Болгарская история богата русскими связями.
Особо интересно узнавать как сложились жизни белогвардейских офицеров после расформирования добровольческой армии на территории Болгарии.
Полковник Павел Дмитриевич Куравец. "Дроздовец"
Имеет награды:
1. Орден Св. Анны 4-ой степени с надписью "За храбрость"
2. Орден Станислава 3-ей степени с мечами и бантом
3. Орден Равноапостольного Князя Владимира 4-ой степени с мечами и бантом
4. Орден Св. Анны 3-ей степени с мечами и бантом
5. Орден Станислава 2-ой степени с мечами и бантом
6. Медаль память 300-летия Царствования Дома Романовых
7. Медаль "Поход Дроздовцев"
8. Нагрудный знак с надписью "Галлиополи 1920-1921г.г." Удостоверение от 25-го ноября 1921 г. за №...
Павел Дмитриевич родился в Херсонской губернии, окончил Одесское военное училище в 1914 году и участвовал в Первой мировой войне, а затем в Гражданской войне в 1-ой Отдельной бригаде Русских Добровольцев, потом состоял во 2-ом Дроздовском Офицерском Стрелковом полку в чине полковника. Получил ранение в руку, после чего она усохла.
В составе полка Куравец был переведен из Галлиополи в Болгарию 5 сентября 1921, а в гарнизон в Севлиево 3 октября. Позже, когда встал вопрос о судьбе дроздовских знамен было решено доставить эти реликвии в Софию. Что и сделал наш полковник. 20 апреля 1923 года генерал-лейтенант И.А. Ронжин принял в Софии от полковника Дроздовского стрелкового полка Куравца Николаевское знамя 1-го Дроздовского стрелкового полка без древка, 2-го Дроздовского стрелкового полка (то же), 3-го Дроздовского стрелкового полка (то же), Георгиевское знамя Самурского пехотного полка, Андреевское знамя 1-го морского полка, Георгиевские трубы Самурского батальона.
Так Павел Куравец оказался в Софии.
В Болгарии он стал массажистом (несмотря на одну усохшую руку) и не только работал одной рукой, но даже катался на лыжах.
Куравец работал фельдшером в софийской клинике доктора Палчева, и еще принимал пациентов на дому. Говорят, что успешно возвращал к активной жизни детей, страдающих ДЦП. Затем он ослеп в следствии глаукомы, но все равно продолжал работать.
Павел Куравец был одним из основателей Общества почитателей памяти императора Николая II и его семьи в 1928 году.
В Софии он женился на дочери слависта - профессора Софийского университета М.Г.Попруженко, Анне Михайловне. Которая, в свою очередь преподавала историю и русский язык в Софийской русской гимназии (лицей В.П. Кузьминой)(15.09.1922 - 15.09.1944).
Анна Попруженко
Эта фотография по моим предположениям сделана в 40-е годы. Анна и Павел Куравец справа (без ребенка).
Это Анна Попруженко в детстве, предположительно в Одессе.
На этом фото запечатлено семейство Попруженко, сзади Анна Попруженко, ставшая впоследствии женой Павла Куравца. Попруженко занимались славянистикой и тоже эмигрировали в Болгарию.
Павел Куравец скончался в 1958 году от рака легких. Его родственница Клавдия Флоровская немного рассказала про его жизнь в своих письмах. Похоронен Куравец на софийском кладбище.
Известно, что Анна Попруженко-Куравец умерла в 1981 году в Софии и была похоронена в одной могиле с мужем.
По воспоминаниям бывшего соседа четы Попруженко-Куравец профессора Искусства в Софии Рудже Мэринске, у супругов не было детей, впрочем, как и у многих их друзей из иммигрантской общины.
UPD: в ноябре 2017 года мы снова ходили на Софийско гробище и я сделала новые фотографии. Здесь видно, что на надгробие добавлен значок дроздовцев.