Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Туризм в Болгарии 2020. Пляжи

24.07.2020

Влияние коронавируса на болгарский туризм

С коронавирусом в Болгарии все идет ровно: каждый день делают тесты, выявляют зараженных, кого надо лечат, кто может выздоравливает, кто не может умирает. 90% умерших это пожилые люди с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день умерло 329 человек за весь период пандемии. Коронавирусные сводки я ежедневно публикую у себя в телеграм канале.

В этой публикации я бы хотела показать, как коронавирусная пандемия повлияла на болгарский туризм, в частности, что сейчас на пляжах в Болгарии. Много ли там отдыхающих и кто они: свои или приезжие. Дело в том, что поскольку границы не совсем открыты, не все, кто раньше регулярно отдыхал на болгарском побережье, смогли в этом году приехать. Во-первых, нет русских владельцев болгарской недвижимости. Россия не выпускает своих граждан, а Болгария не впускает граждан третьих стран, у которых нет вида на жительство в БГ или ЕС. Во-вторых, не все европейские страны восстановили сообщение с Болгарией, считая ее потенциально заразной. Поэтому официальная статистика очень печальная.

22 июля газета "Сега" писала, что в этом году спад иностранных туристов на болгарском побережье Черного моря доходит до 89%. По этой причине большая часть отелей на болгарских курортах осталась закрытой, а те которые принимают туристов имеют право только на 30% заполняемости.

Аэропорт в Варне принял с начала сезона (28 июня) только 99 полетов, в то время как раньше это было 1100 каждый месяц.

Бургас принял 203 самолета с организованными туристами — в прошлом году в июне было 1950, а в июле 2800.

На данный момент на Южном побережье преобладает туризм выходного дня, то есть сами болгары приезжают на пляжи с пятницы по воскресенье, а также самостоятельные туристы из соседних стран, кому можно въезжать в Болгарию. Все они преимущественно низкобюджетные: живут в кемпингах, частных отелях и хостелах, и поэтому не в состоянии спасти болгарскую тур индустрию, для которой нужны самолеты организованных туристов в отели all inclusive.

Председатель Бургасского туристического объединения Иван Ииванов сообщил, что в этом году Южное черноморье Болгарии потеряло 1,2 млн туристов.

Болгарские пляжи и пандемия

Я поехала на Северное побережье и прошлась по варненским пляжам, чтобы самой посмотреть, что тут происходит. Нельзя сказать, что никого нет, загорающие есть, но их не так много, как должно быть в июле, ведь это для Болгарии высокий сезон. Много свободных лежаков в платных зонах, много свободного места в бесплатных. Особенно заметно отсутствие туристов по ресторанам — они на пляжах полупустые и это при том, что половина ресторанов нынче вообще закрыты. Также как и половина отелей, особенно больших.

Из отдыхающих мною были замечены немцы, чехи, поляки и совсем мало украинцев. Из русских я встретила только эмигрантов, то есть они тут живут. Кстати, для украинцев Болгария открыла безкарантийный въезд. Так что, если Украина их выпускает, то они еще могут успеть позагорать на болгарских пляжах.

Есть и положительные моменты: отсутствие толп это гораздо приятнее, так отдыхать комфортнее. В ресторанах официанты носятся как в Турции — никогда я раньше такого сервиса тут не видела. На некоторых пляжах, действительно снизили цены на лежаки и зонты. В Албене вообще выделили 1000 бесплатных мест на каждые три выходных дня для всех желающих позагорать на их великолепном пляже.

Пляжи Северного побережья

Все эти пляжи от Албены до Варны я нафотографировала за неделю с 18 по 22 июля, днем с 14.30 до 16.30. Сюда вошли выходные дни и будни. В выходные сразу видно, что людей больше. Также видно, что в Варне больше молодежи, но они в основном около баров, ближе к порту уже почти никого нет.

Сюда не вошли пляжи, расположенные южнее Варны, просто я до них еще не доехала. Но общая картина и так ясна и без них.

Кранево пляж

Первый раз была в Кранево. Какая же огромная эта деревня, умрешь пока дойдешь от центра до пляжа. Пляж в Кранево отличный, почти как в Албене. Это неудивительно, они совсем рядом. Кстати, Кранево находится в Добричьской области, но молодежь ездит с Золотых песков туда-обратно на рейсовом автобусе за три лева (1,5 евро). Таксисты возят с одного курорта на другой за 15-20 лв(10 евро). Это всего 15 минут пути.

Варна пляж

На варненском городском пляже в самом центре людей хватает, но не битком.

А это уже ближе к порту.

Албена пляж

В Албене роскошный пляж, широкий, длинный, чистый, оборудованный. Вообще сама Албена мне очень понравилась. Она тоже находится в Добричьской области, как и Кранево.

Но людей и тут не много, особенно это заметно на таких просторах. Я видела англоговорящих и болгар.

Пляж журналист

Собственно это очень трудно назвать пляжем, но я не могла пропустить такое красивое название. Это небольшой песочный краешек моря под домом отдыха "Журналист" на север от Кабакума. Отдыхающие из профсоюза здесь есть и все работает, даже в бассейне дети купаются, но на этом пляжике было 4 человека.

Такой же огрызок как и Журналист под комплексом Ля Мер. Тут были проживающие в этом комплексе — просто у них террасы выходят на него.

Ривьера пляж

Приятный пляж у отеля Ривьера. Отель закрыт и на пляже тусят "посторонние". Людей тоже негусто.

Написано, что все бесплатно.

Пустой бассейн.

А этой решеткой отгорожены Золотые пески.

Золотые пески пляж

Это три часа дня. Южный край пляжа на Золотых песках.

18 июля газеты писали, что на Золотых песках сейчас всего 1000 немецких туристов. Однако немецкие санитарные службы все равно беспокоятся и собираются посадить их всех на карантин, потому что они на Золотых песках ходят по барам без масок и не соблюдают дистанцию.

Я сама видела тут целый отель с немцами.

Кабакум пляж

Кабакум находится в Варненской области, от него до Варны тоже 15 минут пути, но уже за 2,10 лв на автобусе и за 20 лв на такси. Это пляж между курортом "Св.Константин и Елена" и "Ривьера". Кстати, кабакум означает крупный сыпучий песок. И действительно, песок на этом пляже крупней, чем на соседних.

Кабакум, видимо, самая большая и близкая пляжная полоса к Варне, потому что тут достаточно людей и особенно в выходные.

Полупустой пляжный ресторанчик.

Заметил и радуется.

Мимо этой картины я точно пройти не могла. Вот он "Чёрный лебедь" собственной персоной — внезапно пришел на болгарские пляжи в этом году. Кто не понял, погуглите теорию под этим названием.

Солнечный день пляж

Прямо стоит отель Порт палас, а это их пустой бассейн.

Здесь на удивление оказалось много людей, но все равно были свободные шезлонги.

На этом пляже тоже все отели закрыты, а в этом рабочие переносят мебель через балконы.

Этот отель работает.

Написано, что этот пляж называется Сахара. Это уже под самым курортом "Св.Константин и Елена".

Святые Константин и Елена пляж

Эти люди купаются в естественном бассейне куда из трубы льется горячая минералка.

Кстати, антикризисная мера "35 евро гос субсидий каждому иностранному туристу, прилетевшему чартерным рейсом в Болгарию", так и не заработала. Потому что не понятно как и кто будет подавать на эту компенсацию и как и где ее получать.

Великобритания восстановила свои чартерные программы и планирует символическое число полетов в Болгарию в августе — 65 раз.

Также болгары пишут, что из России заявлено 200 туристических полетов в августе.

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды