Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

«Русская Газета» 1920

06.04.2014

1. Русская эмиграция в Болгарии (1920 год)

2. «Русская Газета» в Болгарии (1920 год)

3. «Русская Газета» в Болгарии (1920 год). Комната №35

4.  «Русская Газета» в Болгарии 1920. «Русский вопрос»

5. «Русская Газета» в Болгарии. 1920 год . Деньги


Как правило, почти каждая новая зарегистрированная идейно-политическая группировка эмигрантов основывала и свой орган печати, так что газеты были всех мастей и оттенков. Существуют газеты русских монархистов – «Набат» (1921 г.), «Знамя России» (1923 г.), «Верный путь» (1929), круга «Младороссы», выступившего за почти невозможное сочетание большевизма с монархизмом – (газета «Молодое слово» – 1931–37 гг.), и сторонников русского фашизма – газета «Русь» (1935–36 гг.) и другие.

На страницах некоторых газет развертывается ожесточенная борьба между просоветской организацией Совнарод (Союз возвращения на Родину), работавшей во имя возвращения русских беженцев в Советскую Россию в 1922–23 гг. и противниками этой политической репатриации, кроющей в себе много опасностей для тех, кто хотел вернуться домой. Словесные перепалки разражаются между органом Совнарод, газетой «На Родину» (1922 г.) и близкой к ее позициям газетой «Новая Россия» (1922–23 гг.) с одной стороны, и с газетой «Русь» (1922–28 гг.) – с другой.
В результате острой полемики в 1923 г. совершено и первое заказное политическое убийство русского журналиста в Болгарии – редактора газеты «Новая Россия» и сотрудника представительства Русского (советского) Красного Креста в Болгарии A.M. Агеева, осуществленное, по всей вероятности, противниками репатриации. Серия политических убийств журналистов продолжается 1924 г., когда в своем доме 25 июля был убит главный редактор и издатель газет «Неделя» и «Русь» Иван М. Калинников.

До установления в июле 1934 г. болгаро-советских отношений, официальные болгарские власти не устанавливают никакого политического контроля над русской эмигрантской прессой. Затем, по настоянию советского посольства, в целях недопущения выхода на страницах газет ярких антибольшевистских материалов, специалисты из Дирекции полиции осуществляют обзор всей русской эмигрантской прессы и в отдельных случаях даже накладывают взыскания на те издания, которые, по мнению представителей СССР, выходят за рамки допустимого и призывают к вооруженному свержению советской власти. Так, например, в начале 1935 г. в Министерство иностранных дел и вероисповеданий поступает протест со стороны советского посольства относительно линии газеты «За Россию», которая «подстрекает к убийствам видных советских людей». 17 февраля того же года Дирекция полиции остановила издание газеты.

Постепенно от самостоятельных русских периодических изданий и издательств, отражающих в основном проблемы эмиграции и только для нее предназначенных, русские эмигранты перешли к участию в болгарской периодической печати, к изданию книг в болгарских издательствах, в конечном итоге – к организации общего Русско-болгарского книгоиздательства. Созданный в Софии «Союз русских писателей и журналистов» работал в постоянном тесном общении со своими болгарскими коллегами. Делались переводы с болгарского языка на русский для ознакомления эмигрантов с литературой страны, в которой они живут. Вместе с традиционной публикацией классиков русской литературы на болгарском языке представлены и новые авторы, оставшиеся в России или эмигрировавшие в Болгарию, Германию, Францию и другие страны. Организовывались совместные литературные вечера русских и болгарских писателей, возникали тесные личные контакты и близкие дружеские отношения, выявлялись общие эстетические, философские и нравственные позиции. Именно тогда в Болгарии зародилось евразийство, которое получило впоследствии распространение в Центральной и Западной Европе. Сущность этой теории сформулирована князем Н.С. Трубецким в его книге «Европа и человечество», изданной в 1926 году Русско-болгарским книгоиздательством в Софии. Это же издательство опубликовало такие книги, как «История второй русской революции» П.Н. Милюкова, «На пиру богов» С.Н. Булгакова, двухтомник «Русские сборники» под редакцией Э.Д. Гримма и К.Н. Соколова, серию «Библиотека всемирной литературы» и другие.

«Русская Газета» 1920

После политических изменений в России в конце Первой мировой
интеллектуальная элита вынуждена была покинуть страну. Издательская деятельность русской эмиграции полностью перешла за границу. Отдельная часть русской творческой эмиграции занималась журналистикой: Е.Ф. Краснопольская, В.Н. Ленский, А.А. Эйглер. Среди эмигрантов были редакторы литературных изданий, журналисты, отражавшие в своих материалах жизнь русской диаспоры в Болгарии: Модест Саевский, Николай И. Мазуркевич, граф Николай Зубов.
Русские издатели-эмигранты, организовавшие книгоиздание в Болгарии, оставались в стране до окончания Гражданской войны, но после роспуска армии барона Врангеля перебрались в Белград и Париж. Так, например, создатели крупнейшего русского книгоиздательства в Болгарии «Российско-болгарское книгоиздательство» – Н.С. Жекулин (бывший директор киевского издательства «Летопись») и П.П. Сувчинский (бывший редактор журнала «Музыкальный современник») оставались в Болгарии только до 1921 года. Позднее, в качестве активистов евразийского движения, они развили масштабную книгоиздательскую деятельность филиалов «Евразийского книгоиздательства» в Париже и Брюсселе.

Особое место в русской эмигрантской прессе занимают издания, редактировавшиеся бежавшими в 30-е годы из СССР политическими эмигрантами. В 1936–38 гг. бывшие большевистские журналисты – братья Иван и Борис Солоневичи начинают издавать газету «Голос России», в которой они публикуют многочисленные свидетельства о политических репрессиях и терроре в СССР в конце 20-х и 30-х годах. На ее страницах публикуются отрывки из книг И.Солоневича «Россия в концлагере», отражающая пребывание автора в лагере, и «Молодежь и ГПУ», вызвавшие небывалое волнение в среде эмигрантской массы в Болгарии. Естественно, эта «вольность» не прошла даром и очень скоро была наказана сторонниками СССР в Болгарии. 3 февраля 1938 г. в редакции газеты взорвалась бомба, в результате чего погибла супруга главного редактора Ивана Солоневича – Тамара Солоневич и случайно находившийся там русский юноша Николай Петрович Михайлов.
Русская периодика белой эмиграции хронологически существовала в рамках 1920–45 годов. Соответственно, начальный период совпал с окончанием Гражданской войны в России, с приходом последних больших беженских волн и фактическим оседанием эмигрантов в Болгарии.

Источники: Кьосева Ц., Даскалов Д., Горяинов А.Н., "Русская газета".

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды