Представительство в Болгарии

Варя Давыдова | 27.07.2016

Вид на жительство в Болгарии на основании представительства

Вид на жительство в Болгарии можно получить различными способами. Здесь у меня закон о ВНЖ в Болгарии, где можно увидеть все основания получения вида на жительство. Однако, одним из самых распространенных способов получения ВНЖ в Болгарии является "торговое представительство". Это статья 24, глава третья Закона об иностранцах в Республике Болгарии.

Процедура получения статуса продолжительного пребывания в Болгарии по представительству

Процедура получения или оформления вида на жительство в Болгарии по представительству довольно проста. Трудность заключается только в том, что надо знать болгарский язык (для общения с чиновниками) и быть достаточно мобильным и обеспеченным, для перелетов с Родины в Болгарию и обратно в процессе изготовления и подачи документов в различные организации. Именно поэтому многие предпочитают обращаться к адвокатам. Особенно для регистрации представительства фирмы в Болгарии и первоначального оформления ВНЖ в Болгарии.
Я считаю это правильным, ибо время и нервы дороже денег. Юристы берут за эту услугу в среднем 700 евро.

Тем не менее я опишу здесь схему получения вида на жительство в Болгарии на основании торгового представительства иностранной фирмы.

Список документов для открытия представительства иностранной компании в Республике Болгарии

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица в вашей стране.
  2. Нотариально заверенное решение директора вашей фирмы для представителя. Сам директор тоже может быть представителем и тогда этот документ ему не нужен.
  3. Протокол общего собрания учредителей, в котором должно быть отражено решение об открытии представительства в Республике Болгарии.
  4. Копии паспорта будущего представителя.
  5. Образец подписи представителя.
  6. UPD: согласно изменениям от 6 декабря 2016 года в списке документов теперь должны присутствовать "документы относительно активности и налоговой регулярности общества, и относительно планируемой деятельности представительства;"

Представительство в Болгарии

Все эти документы сдаются в БТПП (Болгарская торгово промышленная палата), оплачивается такса и через некоторое время вам выдают свидетельство о регистрации вашего представительства на территории Республики Болгарии.

После этого можно подавать документы на получение визы Д в Болгарское посольство в вашей стране:

  1. Паспорт и его копия.
  2. Две цветные фотографии  35 х 45 мм.
  3. Заявление.
  4. Решение БТПП о регистрации представительства.
  5. Сертификат для представительства (из БТПП) - он имеет актуальность только один месяц.
  6. Нотариально заверенная копия карты Булстат.
  7. Нотариальный акт (заверенная копия, плюс документы об оплате налога на недвижимость) или договор о найме жилья в Болгарии.(заверенная копия) или заявление о предоставлении вам кем-то жилья (декларация за подслон).
  8. Удостоверение из болгарского банка, подтверждающее наличность на счету (минимум 5040 лв)*.
  9. Свидетельство о несудимости. Оно должно быть переведенное и легализованное. Актуальность этого документа 6 месяцев со дня выдачи.
  10. Медицинская страховка с минимальным покрытием 30 000 евро.

После того как, примерно, через три месяца вы получите визу Д на основании вышеозначенных документов, вы можете приехать в Болгарию и подавать документы в МВР на получение статуса ВНЖ (продолжительное пребывание):

  1. Заявление
  2. Копии следующих страниц загранпаспорта: первый разворот с фотографией, страница где стоит виза Д, страница с печатью пограничников вашего последнего входа в Болгарию.
  3. Свидетельство о несудимости.
  4. Сертификат о регистрации торгового представительства, выданный БТПП - актуален 1 месяц со дня выдачи.
  5. Решение об открытии представительства (из БТПП).
  6. Нотариально заверенная копия Булстат.
  7. Копия нотариального акта вашей недвижимости или заверенный договор аренды.
  8. Банковское удостоверение о наличии средств на счету.
  9. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро.
  10. Чек об оплате таксы МВР

После того как через 10 дней вам выдадут разрешение (эта бумага теперь заменяет  печать в паспорте.) на пребывание, вы оплатите это решение (такса 200 лв за полгода, или 500 лв за год) и теперь можете подавать документы на изготовление  личной карты (она пластиковая):

  1. Заявление. Лучше его пусть заполнят бабушки машинистки.
  2. Копия первой страницы паспорта.
  3. Квитанция об оплате карты.
    Бавно (Месяц, 50 лв).
    Бъ(ы)рзо (10 дней, 100 лв.).
    Экспрес (1 день, 200 лв.).
  4. С этими документами идете в кабинку - там вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев, сделают копию вашей росписи.
  5. Выдают квитанцию когда вернуться за готовой картой. Сроки зависят от того сколько вы заплатили (см. выше).

 

Документы на следующую карту, через год или через 6 месяцев, нужно подавать не позже 14 дней, до окончания срока ее действия. Лучше раньше.

Здесь я писала об этой процедуре гораздо подробнее.

*сумма обеспечения, указанная в банковском удостоверении должна равняться двенадцати минимальным зарплатам в стране.

ПМЖ, ВНЖ, ДВЖ и гражданство в Болгарии

Отблагодарить автора

Эмиграция и документы

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас