Курорт «Золотые пески» в декабре

Уже март, а я все никак не покажу свои декабрьские фотографии, которые сделала на болгарском курорте "Золотые пески". Мы были там в первых числах декабря 2017 года. Просто заехали посмотреть, точнее кое-кому показать.


Последний раз я там бывала в июле (не помню какого года) и на пляжах было довольно многолюдно. Надеюсь, каждый прекрасно понимает, что декабрь для морского курорта в Болгарии это не лучший месяц. Признаться, я думала, что не встречу тут "ни одной собаки", но мы встретили не только собак, но и кошек, и даже людей. Русских, которые зачем-то купили тут квартиры и кукуют круглый год, а также парочку туристов.

Лично я считаю, что постоянно жить на таких больших курортах это сумасшествие, потому что летом там дурдом, а зимой дичь дикая. Впрочем, меня никто не спрашивал.

Минувшим летом «Золотые пески» отметили свое 60-летие. Первый отель, который начал работать на курорте, назывался "Родина" и производил неизгладимое впечатление на западных туристов своей суровостью в плане полного отсутствия удобств. Тогда отели, согласно нормативам, имели один санузел на этаж, занавесочки вместо дверец шкафчиков и не имели ни мыла, ни туалетной бумаги. Современные отели с красивыми бассейнами и ресторанами появились на „Золотых песках” лишь после 90-х.

Своим появлением этот курорт обязан первому секретарю Чехословакии Готвальду, который уговорил Георги Димитрова (вождя БГ) принять на свое море чехословацкую интеллигенцию. Готвальд боялся отпускать их на Адриатику, потому что справедливо полагал, что большинство оттуда не вернется. А поскольку Болгария была в долгу у Чехословакии, Димитров согласился и благодаря этому в стране появился новый курорт.

Морской курорт «Золотые пески» находится на территории природного парка - заповедника. Широкий стометровый пляж имеет длину три с половиной километра. В отличие от «Солнечного Берега» этот курорт имеет сильную денивиляцию и в результате этого средняя высота над уровнем моря тут 110 метров. Это обеспечивает хорошие виды из отелей даже с третьей линии. На СБ с этим проблема.

Заповедник оборудован для пешего туризма, тут есть 9 специальных троп для хайкинга. «Золотые пески» хороши не только тем, что тут можно купаться и загорать летом - тут еще есть и термальные источники, в которых можно купаться круглый год. Эти источники были специально каптированы в середине прошлого века во время строительства партийных здравниц. Например, такой как «Оазис», который когда-то был частью правительственной резиденции «Република».

Торговые ряды закрыты.

Работают только парочка строителей.

На пляже никого. И в море тоже 🙂 Я не знаю сколько градусов температура воды в декабре, но зимой в Болгарии купаются только "моржи".

  

Следы на песке были только наши и собачьи.

 

Все аттракционы закрыты и на Эйфелеву башню мы тоже не поднялись.

Зато работают некоторые отели и там живут люди. Мы повстречали пару англичан.

А вот так выглядит Солнечный берег зимой. Не каждый год, но все же.

Болгарские пляжи

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Яхтенный порт в Святом Власе

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас