Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Болгария 2016. Прогноз

Попробую поразмышлять на тему, что нас ждет в Болгарии в 2016 году. Сразу признаюсь, что писать подобный прогноз про Болгарию 2015 в прошлом году мне было как-то легче. Все виделось гораздо яснее, может потому что итоги года в Болгарии 2014-го были более четкими, чем в этом году (итоги Болгария 2015). Может потому что этот год был настолько перенасыщен событиями в мире, что простой человек уже теряет причинно-следственную связь во всем этом калейдоскопе новостей и просто не понимает, что происходит и зачем.

И все-таки я изложу тут свои собственные соображения на тему нашего будущего в Болгарии 2016, основываясь, как всегда, на личных наблюдениях. Поэтому не стоит принимать близко к сердцу все, что я напишу и понимать как истину в первой инстанции. Это всего лишь мое собственное видение.

Снова добавлю, что буду рада ошибаться в отрицательных прогнозах.

Болгария 2016. Прогноз

В эмигрантской жизни чаще всего самой главной проблемой являются деньги, потому что их много не бывает и они всегда пригодятся. Ну, а на самом деле потому, что русским эмигрантам в Болгарии в статусе ВНЖ по закону не очень-то можно работать, поэтому многие живут на свои доходы из России, а здесь подрабатывают по мелочи. И вот получение этих-то доходов из России медленно, но верно превращается в весьма неудобный квест.

Итак, мой прогноз о Болгарии 2016

1. Думаю, что в следующем году русским эмигрантам в Болгарии станет еще проблематичнее получать свои рубли из России. В связи с нововведениями по пластиковым картам, требованиям к валютным счетам и конечно же из-за падения курса рубля.

2. Сколько будет курс рубля в 2016 году я даже не могу нафантазировать, но, если честно, никакого его роста мне не видится. Дай бог, чтобы не стал ниже, чем сейчас. То есть выше сорока рублей за лев даже я не хочу. На данный момент курс 1 болгарского лева = 40.4509649 российским рублям.

3. Исходя из двух верхних пунктов, предвижу рост предпринимательской деятельности в среде русскоязычных эмигрантов Болгарии. Хочешь жить - умей вертеться. Кто имеет свои фирмы будет работать от них, кто не имеет и не хочет открывать свое - будет работать не первых. Легально или нет, но хоть за какие-то деньги. Таким образом в Болгарии должно вырасти количество услуг в различных сферах, предлагаемое именно русскоязычными эмигрантами. Это будет не оформление документов и недвижимость, а услуги на внутреннего потребителя, типа ремонтов, нянечек, тортиков, туризма и прочее. Что и сейчас есть, но будет еще больше.

4. Рынок внешних услуг, я имею в виду продажу недвижимости и оформление видов на жительство, напротив, будет сжиматься, ибо он перенасыщен и ориентирован по большей части на еще не приехавших в Болгарию, а их, по финансовым причинам, будет еще меньше, чем раньше. Покупателей рентабельной недвижимости точно будет мало, лакшери, как обычно, - на своем уровне, а вот платежеспособных эмигрантов все меньше и меньше. Спрос на дешевую аренду будет расти по тем же причинам, что и в уходящем году.

Здесь я предвижу переключение "помагательных" контор на недвижимость и туризм. Так поступят наиболее сильные, закрепленные на рынке. Те кто просто перебивался, не имеют имени и денег на его приобретение, просто закроются.

5. Русскоязычных эмигрантов в Болгарии не станет сильно больше или меньше. Дело в том, что не все захотят трудиться на чужбине в незнакомой среде - они предпочтут вернуться на Родину. Однако, на их место приедут другие. Поэтому баланс будет соблюдаться всегда.

6. Предвижу всплеск рекламного рынка в Болгарии в русскоязычном сегменте интернета. Именно в интернете, но не печати эта лошадь давно сдохла. Еще будет наружка (рекламные баннеры на улицах), но только от не жадных и обеспеченных.

7. Боюсь, в следующем году Болгарию снова не возьмут в Шенген.

8. Вообще предвижу ограничения действия Шенгена.

9. Есть опасения, что Болгария наводнится цыганами (то есть их стане еще больше), которых могут выслать из Германии и подобных стран в связи с мигрантскими проблемами.

10. Это самое страшное мое предположение, но я должна его озвучить. Конфликт России и Турции, по мнению Ахмеда Догана - лидера турецкой партии в Болгарии (ДПС), не предвещает Болгарии ничего хорошего. Отсюда следует, что если две стороны не помирятся и ЕС им в этом никак не поможет, то Болгария может оказаться в периметре потенциальных военных действий.

11. Что касается туристической отрасли, то я не думаю, что "закрытие" Турции для россиян сильно поможет в этом смысле Болгарии. Если погода будет хорошей, то, возможно, и приедет немного больше туристов из России, но не много. Думаю, что туристический сезон в Болгарии снова сделают европейцы, а еще китайцы. Конечно, он будет не такой наваристый как от русских, но будет если не будет войны.

Еще о Болгарии

Русские в Болгарии

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды