Отопление в Болгарии

Дополнено 1 октября 2015.

Помимо подоконников, в Болгарии достаточно большой редкостью является центральное паровое отопление. То есть паровое отопление и горячая вода есть во многих городах Болгарии, но в очень незначительном количестве домов. Чаще всего центральное отопление подается в школы, больницы и учреждения. В квартиры паровое отопление уже давно не проводят, либо крайне редко - в новостройках я парно не видела.


Однако нам "повезло" и в нашей квартире оно есть. А горячей воды нет, между прочим. Почему в кавычках? Потому что каждый раз, когда мы получаем счет за парно, так оно тут называется, мы жалеем что оно у нас есть. В нашей квартире 4 стандартно-средних радиатора.

Отопление в Болгарии

Нынешняя зима была очень теплая и парно мы практически вообще не включали. Да - его можно самостоятельно включать и выключать, регулируя температуру в квартире и водопад своих денег в карман "Топлофикация София" EАД. Однако, за отопительный сезон, который считается с ноября по апрель, мы заплатили - 312 лв, что выходит по 52 лева (26 евро) в месяц. То есть 26 евро только за то, что в нашем доме существует паровое центральное отопление. Тут надо сказать об еще одном очень существенном недостатке - вы можете вообще не включать свои батареи даже ни на минутку, но счет вы все равно получите. Потому что у вас в квартире проходят трубы, которые вас тоже греют. То есть, эта фигулинка на радиаторе, не является счетчиком тепла, которое потребила лично ваша батарея, это я не знаю что за неведомое устройство - как смеется муж - жучок с камерой 😊На самом деле в подъезде есть общедомовой теплосчетчик и его показания раскидывают на всех жильцов, посредством какого-то хитрого расчета и коэффициента. То есть, если вы не заявили топлофикации, что вы в квартире не проживаете, то вы будете платить за парно в любом случае. Таким образом, если вы живете в доме с паровым отоплением и вас (жильцов) там мало - лично вы будете очень много платить. Сами болгары говорят, что парно выгодно только тогда, когда дом очень большой и полностью заселен.

Например, в холодную зиму 2011-12 года за 6 месяцев отопительного сезона у нас был счет на 785 лв, то есть по 130 левов в месяц (65 евро). Причем, мы никогда не умираем от жары зимой, мы всегда экономим: никогда не включаем батареи в помещениях, где никто не находится. В спальнях включаем только на полчаса перед сном, чтоб нагреть комнату. В комнате, где мы работаем целый день, тоже включаем только тогда, когда появляются "хуки", как только комната нагревается, я выключаю радиатор. В ванной включаем только когда моется ребенок - сами моемся в холодной, типа нагреется от горячей воды. У меня масса специальной теплой домашней одежды на зиму и пуховое постельное белье. Наша квартира максимально утеплена и изолирована, насколько это было возможно.

Вообще, хочу сказать, что первая моя зима в Болгарии была для меня шоком. На улице ноль, а в квартире плюс 10 - что сами надышали. Это был ужас ужасный, ибо я привыкла к российскому центральному отоплению, когда мы от жары всю зиму держим открытыми форточки. Многие болгары зимой греются на улице - то есть, гуляют; на работе и в магазинах - там жара от кондиционеров.

Недостаток центрального отопления так же заключается в том, что оно дается только при определенных уличных температурах (как и в РФ), то есть вы успеете померзнуть в своей квартире или сжечь дофига электричества на электрорадиаторах, пока вам дадут тепло в батареи.

В общем, одна из причин, почему центральное паровое отопление в Болгарии редкость, то,  что от него начали массово отказываться с кончиной социализма, то есть, когда за него начали драть деньги и придумали доставку, распределение и счетчики. Люди быстро поняли, что оно того не стоит и им не потянуть. А застройщики и рады - не надо тратиться на подключение к теплотрассам.

Теперь все греются локальным паровым отоплением и кондиционерами. Также в большом ходу печки на дровах и угле. Именно поэтому в Софии зимой стоит угольный чад и смрад от сжигаемого в печах мусора и угля - на дровах тоже надо экономить.

Русские привезли в Болгарию моду на теплые полы (сама люблю) и инфракрасные радиаторы.

"Топлофикация София" EАД  существует с 1949 года, и с 88-го года новых трасс (официально) не прокладывает - есть информация только о замене старых и ремонтах. 1 кВтч в Софии стоит 9,5 стотинок (4,5 евро), а с нового сезона будет стоить 10 стотинок за киловатт-час, потому что на днях подорожало.

В Варне и Бургасе тоже есть центральное паровое отопление, а также в таких городах как Пловдив, Враца, Русе, Плевен, Перник, Сливен и Велико Тырново. Цены на тепло, например, в Бургасе - 6,5 стотинок за киловатт-час (3 евро).

Цены на рубли пересчитаны по курсу 2014 года.

UPD:  С 1-го июля 2014 года по 31 марта 2015 года МВтч  стоил 84,64 лв (43,40 евро) (без НДС) а с 1-го апреля по 30 апреля считали уже по 78,67 лв (40,34 евро) без НДС (20%).  На 1 октября 2015 года цена за паровое отопление у Топлофикация София 73,98 лв (без НДС).
В общей сумме за отопительный период 2014-2015 (6 месяцев) мы заплатили 580 левов (297,43 евро), что в среднем получается 96,6 лв (49,53 евро) в месяц. За зиму 2017-2018 мы заплатили по 90 левов в месяц в среднем.

Здесь помогут найти теплую квартиру в Болгарии

Сколько стоит электричество в Болгарии

Подписка Telegram

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Чего еще нет в болгарских домах и квартирах.

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас