Основания для ПМЖ в Болгарии

После пяти лет на продолжительном пребывании (ВНЖ) в Болгарии можно получить долгосрочное (ДВЖ) или постоянное (ПМЖ). Однако, в болгарском законе об иностранцах есть основания по которым ПМЖ в Болгарии можно получить минуя ВНЖ, то есть, не через пять лет, а сразу.
Вот список всех оснований для получения ПМЖ в Болгарии на русском языке.

ЗАКОН ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ Отразена деноминацията от 5.07.1999 г. и находится тут:

lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296 на болгарском языке.

Обозначения параграфов и статьей по болгарски выглядит и читаются так — я их переводить не буду. Специально, чтобы не затруднять сверку с оригиналом. Чл. 22 — член 22 (статья) (1) — алинея един (параграф) 1. точка един (пункт)

Основания для ПМЖ в Болгарии

Чл. 25. (1) (Предишен текст на чл. 25 - ДВ, бр. 36 от 2009 г.)разрешение на постоянное пребывание могут получать иностранцы:
1. (изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) болгарского происхождения;
2. (изм. - ДВ, бр. 29 от 2007 г., доп. - ДВ, бр. 9 от 2011 г., доп. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) прожившие пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем и пребывавшие законно и беспрерывно в течении пяти лет на территории страны, однако при браке с иностранцем с постоянным пребыванием  по т.6,7 или 8 требования для пребывания в стране не применяются;

3. (изм. - ДВ, бр. 29 от 2007 г.) малолетние и несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак;

4. (изм. - ДВ, бр. 42 от 2001 г., изм. и доп. - ДВ, бр. 23 от 2013 г.) родители болгарского гражданина, которые осуществляют ему необходимую по закону поддержку(содержание) и пребывали законно и непрерывно сроком три года на территории страны;

5. (изм. - ДВ, бр. 29 от 2007 г., отм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г., нова - ДВ, бр. 23 от 2013 г., изм. - ДВ, бр. 70 от 2013 г.) те, кто пребывал законно и беспрерывно на территории Республики Болгария в рамках последних пяти лет перед подачей заявления на постоянное пребывание и если за этот период они не отсутствовали более 30 месяцев, однако в случае по чл.24в считается только половина времени пребывания;

6. (изм. - ДВ, бр. 11 от 2005 г., изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) вложившие свыше 1 000 000 лв или увеличившие вложение  этого размера через приобретение:
а) акций болгарских торговых обществ, торгующих на болгарском рынке;
б) облигации и ценные бумаги, как и производные этих инструментов, изданные государством или общинами, с оставшимся сроком погашения не менее 6 месяцев;
в) права собственности на обособленную часть имущества болгарского торгового общества с участием  более чем 50% государственного или общинного капитала по Закону о приватизации и послеприватизационного контроля;
г) доли или акции, собственность государства или общины в болгарском торговом обществе по Закону о приватизации и послеприватизационного контроля;
д) болгарской интеллектуальной собственности - объекты авторского права и сродни ему права, защищенные патентом изобретения, полезные модели, торговые марки, марки услуг и промышленный дизайн;
е) права концессионных договоров на территории Республики Болгария;

7. (нова - ДВ, бр. 36 от 2009 г., отм. - ДВ, бр. 16 от 2013 г., нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) вложили сумму по т.6 в лицензированную кредитную организацию в Болгарии по договору доверительного управления со сроком не менее 5 лет, если за этот же срок вложение не изпользуется для обеспечения других денежных кредитов от кредитных организаций в Болгарии;
8. (нова - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) вложили в капитал болгарского торгового общества, чьи акции не торгуются на регулируемом рынке, сумму не менее 6 000 000 лв;
9. (нова - ДВ, бр. 42 от 2001 г., предишна т. 7 - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) лица не болгарского происхождения, рожденные на территории республики Болгария, утратившие болгарское гражданство в результате эмиграционных соглашений или по собственному желанию и желают навсегда поселиться в стране;
10. (нова - ДВ, бр. 37 от 2003 г., предишна т. 8 - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) те, кто до 27 декабря 1998 года въехали в Болгарию, пребывают или родились на территории Болгарии и чей родитель заключил брак с болгарским гражданином;
11. (нова - ДВ, бр. 29 от 2007 г., предишна т. 9 - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) члены семей болгарских граждан, если пребывали непрерывно на территории Республики Болгария в последние пять лет;
12. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) те, кто до 27 декабря 1998 года въехал, пребывает и не покидал территорию Республики Болгария или родился на территории Республики Болгария и не признаются в качестве граждан бывших советских республик; для этой категории лиц не применяется требование чл. 15, ал. 1;
13. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г., доп. - ДВ, бр. 16 от 2013 г.) те, кто совершает деятельность и сертифицирован согласно Закону о поощрении инвестиций, удостоверенно министерством экономики, энергетикии туризма в соответствии с чл.25в;
14. (нова - ДВ, бр. 43 от 2011 г., в сила от 15.06.2011 г.) малолетние и несовершеннолетние дети, рожденные и оставленные родителями (иностранцами и гражданами) на территории Республики Болгария, которые находятся в организациях или других альтернативных местах пребывания с целью защиты;
15. (нова - ДВ, бр. 43 от 2011 г., в сила от 15.06.2011 г.) малолетние и несовершеннолетние дети, оставленные родителями (иностранцами и гражданами) на территории Республики Болгария, которые находятся в организациях или других альтернативных местах пребывания с целью защиты;
16. (нова - ДВ, бр. 16 от 2013 г.) совершили инвестиции в страну через взнос в капитал болгарского торгового общества не менее 500 000 лв, где иностранец должен являться членом или акционером с именными акциями и владеть не менее 50% капитала общества и в результате этого вложения должны быть приобретены новые материальные или нематериальные активы стоимостью не менее 500 000 лв и открыты не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан, поддержанные сроком пребывания, удостоверенное министерством экономики, энергетики и туризма.
17. (нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) получили разрешение на продолжительное пребывание по чл. 24, ал. 1, т. 19 и 20 , поддерживали вложение в продолжении пяти лет.
(2) (Нова - ДВ, бр. 36 от 2009 г., изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г., изм. - ДВ, бр. 43 от 2011 г., в сила от 15.06.2011 г., доп. - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) порядок установления обстоятельств и условий по ал.1 определяется регулированием закона. Обстоятельства по ал. 1, т. 6, 7 и 17 устанавливаются болгарским Агентством инвестиций.
(3) (Нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) компетентные органы Министерства внутренних дел принимают решение по заявлению о предоставлении разрешения для постоянного пребывания в срок до трех месяцев с момента подачи заявления. При правовой и фактической сложности и необходимости предоставления дополнительных документов этот срок может быть продлен на два месяца. Порядок издания разрешения определяется регламентом применения закона (правилником).
(4) (Нова - ДВ, бр. 16 от 2013 г.) В случаях ал. 1, т. 13 и 16,для целей оценки при издании удостоверения министерства экономики, энергетики и туризма могут послужить годовые финансовые отчеты и доклады о деятельности предприятия, заверенные аудитором, зарегистрированным по Закону независимого финансового аудита, справки из национального агентства о приходах, общины и/или других необходимых документов, предоставляются инвестором или иностранцем, или собираются служебно.

Чл. 25в. (Нов - ДВ, бр. 16 от 2013 г.) (1)  Разрешение для постоянного пребывания на основании чл. 25, ал. 1, т. 13 может получить иностранец, который работает для реализации и/или по поддержанию инвестиций, получил сертификат класса А или класса Б, или  приоритетный инвестиционный проект в соответствии со  чл. 20, ал. 1, т. 1 Закона по поощрению инвестиций.
(2) В болгарском торговом обществе с инвестицией, получил сертификат по чл. 20, ал. 1, т. 1 Закона по поощрению инвестиций, иностранец по ал.1 должен быть:
1. участник или акционер с именными акциями, владеющий 50% или более от зарегистрированного капитала общества;
2. представитель общества или юрист, вписанный в торговый регистр, или
3. нанятый по трудовому договору для исполнения ключевой и/или контролирующей функции в научно исследовательской, производственной, маркетинговой или другой основной деятельности предприятия или другой деятельности необходимой для целей инвестиций.
(3) не позже третьего года с момента начала работ  по реализации инвестиционного проекта компетентный орган торгового общества по ал. 2 удостоверяет, что достигнут минимальный порог для издания сертификата для инвестиций класса Б в соответствии с Законом по поощрению инвестиций по отношению к совершенным и введенным в эксплуатацию инвестициям и/или созданной занятости по среднему количеству персонала.
(4) Общее количество лиц по ал.2, которые могут получить разрешение на пребывание в стране на основании чл. 25, ал. 1, т. 13 в связи с исполнением и поддержанием одного инвестиционного проекта:
1. для удовлетворения требований по ал. 3 - до трех лиц;
2. после удовлетворения требований по ал. 3, во время периода поддержки инвестиций и рабочих мест - до 8 лиц;
(5) Для болгарского торгового общества и для лица по ал.2 применяются требования на чл.13 Закона по поощрению инвестиций;
(6) Министерство экономики, энергетики и туризма издает удостоверение для выполнения требований по ал.2-5, которое необходимо службам для административного контроля за иностранцами. Удостоверение издается после мотивированного объяснения болгарским торговым обществом  по ал.2 в необходимости пребывания иностранца для исполнения и поддержания инвестиций и после обязательства компании незамедлительно информировать Министерство  экономики, энергетики и туризма в случае прекращения отношений с этим физическим лицом.

Статус ДВЖ или ПМЖ может быть отнят в случаях:

Глава пятая.
Меры административного принуждения

Раздел I.
Принудительные административные меры

Чл. 40. (Изм. - ДВ, бр. 42 от 2001 г.) (1) Лишение права пребывания иностранца в Республике Болгария налагается, когда:
1. (изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г., изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г., изм. и доп. - ДВ, бр. 16 от 2013 г., доп. - ДВ, бр. 70 от 2013 г., в сила от 24.12.2013 г., изм. и доп. - ДВ, бр. 108 от 2013 г., доп. - ДВ, бр. 33 от 2016 г., в сила от 21.05.2016 г., доп. - ДВ, бр. 97 от 2017 г.) отпали основания по чл. 24, 24а, 24б, 24в, 24е, 24з, 24и, 24к, 24м, чл. 25, ал. 1, т. 6, 7, 8, 13, 16 и 17, чл. 25б, 25в, 25г, 33а, 33г, 33к и 33л, 33п и 33т, как и тогда когда инвестиции, на основании которых иностранец получил постоянное пребывание, будут прекращены или перенесены на другое лицо перед истечением определенного законом срока, независимо от оснований для прекращения или переноса;
2. (доп. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) когда на лицо основания по чл. 10, ал. 1, т. 1 - 4, 6 - 11, 14, 16, 20 - 22, как и в случаях по чл. 26, ал. 3;
3. установлено, что данные, представленные для получения его, не верные;
4. (доп. - ДВ, бр. 36 от 2009 г., изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) брак прекращен до истечения 7 лет от его заключения в случаях по чл. 25, ал. 1, т. 2;
5. (изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г., изм. - ДВ, бр. 16 от 2013 г., доп. - ДВ, бр. 23 от 2013 г., изм. - ДВ, бр. 97 от 2017 г.) в течение одного года иностранец не обосновался и не пребывал на территории страны, кроме случаев по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7, 8, 13, 16 и чл. 25г, как и в отношении членов семьи иностранца по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7, 8, 13 и 16;
6. (изм. - ДВ, бр. 36 от 2009 г., изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г., изм. - ДВ, бр. 21 от 2012 г., изм. - ДВ, бр. 16 от 2013 г., изм. - ДВ, бр. 97 от 2017 г.) установлено, что иностранец, получивший разрешение на долгосрочное или постоянное пребывание, отсутствовал на территории государств - членов Европейского союза, в период 12 последовательных месяцев, кроме случаев разрешения на постоянное пребывание по чл. 25, ал. 1, т. 6, 7, 8, 13, 16 и чл. 25г, как и по отношению к членам семейства лица по 25, ал. 1, т. 6, 7, 8, 13 и 16;
7. (нова - ДВ, бр. 52 от 2007 г., изм. и доп. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) предоставленный статус беженца или гуманитарный статус или предоставленная временная защита по Закону об убежищах и беженцах будут отняты или прекращены;
8. (нова - ДВ, бр. 52 от 2007 г.) предоставленное убежище по закону об убежищах и беженцах будет отнято.
9. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) иностранец, получивший разрешение на долгосрочное пребывание получил статус долгосрочно пребывающего в другой стране, состоящей в Европейском союзе;
10. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г., доп. - ДВ, бр. 97 от 2017 г.) установлено, что брак с болгарским гражданином прекращен перед истечением 5 лет с момента его заключения, за исключением случаев по чл. 24м и чл. 25г;
11. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г., в сила от 01.06.2011 г.) обладатель синей карты ЕС, получивший разрешение на долгосрочное пребывание в республике Болгария, или члены его семейства, получившие разрешение на долгосрочное пребывание, отсутствовали 24 последовательных месяца на территории государства - члена Европейского союза;
12. (нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г., в сила от 01.06.2011 г., изм. и доп. - ДВ, бр. 33 от 2016 г., в сила от 21.05.2016 г.) установлено, что обладатель синей карты ЕС или разрешения для лица, перемещенного при внутрикорпоративном трансфере, пребывает с целью, отличной от той, по которой получил разрешение на пребывание, как и тогда когда обладатель нарушил условия доступа на рынок труда согласно Закону о трудовой миграции и трудовой мобильности;
13. (нова - ДВ, бр. 97 от 2017 г.) член семьи болгарского гражданина с предоставленным правом на постоянное пребывание в порядке чл. 25г отсутствовал в Республике Болгария более чем два последовательных года;
(2) (Изм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г. (*)) В случаях по чл. 10, ал. 1, т. 19 может быть отнято право на пребывание после проведения консультации с государством, состоящим в ЕС, и подавшим сигнал об отказе на въезд;
(3) (Нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) Право на долгосрочное пребывание отнимается в случаях по ал. 1, т. 3, 6, 9 и 11 и чл. 42, ал. 1, когда иностранец представляет реальную и серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку;
(4) (Нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г., доп. - ДВ, бр. 97 от 2017 г.) во всех случаях после шестилетнего отсутствия на территории Республики Болгария отнимается предоставленное право долгосрочного или постоянного пребывания, за исключением случаев по чл. 25г.
(5) (Нова - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) Право на пребывание иностранца, получившего разрешение на пребывание в Республике Болгария в порядке главы третьей "а", и членов его семьи отнимается с случаях по ал. 1, т. 1 и 2 за исключением случаев по чл. 10, ал. 1, т. 8 и когда лица не пребывают законно на территории страны.
(6) (Нова - ДВ, бр. 29 от 2007 г., предишна ал. 3, доп. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.) копия решения о вошедшем в силу постановлении об отнятии права на долгосрочное или постоянное пребывание иностранца в Республике Болгария, отправляется в общину по постоянному адресу, отмеченному в регистре населения.


Статус ПМЖ, то есть "постоянно пребиваване" дается иностранцу в Болгарии на неопределенный срок (чл.23 ал. 1 т.4), а документ удостоверяющий ваш статус ПМЖ выдается на срок действия вашего заграничного паспорта, но не более чем на пять лет ( Закон за български лични документи. Чл. 59 ал.2 т.2). Это означает, что каждые пять лет надо переиздавать личную карту. Не более того.

Закон Болгарии для иностранцев на русском языке

Как получить ПМЖ в Болгарии
Оформить вид на жительство в Болгарии
Эмиграция и документы
Законы Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас