Переворот 9-го сентября в Болгарии

В ночь с 8 на 9 сентября 1944 года в Болгарии произошла насильственная смена власти. Было свергнуто правительство Константина Муравиева и к власти пришло правительство "Отечественного фронта"* во главе с Кимоном Георгиевым. Считается, что Отечественный фронт сумел захватить власть в Болгарии только благодаря помощи оккупировавших страну 3-го Украинского фронта и Красной армии. После этого переворота Болгария сразу попала в советскую сферу влияния и наступили масштабные политические, экономические и социальные перемены в болгарском обществе.

До ноября 1989 года это событие называлось в Болгарии "Социалистической революцией", а после уже "государственный переворот".

Партизанские отряды идут по бульвару "Цар Освободител" 9 сентября 1944г. София.

Предшествующие события

В марте 1941 года Болгария, которая тогда была Царством, заключила союз со странами "оси", то есть присоединилась к фашистской Германии. Сразу после этого болгарские войска стали захватывать соседние Македонию, Грецию и Сербию, заменяя собою германские части. Американские и английские дипломаты покинули страну, но с СССР дипломатические отношения не прекращались. Болгария не участвовала в военных действиях против СССР.

Весной 1944 года Советский Союз отправил ультимативное требование об открытии своих консульств в Русе и Бургасе, чем вызвал правительственный кризис в Болгарии. Составление нового правительства было возложено на Ивана Багрянова. Интересно, что в это правительство входил и коммунист Дончо Костов, но позже по совету Г. Димитрова он дистанцировался.

26 августа под угрозой наступающей Красной армии в Румынии, правительство Ивана Багрянова объявило нейтралитет Болгарии во Второй мировой войне. Это предписывало германским воинам покинуть страну, а те кто откажется будут разоружены. В тот же день ЦК БРП** призвал ко всенародной борьбе и повстанческому движению, а руководители Отечественного фронта встречаются с регентами малолетнего царя Симеона II, дабы убедить их составить новое правительство с доминирующим составом от ОФ.

В это время действующее болгарское правительство ведет в Египте сепаративные переговоры о мире с Англией и США, надеясь на присутствие их войск в Болгарии. Но эти попытки встречают сопротивление со стороны Советского Союза, что довело до провала переговоров и 2 сентября Багрянов был смещен.

Тут же было образовано новое правительство во главе с Константином Муравиевым. Отечественному фронту предложили 4 места в новом правительстве, но они отказались, усиленно готовясь к военному перевороту (как теперь утверждают историки).

На следующий день германские войска пленили штаб болгарского оккупационного корпуса в Сербии. А 5 сентября правительство Муравиева приняло решение объявить войну Германии. Однако, обнародование этого решения было отложено на 72 часа по просьбе военного министра генерала Ивана Маринова. Как потом выяснилось, генерал вступил в сговор с Отечественным фронтом, чтобы дать время СССР объявить войну Болгарии. Взамен на эту услугу Маринова назначили главнокомандующим армии сразу после переворота 9 сентября.

В этих обстоятельствах 5 сентября Советский Союз объявил войну Царству Болгария.

6-7 сентября по всей стране начинаются волнения и беспорядки, стачки рабочих, разгромы тюрем, демонстрации шахтеров. В Варне и Бургасе Отечественный фронт установил контроль над администрациями.

7 сентября болгарское правительство восстановило права ранее запрещенных политических организаций, закрыло фашистские и националистические объединения, расформировало жандармерию. Были отменены все ограничения прав болгарских евреев.

Объявление войны Советским Союзом Царству Болгария, вынудило США и Великобританию прекратить переговоры о перемирии.

Как это было

Утром 8 сентября Красная армия с частями 3-го Украинского фронта и Черноморского флота вошла на территорию Царства Болгария по суше и по морю и оккупировала города Варна, Русе, Силистра, Добрич и Бургас. По приказу своего правительства болгарские войска не оказывали сопротивления. Тут же Болгария объявила войну Германии.

Тем временем Отечественный фронт пытался организовать мирный переворот в Софии, но предложения генерала Ивана Маринова были отвергнуты регентами семилетнего царя Симеона II  (Борис III к тому времени уже скончался).

После этого и было принято решение о военном перевороте.

Ключевым моментов в совершении военного переворота было привлечение Первой пехотной софийской дивизии, самой большой войсковой части в столице. Этим вопросом занимался Кирил Станчев - он вошел в контакт с начальником штаба дивизи полковником Райчо Славковым, который должен был нейтрализовать дивизионного командира полковника Ивана Кефсизова.

В 2 часа ночи 9 сентября несколько небольших военных частей захватили здание Военного министерства в Софии. Одновременно с этим другие военные части захватывали главпочтамт и телеграф, вокзалы, радио и Министерство внутренних дел.

В 4 часа утра все основные административные и коммуникационные узлы в столице были под контролем Отечественного фронта, а в  6:25 новоназначенный министр-председатель Кимон Георгиев прочитал по радио Обращение к болгарскому народу и объявил состав нового кабинета правительства. Перед этим из Царской Бистрицы в Чамкории (ныне Боровец), привезли царских регентов*** и заставили их подписать назначение нового правительства, после чего их арестовали. Затем были назначены лояльные офицеры и переименована болгарская армия.

Днем 9 сентября всем партизанским формированиям, работающим с Отечественным фронтом, был отдан приказ спуститься с гор и взять власть в селах и городах Болгарии.

Вечером 9 сентября к командующему 3-им Украинским фронтом Федору Толбухину была отправлена делегация и уже к десяти часам вечера Сталин издал приказ о прекращении военных действий советских войск против Болгарии.

10 сентября органы полиции закрылись и была создана народная милиция. Членами этой организации стали отличившиеся партизаны.

11 сентября в Софию из Бухареста прилетел советский самолет с делегацией из представителей штаба 3-го Украинского фронта, для подготовки советской базы в Болгарии.

Дольше всех "советской власти" сопротивлялось Хасково - 12 сентября там произошло кровопролитное столкновение между городским гарнизоном и партизанами.

Патруль Отечественного фронта после 9 сентября на улице "Московска"в Софии. 1944г.

Результат

Объявленные в ночь переворота намерения нового правительства о восстановлении демократического режима и Тырновской конституции, так и не реализовались - Болгария начала следовать новому курсу под руководством Советского Союза.
Современные болгарские историки утверждают, что военный переворот и военный террор, последовавший после него, унесли жизни от 20 000 до 40 000 человек, которые были убиты или просто бесследно исчезли.
После переворота болгарская армия была включена в состав 3-го Украинского фронта и приняла активное участи в освобождении территорий Европы от фашистов. В результате чего было потеряно 12 587 человек убитыми.

Болгарские историки и политики до сих пор не пришли к единому мнению, что же случилось 9 сентября 1944 года в Болгарии: переворот, восстание или революция.
Власти часто меняли интерпретацию этого события:

  • В 1947 году 9 сентября отмечался как День народной армии.
  • В 1949 появилась формулировка "Деветосептемврийско въстание".
  • В 1952 году этот день стал День свободы и праздник народной армии.
  • В 1963 году 9 сентября отмечался как "победа социалистической революции в Болгарии".
  • В 1989 году это назвали военным переворотом.

* Отечественный фронт - политическая коалиция, созданная болгарскими коммунистами в 1942 году для поддержания партнерских отношений с антигерманской мировой коалицией. К организации присоединились Политический круг "Звено", БЗНС Пладне, некоторые деятели Болгарской рабочей социал-демократической партии и отдельные беспартийные лица. В 1990 году было переименовано в Отечественный союз и продолжает свою деятельность до сих пор как общественно-политическая организация и гражданское патриотическое движение.

** ЦК БРП -  центральный комитет болгарской коммунистической партии

*** Царскими регентами тогда были принц Кирил (брат царя Бориса) и Никола Михов (генерал-лейтенант). Был еще и третий регент - политик Богдан Филов. Все они  будут казнены в 1945 году.

Архивные фото из www.lostbulgaria.com

Должна ли нам Болгария

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Болгария во Второй мировой войне

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас