Ночная София

В Софии ночью довольно темно. Я имею в виду не только темные южные ночи, но и уличное освещение, которое по болгарски называется осветление. Фонари на улицах тут очень тусклые и желтые, и в квартирах тоже света мало - лично мне не хватает, какие бы лампочки мы не вкручивали. Приезжая в Россию, я всегда замечаю эту разницу. Мне сказали, что дело в напряжении, но я в этом не разбираюсь, а болгары моих вопросов на эту тему не понимают. Они просто не были в Москве.

Фотографии сделаны в начале ноября, примерно в восемь вечера. (ISO 800)

Ночная София или уличное освещение

Каждый, кто летал на самолете ночью над Софией и Москвой, поймет о чем я говорю: ночная София с неба выглядит как темная бездна с разноцветными светящимися шариками, а при снижении вы можете видеть игрушечные желтые дорожки или ряды огоньков. Москва же с неба выглядит как чан с лавой - она вся светится белым сиянием и при снижении, вы видите все улицы и дома ярко освещенными белым светом, а редкие желтые фонари резко выделяются своим цветом. В Софии же все фонари желтые и освещают только себя. Когда гуляешь по центру столицы, складывается впечатление, что вечерние улицы освещаются за счет витрин и окон, настолько мало в Софии светящейся рекламы и такие слабые фонари.
В нашем дворе из 12 фонарей уже много лет 5 не работают.

Ночная София или уличное освещение

В Тверской, Ленинградской или Московской области, если вам ночью светит фонарь в окно, то спать невозможно. Не говоря уже о самих среднерусских ночах - летом вообще можно читать без фонарика.
Здесь у нас такой проблемы нет - ночью ни зги не видно даже с фонарями))

Ночная София или уличное освещение

Известно, что община Софии тратит 6,5 - 7 млн левов (3,5 млн евро) в год на уличное освещение. В эту сумму входит и стоимость электроэнергии. Отдельно выделяется еще 4,5 млн левов на поддержку столбов и ламп.  Город поделен на 4 зоны. Обслуживанием городского освещения в Софии занимаются частные фирмы, выигравшие конкурс. Однако, принять участие в конкурсе не так-то просто - условия непростые. То есть редкая фирма может им соответствовать и уж точно не новичок. У фирмы должен быть оборот выше 20 млн левов (10 млн евро) за последние три года, 10 млн из этого оборота должны идти от деятельности, связанной со строительством, и не менее одного миллиона левов от обслуживания ламп.

Ночная София или уличное освещение
До Освобождения София освещалась двумястами газовыми фонарями, другой информации на эту тему нет.

Ночная София или уличное освещение

В первом бюджете Софии, принятом 11 января 1879 года, на уличное освещение было выделено 1/3 всего бюджета, то есть 52 825 франков. На покупку и обслуживание петрольных ламп (масляных) и столбов.
А первая электрическая лампочка зажглась на софийской улице 1 июля 1879. И было это в саду перед царским дворцом по случаю восхождения на престол Александра Баттенберга, к 1882 году их там было уже 14 штук.

Ночная София или уличное освещение

До 1887 года община решала вопрос чем же освещать Софию: газом, электричеством и, вообще, как? Среди прочих были и курьезные предложения: подвесить  над Софией большую лампу на воздушном шаре. Или разместить на вершине Витоши (горы) мощную лампу и направить ее на город.

Кстати, это Happy Bar & Grill  - единственный из приличных ресторанов в Софии, который работает до утра. Насколько мне известно.

Ночная София или уличное освещение

Первая авария с уличным освещением Софии случилась 17 января 1901 года. Тогда вода на реке Искыр замерзла и турбины ГЭС Панчарево остановились.

Ночная София или уличное освещение

Ночная София или уличное освещение

Ночная София или уличное освещение

Ночная София или уличное освещение

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Другие статьи о Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас