Возвращенцы. Русские уезжают из Болгарии

Про тех, кто уезжает из Болгарии обратно в Россию или в свою исходную точку

Зачем люди это делают?

Хотят. Они так хотят. Они сюда (в Болгарию) приехали, потому что так хотели и обратно уехали, тоже, потому что так хотели, а не потому что рубль упал, работы нет и так далее... Я за свои семь лет дружбы и наблюдений за соотечественниками в Болгарии пришла к выводу, что нам, русским людям, все мировые проблемы побоку - у нас свои дела. Мы делаем так, как нам надо и хочется, несмотря ни на что, хоть камни с неба.
Справедливости ради, надо сказать, что русские из Болгарии уезжают не только на восток, но и дальше на запад: в Голландию, Англию, Германию, Испанию, Канаду и Америку.

Так вот, хочу продолжить...

Дескать, сейчас на западе русским эмигрантам плохо и они все возвращаются на Родину. А где такая статистика? Желательно независимая. По моему, люди всегда ездили и ходили туда и обратно и не только в поисках лучшего места, но и от скуки тоже. Сколько я живу в Болгарии, столько тут русские приезжают и уезжают.

Конечно, можно сказать, что в 2007 году начался финансовый мировой кризис, а сейчас де рубль рухнул. А я в конце 2006 года приехала в БГ и про кризис даже не ведала. Да-да! Я про него через два года узнала, когда продажи недвижимости в Болгарии стали снижаться. Вот тогда этот кризис для нас и обозначился.
Однако и тогда люди уезжали обратно в Россию, а на их место приезжали другие. Я бы могла перечислить фамилии, но не буду - это тут не к чему.

Возвращенцы. Про тех кто уезжает из Болгарии

И если почему русские приезжают в Болгарию всем относительно понятно, да и не особо интересно, то почему люди возвращаются интересно всегда. И мне тоже.
Так вот - главная причина возвращения, по моему мнению, это одиночество и невостребованность. На втором месте, конечно, отсутствие средств к существованию, а на третьем - может быть все что угодно: от невозможности выучить болгарский язык, трудности обучения детей в местных школах (есть и такое), необходимость ухода за близкими на родине, депортация.

Лондон

Одна моя знакомая около 15 лет живет в Лондоне замужем за англичанином. Имея два высших советских, она получила еще одно образование в Англии, родила двоих детей и живет себе как домохозяйка, потому что никак не может найти работу, которая бы удовлетворяла ее амбиции. Дети выросли, муж в вечных командировках, круг друзей и знакомых настолько узкий, что в нем давно уже тесно и душно. Кстати, английское общество очень трудно впускает иноземцев, поэтому эмигрантам полноценно влиться в него практически невозможно, вот и варятся все в собственном соку, особенно те, кто не работает.

В результате она чувствует себя очень не комфортно - всеми радостями эмиграции она давно сыта, у нее все есть, она поносила хорошие тряпки, понадкусывала дорогих блюд и перешла на следующий уровень пирамиды Маслоу. Точнее, занесла ногу. А его нет. Нет там этого уровня для нее. Она не вписывается в это общество по разным причинам. Но ей от этого трудно и все чаще она обращается к своим знакомым в России, звонит родственникам и все чаще ездит назад - в гости. Конечно, она не вернется - муж не отпустит, да и двое детей. В свете нынешних зверств европейской ювенальной юстиции это крайне опасно даже затевать. Однако, на родине ей теперь все кажется гораздо ближе, теплее и понятнее, потому что тут есть общение, понимание и интерес к ней.

Именно по этой причине одна моя знакомая вернулась в родное село после 10 лет проживания в Америке. Двое детей, дом и куча американской "колбасы" не остановили ее. Хотя всю эту "колбасу" она привезла в Россию в трех контейнерах (там даже два авто было).

Когда я спросила ее на ее новой кухне в родном селе за рюмкой чая, что сподвигло ее на такую масштабную перемену в жизни, она мне объяснила очень просто:" По маме и сестрам соскучилась. Туда их не вывезешь, сама не наездишься, там дружить не с кем, все чужие, американцы говорят по английски, а я не особо умею, наши в поселке (коттеджном) сплошь украинцы - никогда ничего общего у меня с ними не было (сама из Таджикистана), они на меня всегда косо смотрели. Муж с ними дружит, пьет и болтается, а я сижу дома с двумя детьми и мне нафиг не нужны все деньги мира - я хочу свою жизнь, подруг и родню. Я хочу с кем-то поговорить, чтоб меня поняли и пожалели".

Каталония

Однако, есть и такие, которые страдают, но назад не возвращаются. Они умеют извлекать для себя выгоду из своих страданий - не материальную, конечно. Другая моя знакомая в Испании читает Достоевского, плачет и звонит в Россию поговорить о загадочности русской души. Жалуется, что ее дети забыли русский язык и никогда не узнают как велика и могуча русская культура. Ну-ну. А кто виноват в том, что твои дети не могут прочитать Достоевского в оригинале? Которого ты так оценила после отъезда?
Я понимаю, что в Каталонии гораздо комфортнее страдать за родину, нежели в глухом райцентре необъятной России. И не осуждаю.

Канада

Другой ложный возвращенец. И тоже из моей родни. На этот раз из Канады.
Один мой дальний родственник дядя Миша - уехал в Канаду в составе своей большой семьи староверов и по этой линии они там  "прописались". Замечательно то, что на момент отъезда дядя Миша был довольно взрослым человеком (38 лет) и даже занимал хорошую государственную должность в одном сибирском поселении. Так вот, прожив (промучившись как он говорит) в Канаде 17 лет, он стал наезжать на Родину. Причем все чаще и чаще, и теперь он находится в Канаде ровно столько, сколько надо для того, чтобы считать его резидентом Канады, а все остальное время он проводит в любимом уголке Сибири.  Построил там дом, завел хозяйство и мелкий бизнес. Что его не устраивало в Канаде, в то время как семь его братьев и сестер вполне устроились? Говорит, все чужое и "никому я там не нужен".  Жена дяди Миши развелась с ним через несколько лет после переезда в Канаду и благополучно устроилась там с их общими детьми. А дядя Миша работал в Канаде дальнобойщиком, но при этом все никак не мог забыть тот почет и уважение, которые он имел, живя в родной Сибири.

Про меня

Я не испытываю дискомфорта и одиночества. Некоторые думают, что я бирюк и всю свою жизнь в Болгарии  не выходила из дома, работая удаленно, но это ложное представление. В первые несколько лет я была сильно погружена в болгарское общество. И не только болгарское, но и весь эмигрантский круг тут в БГ, который только был мне доступен, общалась со всеми. Работала в болгарских фирмах, а сейчас работаю с ними удаленно. У меня довольно широкий круг общения и знакомств в Болгарии - я очень многих знаю и меня тоже многие знают.

Не стоит думать, что я нигде не бываю и никуда не хожу, просто я не успеваю обо всем писать. Да и надо ли это... Просто я не всегда имею силы и время встретиться со всеми, кто этого хочет и есть такие, кто обижается. Но тут я не виновата - они ведь тоже не всегда готовы к общению. А у меня в приоритете всегда личная жизнь или личные дела. Как и у большинства женщин, думаю.

P.S.  Под словосочетанием "русские в Болгарии" я подразумеваю всех русскоговорящих и приехавших в БГ с территории бывшего СССР.

Про жизнь

Русские в Болгарии

Истории про эмигрантов

Про людей в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Эмиграция и документы

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас