Пора валить

Есть такое известное "да кому мы там нужны" в поравалительном контексте про заграницу

В споре про "пора валить" самым популярным контраргументом и с той и с другой стороны является "да кому вы (мы) там нужны". Я никого не призываю никуда валить, просто я кое-что вспомнила про себя.

Начну с того, что посыл "кому мы там нужны" ложный. Он основан на естественном желании любого человека  любить и быть любимым, то есть быть кому-то нужным, но при этом забывается, что масса людей в принципе одиноки и никому не нужны. То есть, у себя на родине. Просто там они дома и не задумываются на эту тему.

Вспомните как часто мы слышим и говорим фразу "да кому он нужен, вообще",  "кому ты нужна", не имея в виду эмиграцию. В общем, никому не нужные люди вполне себе нормально живут у себя на родине, потому что они дома и им там комфортно.
Поэтому я считаю, что переезжая в другую страну, не надо думать о том кому вы там будете нужны, а надо просто искать свое место - место где вы будете чувствовать себя как дома. Тем более, что современная эмиграция, это уже не то, что было раньше: сейчас уезжают в большинстве своем уже семейные люди, а если и молодые одиночки, то они такие космополиты, что проблемы с личной жизнью им не грозят.

Пора валить
Я тут недавно вспомнила, как лично ко мне пришло понимание этой мысли, но не в выше написанном выражении, конечно, а в смысле одиночества в чужой культуре, как будто вы в чужом доме. Прекрасном, гостеприимном, но чужом. Ощущения собственной потерянности и дискомфорта в другой стране, независимо от статуса.
Это чувство посетило меня более десяти лет назад, когда я еще благополучно жила себе в России и не то что не помышляла о переезде в другую страну, но даже обсмеяла бы того, кто бы мне это предсказал, да еще и про Болгарию.

Ощущение холода чужого миропорядка пришло ко мне в очередной моей командировке в Финляндию, в городе Йоенсуу в маленьком ресторане с громким названием Астория.

Я на несколько минут осталась одна за столом, и глядя на этот непередаваемый уют и красоту, вдруг, подумала как мне тут "холодно". Не в смысле температур и не в смысле отношения ко мне - как раз в этом было все более чем прекрасно, а именно в смысле, что я холодна ко всему этому, как бы оно мне ни нравилось и оно холодно ко мне. Во всем этом мне не комфортно, я ощущаю себя в этом красивом и гостеприимном доме, как бы у свекрови.

Это такое ощущение, когда вы, в принципе чистоплотный и культурный человек, испытываете досаду когда вам приходится заниматься уборкой дома не по собственному желанию, а потому что "так надо". Обычно так бывает, когда хозяин не вы, а вы живете в приймах.  Вот такая замудренная мысль родилась тогда в моей голове под воздействием глинтвейна 🙂

Я это запомнила, потому что сильно удивилась своему новому открытию. Откуда и почему это пришло не знаю, наверное я так взрослела.

Что интересно, все эти ощущения не имеют никакого отношения к дизайну интерьеров - просто он натолкнул меня на параллельные размышления, как это часто бывает у женщин. Мне всегда нравились скандинавские интерьеры, я хорошо относилась к Икее и вся тогдашняя обстановка моего дома была практически полностью оттуда. И сейчас я тоже не чураюсь простоты и белого цвета. Однако это ведь мое, в моем доме, а там было чужое.

Почему я тогда это так, вдруг, ощутила и запомнила объяснить не могу. Но первый раз я вспомнила про этот "чужой порядок" когда впервые приехала в Болгарию и не почувствовала этого тут. То есть в Болгарии не то чтобы не было такого порядка и чистоты, что верно, но не важно - важно то, что тут я оказалась свободнее и как дома. Свободнее, чем там тогда. И после уже никогда не забывала про это, потому что все время думала и думаю почему? Почему так? Ведь я могла жить в Финляндии или в Швеции, были такие возможности. Мне там очень нравилось и нравится до сих пор. Но тогда, сидя в той миленькой Астории, я четко поняла для себя, что не смогу - не смогу там жить.

О чем я думаю теперь? Теперь я думаю о том, чтобы выбрать момент и съездить в Скандинавию - поймать новые ощущения и впечатления на эту тему 🙂  Предполагаю, что что-то должно измениться. Ведь я стала старше.

Русские в Болгарии

Эмиграция

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

ВНЖ в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас