Перестрелка на Солнечном Берегу

"Гангстерская война открыла туристический сезон"

"Грязные ублюдки... убили меня!", всхлипнул Димитр Желязков по кличке Митьо Очите и упал подкошенный на пол ресторана "4 You" на Солнечном Берегу.

Кровавый экшен разыгрался в среду вечером в переполненном ресторане в центре самого популярного болгарского курорта. Около сорока мускулистых молодчиков, вооруженных топорами, во главе с наркобоссом Митьо Очите, вошли в ресторан "4 You", принадлежащий наркодилеру Божидару Кузманову по кличке Божо Козела (по другой версии Божо Кравата). Там их встретили выстрелами.

По словам очевидцев, первым нажал на курок 9-миллимитрового пистолета "Макаров", браток по кличке Дудата, в миру Николай Мечков. Всего было выпущено около 50 пуль, стреляли из маленьких автоматов и пистолетов.

Посетители ресторана рассказывают, что было "как в Бейруте! Мы только зашли в ресторан и нас встретил дождь из пуль. За столами сидели люди, а по стенам брызгала кровь", "все было как в фильмах Тарантино: кровь, мозги и визжащие люди".

В результате бандитской разборки предводитель курортной группировки Митьо Очите получил 5 пуль, а его телохранитель убит.

Митьо Очите сразу же госпитализировали. Пули попали в живот, легкое, мочевой пузырь и бедро. 4 пули извлекли сразу, пациент в плохом состоянии, отказывают почки.

Перестрелка на Солнечном Берегу
Местонахождение ресторана "4You" на Солнечном Берегу

"Курортный комплекс Солнечный Берег почернел от полиции после того как в среду вечером разразилась гангстерская перестрелка. Тяжело ранен известный несебрский наркобосс Митьо Очите, его телохранитель убит, а другие ранены. Задержано 19 человек, среди них наркодилер Божо Козела. Случай определен полицией как "бытовой инцидент"."

"Мы с таким трудом вернули русских и румынских туристов в Болгарию, а какие-то сельские головорезы там ходят решать вопросы с топорами!", гневно прокомментировал перестрелку на Солнечном Берегу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Позже на прокурорской пресс-конференции в Бургасе было заявлено, что при совершении преступления топоров не было. Премьер описал ситуацию так: "Одна сельская драка между женихом и бывшим тюремщиком за паркоместо".

На самом деле все не так просто, как хочет показать премьер. Конечно, ему неинтересно озвучивать то, что говорят специалисты, да и то, что он сам знает не понаслышке, потому что Евросоюзу давно не нравятся болгарские мутри (бандиты). А что делать, ведь братки это сиротки рухнувшего социализма - избавить от этого явления может только время. Здесь Болгария идет след в след за Россией. Только совсем недавно тут стало стыдно признаваться в любви к бандитской романтике и ставить на телефон рингтон "Бригада".

Перестрелка на Солнечном Берегу

Из-за чего произошла перестрелка в ресторане на Солнечном Берегу

По официальной версии две бандитские группировки не поделили между собой мзду за парковки с таксистов.

По версии экспертов, отслеживающих жизнь и деятельность вышеописанных персонажей, бандиты не поделили рынок наркотиков на Солнечном Берегу.

Перестрелка на Солнечном Берегу
Один из пострадавших охранников Митьо Очите

Участники перестрелки в ресторане

Димитър Желязков по кличке Митьо Очите. Его портрет объясняет происхождение погоняла.

Перестрелка на Солнечном Берегу
Митьо Очите

Кличка по-болгарски прякор.

Митьо Очите родился 19 сентября 1972 года в Несебре, проживает в отеле "Парадизо" из-за чего отель зовут "Пандизо".
В начале 90-х начал свою карьеру в качестве охранника от ВИС* в "Дюни", затем работал личным телохранителем. В 1995 году совершил вооруженное ограбление. Затем полиция неоднократно объявляла его в розыск по делам, связанным с наркотиками и похищениями людей.
В 2001 году перед его домом в Несебре взорвали машину. Погибла супруга Митьо Очите, ее брат и их телохранитель.
Митьо Очите вышел из тюрьмы весной 2012 года и тихо жил у дяди в Кошарице.
Имеет двух дочерей от погибшей супруги и сына от нового брака. Одна из его дочерей Станислава владеет фирмой, которая собирает с курортных отелей и ресторанов таксу за охрану, а также берет плату с таксистов за паркоместа. Отдельно, по мнению болгарских СМИ, собирается плата с проституток и наркодилеров. Ведет дела ее любовник Велизар. Именно его имел в виду Бойко Борисов, когда сказал про жениха. Велизар - кандидат в зятья Митьо Очите.

Божидар Кузманов (первый в верхнем ряду на фото ниже), по кличке Божо Козела (или Кравата) уроженец Пазарджика, представитель среднего эшелона группировки СИК**. Имеет в Банско дискотеку "Oxygen". Шесть лет держит на Солнечном Берегу ресторан "4 You", ночной клуб "Oxygen" и другие заведения.
По версии экспертов, Велизар (кандидат в зятья Митьо Очите ) пришел к Божо Козела с предложением платить таксу "спокойствие" и пустить их распространителей наркотиков в его заведение. Однако люди Божо дали Велизару, как выразились болгарские журналисты "як пердах" (поджопник), а также "бил ошамарен от тях и пратен да си ходи" (здесь как: "осмеяли и послали куда подальше"). Велизар пожаловался будущему тестю и Митьо Очите с начала недели собирал дебеловрати момчета (парней с толстыми шеями) для акции возмездия.

Перестрелка на Солнечном Берегу

"Выходит, что это нечто обыкновенное. Если бронежилет и топор это дресс-код на Солнечном Берегу, значит это случается не в первый раз", заявил один болгарский  журналист.

Есть мнения, что полиция знала о происходящем, но почему-то среагировала только после начала стрельбы.

*ВИС - болгарская преступная группировка, созданная в 1991 году братьями Василом и Георгием Илиевыми. После убийства одного из братьев Васила, группировка сменила имя на ВАИ Холдинг, но сохранила свой род деятельности: туризм, гостиничный бизнес. Георги Илиев был застрелен снайпером 25 август 2005 года в заведении развлекательного комплекса "Мултиплейс" на Солнечном Берегу. ВИС-2 имеет 43 страховых общества по стране.

**СИК - болгарская преступная группировка, занимающаяся наркотрафиком, финансовыми аферами, кражами автомобилей, контрабандой, рэкетом, проституцией. В качестве прикрытия использует официальный бизнес в секторе страхования и производства алкоголя. С другой стороны СИК это частная инвестиционная фирма, которая инвестирует преимущественно в страховые компании и охранный сектор. Создана и управляется одними из первых болгарских олигархов - братьями Красимиром и Николаем Мариновыми и Младеном Михалевым.

По материалам dnes.bg, trud.bg, standartnews.com

Другие болгарские новости

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Курорты и отели Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас