Памятник «Алеша» в Пловдиве

Наверное, это самый известный в мире памятник советскому воину. И все благодаря песне Константина Ваншенкина на музыку Эдуарда Колмановского, посвященной именно этому памятнику. Песня "Алеша" даже была официальным гимном Пловдива до 1989 года, то есть до падения коммунизма в стране.


Он не "Алеша"

На самом деле памятник называется "Паметник на Съветската армия". "Алеша" это народное прозвище. Есть две версии откуда оно пошло.

Первая гласит, что прототипом памятника был красноармеец Алексей Скурлатов, налаживавший телефонную связь между Софией и Пловдивом в 1944 году. Дескать, он подружился с местным связистом болгарином Методием Витановым, а когда начали работу над памятником, то Витанов дал фотографию Скурлатова болгарскому скульптору.

Вторая версия такая: Методи Витанов так скучал по своему русскому приятелю Алексею Скурлатову, что однажды поднялся на холм, где стоит памятник, и написал на постаменте "Альоша".

Размеры памятника

В разных источниках часто указываются неверные размеры памятника: то 10 метров, то 11, то 15. На самом деле он имеет общую высоту 17.30 метра, а сама фигура солдата - 10,80 м.

Осквернение памятника

Оба случая, считающиеся "осквернением памятника", не носят русофобского характера.

В 2013 году на солдата надели красный плащ и черный платок на лицо. Это была акция против "коммунистической оккупации". Дело в том, что переворот 9 сентября в Болгарии теперь принято считать военным - в этот день коммунисты захватили власть в стране. Это отношение болгар к режиму, а не к России.

Во втором случае в том же году подножие памятника было исписано "Тотев вон" и "Пловдив без цензура" - активисты привлекали внимание к местным политическим проблемам.

В 2017 году постамент был исписан лозунгами из разряда "коммунизм не пройдет".

Хочу обратить внимание, что ничего подобного никогда не происходит с памятниками, относящимися к царской России и русским персонам. Памятники "Советской армии" в Болгарии, это единственное воплощение коммунизма в камне.

История появления памятника „Советской армии” в Пловдиве

В 1947 году в Пловдиве был создан Общегородской инициативный комитет по возведению памятника Советской армии на одном из пловдивских холмов - всего их семь. Это было полностью в духе того времени. Идея этого памятника шла от воевавших. Первоначально председателем этого комитета был генерал-лейтенант Асен Греков, начальник Пловдивского гарнизона. Был объявлен конкурс проектов для памятника.

Для этой цели собрали призовые средства:

  • Окружной профсоюзный совет перевел 50 000 левов;
  • Кооперация "Мир" - 20 000 лв;
  • Пловдивская община - 2 млн левов;
  • Министерство обороны - 1 млн лв;

За десять месяцев было собрано 6 405 000 млн левов.

Конкурс предвидел три награды:

  1. 200 000 лв;
  2. 150 000 лв;
  3. 100 000 лв;

К концу мая 1948 года в комитет поступило 10 проектов. В жюри были самые авторитетные представители министерства и творческих союзов. Первую награду не присудили никому. Второе место занял проект "Победа" скульптора Асена Иванова из Пловдива. А третье место - "Красный богатырь" работы целого коллектива во главе с архитектором Николаем Марангозовым. В конце концов, выбрали проект "Красный богатырь", сделали его макет в масштабе 1:1 и поставили на холм. Целый месяц смотрели на него и думали хорошо или нет. В результате, пришли к выводу, что пловдивчанам нужна такая фигура, которая бы имела силуэтное воздействие, как статуя Свободы в Америке. Чтобы Пловдив было видно по ней издалека, потому что город находится в середине фракийской долины. Прошло много месяцев, прежде чем скульптор Васил Радославов предложил городу фигуру солдата. Барельеф, отражающий встречу Советской армии в Болгарии, выполнил Александр Занков, Георги Коцев создал второй барельеф, показывающий боевой момент. В команду, работавшую над полным оформлением памятника, вошло еще много известных в Болгарии имен. Все это признанные художники и мастера своего дела.

Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1957 года. "Алеша" превратился в символ города Пловдив. К „Алеше” едут выпускники после бала, молодожены после загса. В 60-е годы памятник посещали советские космонавты и Юрий Гагарин среди них - каждый посадил по одной ели, и так получилась Аллея космонавтов.

Как уцелел "Альоша"

В 1990 году в стране окончательно пал коммунизм и Народная Республика Болгария была переименована в Республику Болгарию. Возникли настроения разрушить памятники коммунизма.

В 1992 году правая политическая партия СДС (Союз демократических сил) потребовала сломать памятник „Советской армии” в Пловдиве и тогда партия БСП (Болгарская социалистическая партия) предложила подписку для сохранения памятника. Было собрано тысячи подписей и организована пресс конференция создателей памятника. На этой конференции архитектор Борис Марков заявил, что памятник поставлен на "вечные времена" и если его сломать, то нарушится архитектоника самого холма и всей окружающей среды, пострадают здания, стоящие на склоне этого холма.

Между тем, болгарская интеллигенция, убеждена, что памятник "Советской армии" в Пловдиве уцелел, потому что символизирует собой благодарность к армии, освободившей Европу от фашистской чумы.

Алешин холм

Отдельного слова заслуживает холм Бунарджик, на котором стоит "Алеша". Это самый популярный из семи пловдивских холмов. Бунарджик находится в западной части центра Пловдива, его высота 108 метров , это была самая ухоженная территория в городе и традиционно любимое место отдыха горожан.

В далекой древности на самой вершине холма стояла внушительная статуя Геракла. Ее постамент сохранился до 50-х годов 19 века и на нем виднелась полустертая надпись, говорящая, что он был поставлен в 4-3 веках до нашей эры. Считается, что в середине холма был храмовый комплекс, а под ним пещера с источником. Найденные барельефы указывают, что храм был посвящен богине Деметре. На восточном и южном подножии холма найден античный некрополь. Многие могилы были разорены еще в древности, а потом этот некрополь был превращен в турецкое кладбище.

В 1881 году на холме был поставлен "Русский памятник" - первый в стране памятник, посвященный Русско-турецкой освободительной войне.

В 1901 году на холме построили первый ресторан, знаменитый своими "лягушачьими лапками". А потом холм стал понемногу застраиваться и заселяться, и превратился в любимое место прогулок для пловдивчан.

Этнографы утверждают, что самое старое имя холма „Пурд", ведет свое начало от фракийцев.

Говорят, что в 1934 году , при официальном посещении, царь Борис III назвал Бунарджик "Холмом Освободителей".         

Русские памятники в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Докторский памятник в Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас