европе. Поэтому туда входили Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехословакия, ГДР, а потом еще Куба, Монголия и Вьетнам. Разумеется главой был СССР и штаб квартира находилась в Москве. Истинными целями было распространение своего влияния и противодействие влиянию Америки на Европу. Дело в том, что план Маршалла предлагал экономическую помощь для восстановления экономик стран, пострадавших в войне, но для этого они должны были изгнать коммунистов из своих правящих структур. Именно поэтому СССР отказался участвовать в плане Маршалла, отговорил от участия Болгарию, ГДР и прочих сателлитов и придумал свой собственный "план".
В общем, на эту тему информации очень много, выводы противоречивые, каждый трактует исходя из своих знаний и политических взглядов. Я тему изучила, выводы для себя сделала и в этой публикации просто хочу немного осветить положение Болгарии в СЭВ. Потому что это проливает свет на ее нынешнее экономическое состояние, а также объясняет ту разруху, которую видят туристы, путешествующие по стране на машине.


В 30-х годах 20 века Болгария укрепила свое экономическое положение благодаря редуцированию долгов, росту производства и торговли, и наращиванию мощи сельского хозяйства. В 1937-38-х годах появились бюджетные излишки. Болгария уверенно шла к экономической стабильности и богатству. Если бы не Вторая мировая война и не пришедший после нее социализм, а вместе с ним и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).

Сказать, что СЭВ отрицательно повлиял на болгарское государство - нельзя. Совет экономической взаимопомощи помог выжить миллионам людей в Восточной Европе после Второй мировой войны, избежать голодомора, восстановить города, коммуникации и производства.

Болгария была одной из стран-учредительниц СЭВ на Московской экономической конференции 8 января 1949 года, созванной по инициативе СССР и Румынии. В первые годы работы СЭВ, до смерти Сталина, дела двигались не очень: сателлитам не нравилась сталинская автократия и "колхозный" принцип, где все общее и вознаграждение исчисляется по неведомым, бывшим капиталистически ориентированным странам, формулам. Но после 1953 года (смерть Сталина) все пошло в гору. Потому что наступила хрущевская оттепель. Однако самый лучший период был при Брежневе: в 60-е годы. Все это постепенно сошло на нет к концу 80-х годов и окончательно остановилось с развалом Советского Союза. Буквально через несколько лет после падения социализма в Болгарии вся страна лежала в развалинах чуть ли не в прямом смысле.

Именно благодаря деятельности СЭВ в Болгарии такое количество заброшенных индустриальных объектов: огромные металлургические заводы, шахты, научно исследовательские институты и невероятные надземные и подземные транспортные развязки (София, Пловдив), многоэтажное жилье для работников, ПТУ с огромными высотками-общежитиями в каких-нибудь селах при заводах, которые это село и образуют. Все это видит сегодняшний турист, проезжая по дорогам Болгарии. Особенно много этого индустриального мусора в Северо-Западной Болгарии - это Плевен, Видин, Монтана, Враца, Ловеч. В горной Болгарии это самый горный регион и много полезных ископаемых, поэтому при СЭВ тут строили горно-обогатительные комбинаты, машиностроительные заводы и фабрики.

СЭВ

На второй сессии СЭВ в августе 1949 года (изначально сессии проводили каждые три месяца) было принято поднимать машиностроительную отрасль. Что и начали строить в Болгарии, Польше, Румынии и Венгрии. Это были промышленные комбинаты и заводы, энергетические и ирригационные объекты.

В результате этого в Болгарии с 1951 до 1955 годы индустриальное производство выросло в среднем на 13,7%, что превышало довоенный уровень в пять раз. Кстати, тогда социалистические страны опережали по этим показателям капиталистические в Европе.

В 1953 году Болгария начала геологоразведочные работы по поиску нефти. Также специалисты СЭВ пришли к выводу, что Болгария обладает всеми возможностями для выращивания хлопка и может развиваться как страна-производитель хлопка. И еще Болгарии было рекомендовано увеличить посевные площади конопли и сократить лен, потому что для него тут были неблагоприятные климатические условия.

3 марта 1954 года была принята директива на следующую пятилетку. В этот раз общий объем капиталовложений увеличивался в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, в области тяжелой индустрии планировалось повысить электрификацию, каменноугольное производство и цветную металлургию, но в сравнение с предыдущим периодом темпы стали снижаться.
Параллельно проявилось отставание в сельскохозяйственной отрасли и туда решено было вложить в 2,3 раза больше средств.

В 60-е годы в условиях начавшейся технологической революции, советская модель уже исчерпала свои возможности для экстенсивного развития. Закрытость Восточного блока давала отставание от мировых технических новинок. Вопреки специализации в машиностроении между отдельными странами-членами СЭВ возникла высокая конкуренция, рынок сбыта был очень тесный из-за запрета торговли с капстранами. Болгарские товары уже не не были столь востребованными, металлы оказались низкокачественными - Болгария была вынуждена покупать высококачественные металлы и как-то избавляться от своих низкокачественных. Советский союз продавал Болгарии сырье по ценам, приближающимся к международным, в то время, как республики СССР покупали его по специальным заниженным ценам. Болгарские индустриальные товары, произведенные из советского сырья по советской документации оказались неконкурентоспособными - предприятия несли потери, которые государство компенсировало за счет экспорта сельскохозяйственной
и легкопромышленной продукции. Однако согласно политике СЭВ именно на эти товары были установлены неоправданно низкие цены, что совсем не стимулировало их производство. Мало того, эти товары являлись дефицитом и на территории самой Болгарии.

Все это подвигло Болгарию к середине 60-х годов отвоевать себе право специализации в производстве электроники.

В 1972-74-х годах подорожала нефть, цены на топливо в Болгарии подскочили почти в 10 раз, из-за этого стала повышаться цена на импортные товары из СССР (в основном ресурсы). В тоже время цены на болгарские товары пищевой и легкой промышленности оставались неизменными. По предварительным подсчетам потери болгарского хозяйства тогда достигли 4 млрд рублей (1975-1980 гг.). Выход из этого кризиса виделся во внешнем кредитовании и внедрении новых технологий.

В мире начался бум производства программных продуктов, но в СЭВ эта ниша была свободна и поэтому в 80-е годы Болгария превратилась в одного из самых крупных производителей электронно-вычислительной техники среди социалистических стран. Она поставляла металлорежущие машины с электронно программным управлением в западные государства. Развивала серийное производство микропроцессоров и дисковых запоминающих устройств, подписала соглашение с СССР о вносе болгарских ПК. В начале 1984 года на группу болгарских специалистов (Г.Филипов, О.Дойнов и С.Марков) было возложено разработать основные направления развития программной индустрии в Болгарии и 8 мая этого же года Тодор Живков уже показывал этот документ на Политбюро. В документе предусматривалось создание корпорации для программного обеспечения при Министерстве машиностроения, национального программного фонда и учебного центра для подготовки программистов и построения сети электронно-вычислительных центров.

Во второй половине 80-х годов Болгария располагала современными мощностями тяжелой промышленности, но производила только определенные крупные и уникальные машины, которые не могла сама полностью укомплектовать. Вся остальные части этих машин производились в других странах и в частности в СССР. Таким образом болгарское машиностроение было тесно связано с СССР не только в начале (сырье), но и в конце (комплектующие и сбыт).


Почему развалился СЭВ. Потому что он был не конкурентоспособен по отношению к капиталистическим странам. Социалистическая плановая экономика мешала выдавать качественный продукт, была неповоротлива, бюрократична и слишком зависима от СССР. Как только он рухнул, все остальное посыпалось как домино.
Обмен товарами осуществлялся по сути бартерно, их стоимость исчислялась в "переводном рубле", который физически не существовал. Все операции проводились в Международном банке экономического сотрудничества*, базировавшегося в Москве.


* В 2016 году бывший банк СЭВ (Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) предложил бывшим коллегам по восточному блоку взять у него кредиты на "выгодных условиях".

Как в Софии море копали

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Авиабаза Равнец

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас