Храм Успение Богородично. Ловеч

В старом квартале Ловеча Вароша, по дороге в крепость есть небольшой энорийский храм - Успение Богородично. Замечателен он тем, что в позапрошлом веке тут служил знаменитый поп Крыстю, друг и соратник болгарских революционеров Васила Левски и Георги Раковски. Священник Кръстю Тотев Никифоров был одним из основателей ловешского революционного комитета. К нему на церковную службу часто приходил попеть Васил Левски.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

Судьба священника сложилась печально - его предали и оклеветали его же прихожане вместе со старым духовником этого храма Луканом Лиловым. Подозревали его в растрате общинной кассы и предательстве Васила Левски, после того, якобы, как тот усомнился в происхождении денег на новый дом у попа Крыстю. Считается, что причиной всему была зависть - Крыстью был молод, умен и образован, имел связи с передовыми людьми того времени, а у старого духовника был сын ничем не примечательный, но которому тоже хотелось устроиться. Всю оставшуюся жизнь Кръстю Тотев Никифоров просил следствия по этому делу, чтобы снять с себя этот позор или понести заслуженную кару. По сей день нет однозначного мнения на счет невиновности Крыстю Никифорова.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

Не стоит удивляться почему в Болгарии подавляющая часть достопримечательностей относится к храмам, монастырям и прочим религиозным объектам. Болгария светское государство, однако православие, святые, церкви и монастыри нельзя отделить от жизни этой страны и его людей, независимо от того ходят они в церковь или нет, верующие они или нет.
Пасха в Болгарии государственный праздник и официальный выходной, также как и Рождество, и отмечают эти праздники все жители страны.
Школы, улицы, географические объекты носят имена святых. Даже курорты, например, Святые Константин и Елена. Все это надо понимать не как набожность, а как доверие и уважение народа к своей церкви. Дело в том, что болгарская православная церковь во времена Османского ига была хранителем болгарской культуры и письменности, монастыри открывали школы для детей, собирали и записывали народные сказания, обучали художников и учителей, а затем они же были и революционным подпольем. Именно в монастырях укрывались руководители революционных комитетов, именно там проводились собрания и печатались манифесты и документы.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

В общем болгарские храмы и монастыри это прежде всего культурно-исторические объекты, сгустки народного патриотизма, хранилища национальной самости (в хорошем смысле этого слова).
Это  объекты болгарской культуры. Без посещения храмов и монастырей невозможно понять эту страну и ее народ.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

Этот храм Успение Богородично в Ловече был построен в 1834 году и сегодня является частью архитектурного заповедника Вароша.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

Памятником культуры храм Света Богородица объявили в 1976 году.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

На церковных воротах есть памятная доска, на которой написано, что поп Кръстю Никифоров был борцом за церковные, национальные и социальные свободы.
Вот видите как это все едино.

 Храм Успение Богородично. Ловеч

В церкви есть прекрасный резной иконостас, выполненный отцом священника Койо Ветанова из Трявны. Подобные иконостасы есть только в пяти болгарских церквях.

 Храм Успение Богородично. Ловеч-lovech-8

В прихожей храма сделан небольшой революционный музей.

 Храм Успение Богородично. Ловеч  Храм Успение Богородично. Ловеч

Клисурский монастырь

Монастыри Болгарии

Софийская духовная семинария

Достопримечательности Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Туризм и путешествия

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас