Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Васил Левски

20.11.2016

Самый романтичный революционер Болгарии

Васил Иванов Кунчев - так звали национального болгарского героя до того момента, как он получил прозвище Левски. Говорят, так его назвали после сражения с турецким гарнизоном в Белграде в июне 1862 года за львиную храбрость.

Васил Левски - болгарский революционер, идеолог и организатор национальной сети за освобождение Болгарии от османского владычества, основатель Внутренней революционной организации (ВРО), существовавшей в Болгарии в период 1869-1872 г.г. Это структура частных революционных комитетов территориального принципа, управлявшаяся центральным комитетом "При временно правителство в България I отд. на БРЦК".

Путешествуя по стране и создавая эту сеть из частных революционных комитетов, Васил Левски вел подготовку к революции. Васил Левски мечтал заменить бесчеловечную деспотичную государственную систему турецкого правления на Балканском полуострове на демократическую республику.

С легкой руки Ивана Вазова получил имя Апостола свободы.

Известно, что во время своих путешествий по Болгарии, Васил Левски многократно посещал монастырь Света Богородица Витошка, сегодняшний Драгалевски монастырь. Этот монастырь играл основную роль в культурной, учебной и революционной деятельности. Игумен монастыря отец Генадий - был близким другом Васила Левски и оказывал большую помощь в формировании революционных комитетов в софийском регионе.

Место казни и памятник Василу Левски в Софии, установленный 22 октября 1895 года.

Васил Иванов Кунчев родился 18 июля (6 июля) 1837 года в Карлово. В семье было еще четверо детей. Васил учился в церковной школе, а затем во взаимном училище. Что такое взаимные школы я писала в статье про Трявну. Параллельно он обучался шить мужскую верхнюю одежду. В 15 лет он поступил послушником к своему дяде архимандриту Василию в Хилендарский монастырь. Там он учился и пел в хоре до 1854 года, а затем переехал в Стара-Загору, учился там два года в школе и пел в церковном хоре. В 1857 году закончил курс подготовки священников в Пловдивском епархийском училище "Св. св. Кирил и Методий", а затем вернулся в Карлово и 7 декабря 1858 года принял монашество под именем Игнатий в Сопотском монастыре "Свети Спас" и через год стал иеродьяконом в церкви "Света Богородица" в Карлово.

Служил там до 1861 года, когда вдруг решил посвятить себя революционной борьбе. 3 марта 1862 года Васил взял дядиного коня и через Пловдив, Софию и Ниш поехал в Белград. В Белграде он сошелся с болгарскими бунтовщиками-эмигрантами и вступил в "Первый болгарский легион". Там он попал под влияние болгарского революционера-возрожденца Георгия Раковски, обучился военному делу, переехал в Бухарест весной 1863-го, а оттуда в Болгарию и обосновался в Карлово как церковный певец. Тем же летом его арестовали и посадили на месяц в Пловдивскую тюрьму; то ли за то, что украл коня у дяди, то ли за участие в легионе. На пасху 1864 года он отрезал монашеские длинные волосы и с того момента стал мирским дьяконом свободы Василом Левски.

Васил Левски два года учительствовал в Войнягово и как учитель развивал революционную пропаганду среди народа, организовывал патриотические дружины для будущего восстания. Затем снова отправился в Белград, а потом в Бухарест и снова в Болгарию. Он ездил по стране и создавал революционные ячейки.

Васил Левски был первым из болгарских революционных идеологов, кто настоял на создании революционной сети внутри страны и привлечении к делу революции богатых сограждан, для использования их средств. А если кто-то из них не хотел помогать, то их надо было подвергнуть революционному террору. При этом Васил Левски был категорически против получения средств путем грабежей, в чем расходился с некоторыми своими соратниками. Считается, что одно из таких ограблений послужило началом конца деятельности Васила Левски.

Один из соратников Васила Левски, Димитр Общи, ограбил турецкую почтовую карету (сентябрь 1872 г.) на 125 000 грошей. Турки начали расследовать ограбление и вышли на след революционной организации. Отсутствие дисциплины, внутренние разногласия и аресты подкосили революционный дух и привели к череде предательств, результатом чего стал арест Васила Левски и его казнь.

Одним из предателей часто называют попа Крыстью в Ловече, но многочисленные исторические исследования доказали его невиновность. Васил Левски не был предан каким-то одним человеком - он стал жертвой череды полицейских расследований.

Васил Левски был арестован 27 декабря 1872 года на конспиративной квартире Къкринското ханче (село Къкрина, община Ловеч). Его перевезли в Софию, судили и повесили 18 февраля (6 февраля) 1873 года. Перед смертью Васил Левски сидел в турецкой казарме, которая сохранилась и сейчас представляет из себя туристический объект как последний  "затвор на Васил Левски". Затвор по-болгарски тюрьма.

До сих пор самое загадочное в этой истории то, что никто не знает, где находится тело Васила Левски. Дел в том, что на его казни присутствовали только турки и единственным болгарином, видевшим Левски перед смертью, был отец Тодор Митов, который его исповедовал. Но Тодор Митов ушел оттуда до начала казни. Турки утверждают, что передали тело христианской общине для исполнения похоронных обрядов и дескать те похоронили его на кладбище для преступников в местности Кюлюците.

В 1956 году археологи нашли в церкви "Света Петка Самарджийска" в центре крепости Улпия Сердика погребенный скелет, который идентифицировали как останки Васила Левски. Останки сложили в мешок и отправили в Софийский археологический музей, откуда они таинственно исчезли. Поэтому на церкви стоит памятная доска посвященная Василу Левски.

Остатки турецкой казармы и тюрьма Васила Левского.

Также ходят слухи, что тело Васила Левски было захоронено на углу бульваров "Дондуков" и "Васил Левски", где в 1903 году построили дом доктора Адольфа Лауе Функа и где сейчас находится центральный офис банка "Алианц".

В современной Болгарии личность Васила Левски романтизирована и воспринимается как самая яркая среди болгарских революционеров.

Василу Левски поставлено 150 памятников, из которых 19 стоят заграницей. Имя Васила Левски носят один город, шесть сел, кварталы городов, улицы и бульвары, школы, предприятия и спортивные клубы.

Обрывки болгарской истории

Интересные личности Болгарии