«Всегда с Германией, никогда против России»

6 мая в Национальном военно-историческом музее Софии была очень интересная выставка, организованная по случаю Георьовден - Дня храбрости и болгарской армии. Называлась она "Враг/друг". Экспозиция показывала сложные политические и военные взаимоотношения между Болгарией, Турцией, Россией и Германией.


Обыкновенно отношение современного болгарина к этим трем странам полярное и эмоционально насыщенное, корни этого отношения кроются в истории. Прослеживая период между Освобождением Болгарии от османского ига и Второй мировой войной, когда связи этих стран переходили от дружеских к вражеским, и обратно, экспозиция призывает посетителей задаться вопросом: могут ли существовать на международной арене вечные друзья и вечные враги, или есть только вечные интересы.

Выставка охватывает взлеты и падения в дипломатических отношениях между Болгарией, с одной стороны и Турцией, Россией и Германией, с другой стороны, что хорошо прослеживается по экспонатам - символам международных отношений.

Посетители смогли увидеть военный орден "За Храбрость", который князь Александр I учредил в разрез с распоряжениями Берлинского конгресса, и посещал с этим орденом Россию и Турцию, подчеркивая таким образом стремление Болгарии к независимости.

Другой знаковый экспонат, это орден "Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия" (высшая государственная награда царства Болгария), учрежденный Фердинандом I по поводу официального признания независимости Болгарии. 

Как символ отношений с Россией, в экспозиции представлен знак Временного русского управления и сабля, подаренные престолонаследнику Борису от его крестного - русского императора Николая II. Впервые в этом музее можно увидеть и фельдмаршальский жезл Фердинанда I, врученный ему кайзером Вильгельмом II.
На этой выставке присутствуют уникальные экспонаты, которыми владеют царские фамилии и поэтому нельзя фотографировать. Что успела, то сняла и показываю.

Здесь есть история противостояния капитана Атанаса Атанасова и капитана Шукри бея, которые стреляли друг в друга в Одринской крепости, но при этом сохраняли уважение к достоинству противника.

Меняющиеся на протяжении долгих лет отношения с Россией, выражены в многолетней стройке и переименовании храма-памятника "Св. Александр Невский". В 1915 году болгары обиделись на русских за боевые действия в Черном море и переименовали этот храм в "Св.Св. Кирилл и Мефодий", но через пять лет вернули памятнику прежнее имя.

Здесь можно прочитать рассказ полковника Димитра Младенова, о том, что пережила одна болгарская военная часть, в те дни, когда Болгария перешла на сторону СССР и Германия из союзника превратилась во врага.
Выставка реализована при частичной финансовой помощи министерства культуры и содействии фонда "Цар Борис III и Царица Йоанна", в сотрудничестве с Софийским университетом.


Лично я с удовольствием рассмотрела редкие экспонаты из частных коллекций, которые нигде никогда ранее не выставлялись. Вывод, который сделали организаторы выставки, заключается в том, что с высоты прошедших лет можно сказать, что болгарские политики стремились максимально отстаивать национальные интересы.
Хотя, известно, что болгарский царь Борис III, на вопрос Риббентропа, каков его девиз во внешней политике, ответил: "Всегда с Германией, никогда против России".

Болгария во Второй мировой войне

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Что думали русские про первого болгарского князя

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас