Партиен дом

Партиен дом это партийный дом по болгарски. Это зданиес надписью "народно събрание" находится в центре Софии на площади Независимости. Кстати, сама площадь "Независимост" в народе называется Ларгото.


Во времена Народной Республики Болгарии тут заседал ЦК КПБ, сегодня это вспомогательное помещение, обслуживающее парламент. Сам Парламент стоит напротив памятника Александру II совсем недалеко отсюда.
Собственно говоря, так называемый  "Партиен дом", раньше был в каждом болгарском городе.

Главный вход в софийский партийный дом находится не там где все подумали. Он с обратной стороны, от паркинга  около Царского дворца, то есть со стороны площади "Княз Александър I" №1. Это и является адресом партийного дома.

А со стороны ларгото, где мы видим самую высокую часть этого здания с пилоном и флагом (раньше там была рубиновая звезда), вход под колоннами ведет в концертный зал "Света София", который сейчас перестраивают под зал заседаний со стеклянным потолком. Рубиновая звезда стояла на пилоне с 1954 до 1990 года, затем ее сняли и бросили за минеральную баню - там я ее и увидела в первый раз. А в 2011 году в квартале Изгрев (недалеко от посольства РФ) построили музей социалистического искусства и теперь эта звезда там.

Партиен дом в Софии строили шесть лет и закончили в 1954 году, застроенная площадь здания 40 00 кв.м, длина коридоров до 3 километров.
До партийного дома на этом месте стояли здания страхового товарищества "Балканъ" и отеля "Юнион палас", но они сильно пострадали во время бомбежек в войну.

Помимо своего архитектурного великолепия этот дом известен пожаром, в котором погиб весь партийный архив.
Летом 1990 года перед партийным домом стояли забастовщики в палаточных лагерях: "Град на истина"* и "Инициатива за гражданско неподчинение".
Представители забастовщиков требовали снять с пилона красную звезду, как символ коммунизма и чужого государства, но БСП (соцпартия) были против. Тогда Пламен Станчев от группы "Инициатива за гражданско неподчинение" пообещал поджечь себя, если их требование не будет выполнено. Но в эту же ночь, внезапно загорелся сам партийный дом. Во время пожара произошел штурм здания и полное разграбление  и уничтожение имущества в 94 помещениях. До сих пор существует мнение, что партийный дом подожгли вовсе не бастующие, а сами представители партии, а штурм был инициирован подстрекателями.

*сидячая стачка, которую назвали "Град на истина" (Город истины) - требовала отставки Петра Младенова и публичного суда Тодору Живкову, насчитывала от 150 до 300 участников (в основном интеллигенция) и закончилась после пожара. Стачка имела такое название потому что в ней был кмет, общинская управа и даже храм. Такие города истины тогда проходили по всей стране.
Рядом с этой стачкой был еще один палаточный лагерь - организованный группой "Инициатива за гражданско неподчинение".
Болгарская архитектура

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Достопримечательности Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас