Возрождение Русской газеты в Болгарии. 2003-2006

Варя Давыдова | 27.11.2014

Первая часть этого повествования находится тут.

«Русская Газета» была рекламно-информационным изданием, рассчитанным на русскоязычных читателей в Болгарии. Редакция пыталась охватить как можно большую группу читательской аудитории, в газете печатались информационные статьи на всевозможные темы от политики до психологии и воспитания детей, некоторое время велась рубрика «Детям», регулярно печатались гороскопы, кулинарные рецепты, кроссворды и анекдоты, рекламные сообщения и объявления, а также телепрограммы русских зарубежных каналов. Поначалу на страницах газеты велись беседы с русским консулом, но читатели почему-то не хотели задавать вопросы дипломатам через газету и эта рубрика трансформировалась в обычную официальную информацию от посольства.

 Возрождение Русской газеты в Болгарии. 2003-2006
Существенным недостатком газеты было то, что только небольшая часть этих материалов была уникальной, то есть принадлежала непосредственно перу сотрудников редакции или внештатных корреспондентов. Основная масса информационного материала перепечатывалась из интернета.

Стоит, однако отметить, что у газеты был собственный корреспондент в Германии, Анатолий Дашкевич, который занимался освещением международных политических событий в которых участвовала Россия. Дашкевич вел рубрику «Точка Зрения» – №7(129) от 27 февраля 2006 года. Интервью с российскими звездами «Русская Газета» покупала у московских корреспондентов других газет. Рубрику «Зарубежная Россия» вел «Русский Академический Союз в Болгарии» в лице его участников Сергея Рожкова и Лили Цветковой (№45(116) от 21 ноября 2005 года). Газета печатала письма и статьи своих читателей: «Страшная летопись второй жизни великой дрессировщицы» – №44(115) от 14 ноября 2005 года. Всего в редакции газеты работало 7 человек и 3 внештатных корреспондента.

Главный редактор Ирина Митрофанова определяла редакционную политику так: «Русская Газета» – издание, направленное в первую очередь на популяризацию русской и славянской культуры, укрепление межгосударственных связей стран бывшего СССР и Болгарии. Газета должна была объединить всех выходцев из России с целью создания сообщества людей, близких по духу, менталитету и национальности, а также помогать нашим соотечестенникам адаптироваться в новых для них условиях.» Газета относительно успешно занималась популяризацией русской и славянской культур на своих страницах, однако о воплощении в жизнь других задач ничего не известно.

Форма собственности «Русской Газеты» – Общество с Ограниченной Ответственностью, средства на содержание газеты поступали от Сергея Митрофанова, который помимо издательской деятельности имел и другой бизнес. Большой прибыли от газеты Митрофановы не ждали, но издание даже не окупало само себя, поэтому, чтобы окончательно не разориться Сергей Митрофанов вынужден был продать газету другому собственнику.

Новый собственник Федор Милых позиционировал «Русскую Газету» как бизнес-издание. В газете появилась рубрики «Недвижимость», «Экономика», «Туризм» (№17(139) от 15 мая 2006 года) и «Местные новости» (№19(141) от 12 июня 2006 года). Закрылись детские рубрики, «Русское Зарубежье» и рубрика «Соотечественники».

 Возрождение Русской газеты в Болгарии. 2003-2006
Милых планировал увеличить тираж газеты до 15 000 экземпляров, однако этого так и не случилось. Дело в том, что фактический тираж газеты с 2006 года не соответствовал заявленным 5000 экземпляров, на деле из типографии выходило в разное время то 2500, то 1700, то 1000 экземпляров. № 24(146) от 21 августа 2006 года стал последним выпуском этого периода. В номере нет прощальной статьи и заявления о прекращении издания. Всего вышло 146 номеров, 10 из них выпустило ЕООД «Гарантия», учредителем которой был Федор Милых. №25, который должен был выйти 4 сентября, так и не увидел свет и остался в компьютере верстальщика.

Продолжение здесь.

Отблагодарить автора

Читать про Русскую газету в Болгарии с начала

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас