Смертельный рейс № 402

Хочу рассказать об одном трагическом случае в болгарской истории - смертельном полете № 402 израильской авиакомпании "Эль Аль".
Причины этой трагедии до сих пор не известны широким массам и, по всей видимости, никогда не будут известны.


Самолет Локхид С-69 "Констеллейшн", собственность израильской авиакомпании "Эль Аль", выполнял полет Нью-Йорк – Тель-Авив с остановками в Лондоне, Париже и Вене. Именно из Вены борт вылетел в 02 часа 53 минуты 27 июля 1955 года и взял курс на Стамбул. По плану самолет должен был пролететь над Югославией, северной Грецией и войти в турецкое воздушное пространство. Но что-то пошло не так. Пятью часами позже, по необъясненным до сих пор причинам, самолет оказался над Болгарией.

В 7 утра 11 минут 27 июля 1955 года, когда неопознанный самолет пересек без разрешения границы Болгарии в районе Доброславци, которые защищали военно-воздушные силы Софии, поднялась боевая тревога.

Через две минуты на перехват нарушителя вылетели два истребителя. Ведущий этой пары был капитан Борис Петров. Система воздушного наблюдения сигнализировала, что самолет сделал резкий правый поворот после Брезника и миновал Радомир и Благоевград.

По словам пилотов истребителей, они настигли нарушителя в 7 часов 26 минут над Симитли. Несколькими минутами позже, после отказа приземлиться, самолет Локхид С-69 "Констеллейшн", был поражен и упал на краю села Рупите, севернее Петрича. Все 58 пассажиров на борту погибли.

Поднялся международный скандал. "Пассажирский самолет с гражданами Израиля, США и Великобритании был сбит просоветским правительством Болгарии". Так выглядели заголовки ежедневных изданий Западной Европы.

Началось расследование. Через две недели его результаты были представлены министром народной обороны Петром Панчевски на самом высоком уровне Партии и государственной власти в Болгарии - Политбюро и ЦК БКП. В докладе были собраны все детали, касающиеся инцидента, от показаний людей, прямо или косвенно замешанных в этом, до самого министра обороны.

Из доклада было ясно, что трагический исход полета № 402, это результат ряда ошибок, неурядиц, напряжения и некомпетентности. Генерал Панчевски прямо обвинил в случившемся восемь человек, включая и себя.

Однако один момент в этой истории выпирает как ключевой -  отсутствие радиосвязи между истребителями и землей. Капитан Петров действовал на свое усмотрение. Он утверждал, что с его стороны были соблюдены все правила для подобных ситуаций. Согласно показаниям двух пилотов, они не успели идентифицировать национальность самолета и думали, что он грузовой. Затем они дали три предупредительных выстрела в воздух и четвертый по самолету.

Их утверждения опровергает фотокамера, стоящая на втором истребителе. По ее данным видно, что после неудачной попытки связаться с пилотами, капитан Петров стрелял сразу в конец самолета. После это, не дав нарушителю времени на реакцию, Петров стрелял повторно - уже в корпус самолета. Поразив цель, истребители не прекратили стрелять по самолету даже на высоте 600-700 метров, на которой невозможно было миновать гору Беласица.

Вопреки нерегламентированным действиям двух болгарских пилотов, они далеко не единственные виновники трагического исхода напряженной ситуации. Полное отсутствие координации между различными звеньями воздушной обороны имело ключевое значение. Доброславецское отделение потеряло радиосвязь с пилотами и не смогло ее восстановить, а командование не смогло правильно оценить обстановку.

Все это привело к трагической смерти ни в чем не повинных людей - 58 человек.

Вначале болгарские власти отказывались от ответственности, строго критикуя израильский самолет за то, что он нарушил воздушные границы НРБ. Впоследствии власти принесли извинения родным жертв этой авиакатастрофы и заявили, что пилоты истребителей действовали впопыхах. Израиль попытался осудить Болгарию в международном Гаагском суде, но там ответили, что это не в их юрисдикции. Два государства стали договариваться о размере материальной компенсации родным погибших. Через девять лет эта тяжба закончилась условием, что Болгария даст по 8292 доллара за каждую жертву.


Вопреки тщательному докладу и объяснению причин инцидента, один вопрос остается без ответа и по сей день. Почему самолет взял курс на Болгарию? Израильские следователи говорят, что сильный ветер, поднявшийся от бури в Сербии, заставил пересчитать курс самолета. По их мнению, именно вычислительная ошибка привела к тому, что самолет вошел в воздушное пространство Болгарии. Данные болгарского доклада, однако, указывают, что погода в тот час была ясная, безоблачная с видимостью до 30 километров. Также интересно, что израильский самолет пилотировался капитаном Стенли Хинксом - известным великобританским летчиком, одно время возившим даже Черчилля. Такой опытный ас как он, вряд ли мог допустить такие ошибки. Согласно другим мнениям, на месте катастрофы были найдены 300 кг серебра, которое перевозилось контрабандным образом, и именно это, якобы, послужило причиной отказа приземлиться.


Независимо от того, какова тут истина, инцидент с рейсом № 402 один из самых трагических в болгарской авиационной истории.

Еврейский квартал в Софии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Еврейское гетто в Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас