«Русская Газета» в Болгарии (1920 год). Комната №35

Продолжаю свой рассказ о Русской Газете 1920.

Начало по этим ссылкам:

1. Русская эмиграция в Болгарии (1920 год).

2. «Русская Газета» в Болгарии (1920 год)


Вот такой текстик я переписала с сохранением орфографии, пунктуации и всех знаков из первого номера газеты:

Заметка на первой полосе первого номера (среда, 3 марта 1920 г.) в рубрике "Наше кино"

Автор Н. Свербигузь.

"Комната №35"

Вереницей тянутся бѣженцы. У всѣхъ усталый, озабоченный видъ. Видно много, много понатерпѣлись "бидолаги", пока добрались до "тихой пристани".
Регистрируются...
На вопросъ: "Сколько у васъ денегъ" - отвѣтъ даютъ сбивчивый, и только при упоминанiи, что эти свѣдѣнiя нужны для льготного обмѣна - раскошеливаются.
Видно и тут боятся контребуцiи!...
Настоящаго начальства не видать, больше регистраторши - дамы "кусачаго занозистаго" типа. Отъ времени до времени шипятъ, принимая видъ усталыхъ и перегруженныхъ работницъ.
Толчея... Тоска... Суматоха.

И тут же обращение комитета по оказанию помощи беженцам к "имущим русским" с просьбой помочь бедствующим соотечественникам. И ведь помогали! Я читала воспоминания одной  женщины, которая рассказывала как они с мамой довольно долго жили на квартире у одного русского доктора совершенно бесплатно, пока не переехали в Софию.

Целевой аудиторией издания «Русская Газета» можно считать всех русских эмигрантов и иностранцев, знающих русский язык. Некоторые рекламные объявления печатались на болгарском языке. Материалы газеты могли быть полезны и интересны мужчинам и женщинам всех возрастов. Единственное, чего не было в газете, так это кулинарных рецептов и статей для детей.
«Русская Газета» продавалась в русских кафе и ресторанах, распространялась бесплатно в госпиталях, церквях и дипломатических представительствах. В №151 от 4 сентября есть объявление, что «отдельные номера газеты можно получить в Кооперативе Союза Взаимопомощи Офицеров». Подписные номера доставлялись на квартиры специальными посыльными. №144 от 26 августа извещает о том, что газету можно получить у «русского чистильщика сапог на площади Муссала рядом с водочным заводом «Заракостра».

Один из спецвыпусков.

russkaia-gazeta-1920-bulgaria001

Содержание специального выпуска ничем не отличалось от регулярного – те же статьи, очерки, реклама и ничего срочного и экстренного, поэтому можно сделать вывод, что таким образом редакция пыталась привлечь потенциального читателя, а также, сэкономить на бумаге.
Очевидно, что газета испытывала финансовые трудности. В № 160 от 16 сентября на первой полосе размещено объявление сразу на двух языках, русском и болгарском, о том, что редакция продает газетную бумагу для обертки. В этом же номере на второй полосе статья с призывом «заплатить налог, обязательный для каждого, кто дорожит связью с Родиной». Автор статьи, Тимофей Нестеренко, пишет, что выпуск газеты был остановлен на один день из-за материальных проблем, потому что читатели экономят, покупая один номер на несколько человек или ходят читать свежие выпуски туда, где эта газета предоставляется бесплатно: «читают все, но не все покупают». В следующем номере (№161 от 17 сентября) опять объявление, на болгарском языке, о продаже старых номеров газеты для обивки, а в №165 от 23 сентября объявление о распродаже газетной бумаги на обертку. Редакция неоднократно обращалась на страницах газеты к «господам подписчикам, озаботиться внесением следуемой с них подписной платы» (№40 от 22 апреля).

Тут написано про забастовку.

russkaia-gazeta-1920-bulgaria002

Достоверно неизвестно на какие средства была организована «Русская Газета», сведений о том, что редакция финансировалась какими либо официальными структурами нет. На основании материалов самой газеты я склонна предполагать, что формой собственности издания «Русская Газета» было хозяйственное общество (коммандитное) . Первый уменьшенный в размерах выпуск №140 от 21 августа, редакция объясняет тяжелыми условиями набора и печатания, которые явились результатом «частичной забастовки в типографии». О причинах забастовки не упоминается. Поскольку никаких политических волнений в августе 1920-го года в Варне не было, можно предположить, что издательство задолжало печатнице.

Продолжение читайте тут

Русская газета в Болгарии

Подписка Telegram

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

История

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас