Народная Республика Болгария (НРБ)

Ничего нового для большинства взрослых людей я тут не скажу, однако, уже есть люди, которые ничего этого не знают, но если им интересно, они могут ознакомиться с этой темой в моем кратком изложении. Для более глубокого ознакомления можно уходить по ссылкам и читать там. В дальнейшем я буду добавлять сюда ссылки на другие статьи сопряженные с темой. Все изложенное ниже официальная история республики Болгарии и факты, признанные большинством. Вся информация взята мною из официальных открытых источников.

Сейчас Болгария официально называется Республика Болгария (Република България), а до 1989 года это была Народная республика Болгария (Народна република България).

Народной республикой она стала после переворота 9 сентября 1944 года (Деветосептемврийският преврат), когда было свержено правительство Константина Муравиева новым правительством "Отечественный фронт" во главе с офицером Кимоном Георгиевым.

Отмена монархии в Болгарии

До 1944 года в Болгарии была монархия (официально отменена в 1946 г.)*, а после этого уже коммунизм.

В 1946 году Болгарию возглавил министр председатель Георги Димитров, чей мавзолей стоял потом 50 лет на площади в центре Софии.

8 сентября 1946 года всеобщим голосованием была отменена монархия, а 15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария. И малолетний царь Симеон II, вместе со своей матерью и сестрой, покинул страну на долгие годы. После падения режима Симеон вернулся в страну, побыл премьер министром и теперь тихонечко судится за свое имущество, проживая то во Вране, то еще где 🙂

Репрессии

После того как коммунисты захватили власть в Болгарии, в стране начались зачистки и репрессии. Главным образом выкашивалась вся политическая и некоторая творческая интеллигенция. Все, кто так или иначе мог выступать против режима или возглавить сопротивление.

Были проведены "Народные суды", арестованы 28630 человек, многие из которых просто пропали без вести: ни суда ни следствия проведено не было. На смерть осудили около 3000 человек и 305 получили пожизненное заключение. Защитник и спаситель болгарских евреев Димитр Пашев, был осужден на 15 лет тюрьмы за "фашистскую деятельность и антисемитизм".

В стране действовало 44 концлагеря, среди которых Белене, Слънчев Бряг (Ловеч), Свети Врач (Сандански), Богданов дол, Росица, перникская шахта Куциян, урановые шахты в Бобовдол, Николаев, Поручик Чунчево, Ножарево, Черново, Зелендол, Скравена. А концлагерь Белене даже заново открыли в 1984 году для болгарских турок, которые отказались менять свои имена. Согласно данным болгарской КГБ (ДС) за 1944-45 годы через эти лагеря прошло 184360 человек.

В стране действовало движение сопротивления "Горянското" - против оккупационного коммунистического режима. Это движение насчитывало до 350000 человек.

Конституция Народной Республики Болгария

4 декабря 1947 года была принята, так называемая, "Димитровская конституция". До этого была "Тырновская конституция" от 1879 года - конституция Болгарского княжества.

Новая конституция до 1971 года** регулировала общественно-хозяйственные отношения для перехода к социализму, права и обязанности граждан и государственное устройство. В НРБ верховным законодательным органом стало Народное Собрание, которые было выборным и работало по сессиям; постоянно действующим высшим органом государственной власти был Президиум Народного Собрания, а Министерский Совет был исполнительно-распорядительной властью; местное управление осуществлялось через выборные Народные советы, судебная власть осуществлялась от единой судебной системы во главе с Верховным судом.

Название "Димитровска" эта конституция получила потому что была составлена под руководством Георгия Димитрова по образцу Конституции СССР от 1936-го года. Она декларировала что каждый гражданин равен перед законом, свободен от дискриминации, имеет право на социальную помощь и свободу слова, однако она запрещала любую деятельность, которая могла умалить достижения "Сентябрьской революции" (переворота). И вот это-то и было главной проблемой НРБ - полное отсутствие такой свободы. Согласно Георги Маркову, известному болгарскому диссиденту, никакой свободы слова и личности в Народной Республике Болгарии не было и не могло быть. Потому что все партийные бонзы, дорвавшиеся до власти, свято берегли свою власть и зависящее от нее благосостояние: никакая критика их деятельности категорически не допускалась.

Национализация в Болгарии

23 декабря 1947 года был принят закон о национализации частной собственности и предприятий и еще два закона, которые окончательно сделали все вокруг государственным. А реституцию - возврат этой собственности провели уже после 1991 года и падения режима. В результате такой деятельности в современной Болгарии появились "реституты" - люди, на которых внезапно свалилась собственность. Многие из них не знали что с ней делать и просто бросили, либо продали, если повезло с покупателями. Лучше всех живут те реституты, в недвижимости которых расположились крупные банки, иностранные фирмы или посольства - им просто регулярно дают много денег.

Кстати, в 1956 году Тодор Живков, как и в свое время Никита Хрущев, тоже устроил разоблачение культа личности. Он осудил за это своего предшественника Вълко Червенкова.

Во время своего правления Тодор Живков продал СССР 22 тонны золота и 50 тонн серебра за 23 миллиона долларов для того чтобы погасить долги НРБ перед заграничными банками, в том числе и Московским Народным банком в Лондоне. Утверждается, что он проделывал подобные операции неоднократно.

16 республика СССР

В декабре 1963 года Тодор Живокв в качестве Первого секретаря ЦК БКП и Председателя Министерского совета Болгарии к тому моменту, лично вынес предложение отправить в СССР (ЦК КПСС) предложение о тесном сближении НРБ и СССР и перспективном будущем НРБ как 16-ой республики СССР. Разумеется Пленум единогласно одобрил и поддержал 🙂

В 1971 году была принята "Живковската конституция". Считается, что при Живкове в Болгарии наступила "оттепель". Несмотря на то, что именно он ввел принудительную смену имен болгарским туркам (кампания "Възродителен процес"), поддержал оружием подавление Венгерского восстания и Пражской весны.

"Възродителен процес" проводился в 1984 году - 850000 болгар и турок должны были поменять свои арабско-турецкие имена на болгарские, также им предписывалась светская одежда и запрет на проведение мусульманских обрядов, а также использования турецкого языка.

В 1989 году произошло принудительное переселение почти 360000 отуреченных болгар (или оболгаренных турок) в Турцию. После падения коммунизма половина из них вернулась обратно в Болгарию. В народе это назвали "Большая экскурсия".

Выселение произошло в такой короткий срок, что люди могли только собрать личные вещи и вынуждены были бросить свои дома и земли.

Падение коммунизма в Болгарии

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева и началом "Перестройки" дела Болгарии пошли плохо. И не столько в политическом смысле, что вполне логично, сколько в экономическом - СССР перестал давать деньги и покупать болгарские товары, не выдерживающие никакой конкуренции на западном рынке. Вся болгарская промышленность, построенная с помощью СССР, была рассчитана на дотации, поддержку СССР и вообще страдала гигантоманией. Как следствие, перестройка в СССР развалила всю экономику в НРБ и Тодор Живков уже с 1987-89 годов разрешил в стране регистрацию частных фирм. Во время этого перехода к рыночной экономике произошло тоже самое, что и в России - прихватизация национального имущества на миллионы долларов.

10 ноября 1989 года Тодор Живков подал в отставку. Вместо него был избран Петър Младенов. И начались протесты и волнения.

1 августа 1990 года вместо Младенова избрали Желю Желева, а 15 ноября того же года Народная Республика Болгария была переименована в Республику Болгария. И начались ее экономические мытарства, пока в 2007 году Болгария не вступила в Евросоюз. Какая выгода Болгарии состоять в ЕС я уже писала.

В 2000-м году Болгария приняла закон, объявляющий коммунистический режим преступным, пришедшим к власти путем военного переворота и доведшим страну до национальной катастрофы. Называется "Законът за обявяване комунистическия режим в България за престъпен". Исторический период с 1947 года по 1989 год принято называть тоталитарным режимом в Болгарии.

Правящей партией в НРБ была Българската комунистическа партия (БКП), которая в 1990 году была переименована Българска социалистическа партия (БСП) и существует до сих пор.

Болгария принадлежала к странам советского блока с 15 сентября 1946 г. до 15 ноября 1990 г. (Восточный блок).

Государственные руководители НРБ (1947 - 1992)

  • Васил Коларов (15 сентября 1946 - 9 декабря 1947)
  • Минчо Нейчев  (9 декабря 1947 - 27 мая 1950)
  • Георги Дамянов (27 мая 1950 - 27 ноября 1958)
  • Димитър Ганев (30 ноября 1958 - 20 апреля 1964)
  • Георги Трайков (23 апреля 1964 -  6 июля 1971)
  • Тодор Живков (8 июля 1971  - 17 ноября 1989)
  • Петр Младенов 17 ноября 1989 - 6 июля 1990)
  • Станко Тодоров (6 июля 1990 - 17 июля 1990)
  • Николай Тодоров (17 июля 1990 - 1 августа 1990)
  • Желю Желев (1 августа 1990 - 22 января 1992)

А затем Желю Желев стал президентом и руководил Республикой Болгария до 22 января 1997 года.

* Третье болгарское государство (третье болгарское царство) состоит из Княжества Болгарии (1879 – 1908 г.г.) и Царства Болгарии (1908 — 1946 г.г.). В обоих случаях столицей была София.
** После 1971 года в Болгарии действовала Живкова конституция. До 1991 года. А затем уже современная – "Конституция на Република България".

Президент Болгарии 2017-2022

Что делала Болгария во Второй мировой войне

Полдень одной идеологии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

День независимости Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас