Национальная опера и балет в Софии

Болгарское оперное общество основано в 1908 году. В 1922 году оно переименовано в Национальную оперу, с 28-го года, когда была сформирована балетная труппа, носит название Национальной оперы и балета. А вот здание свое они получили довольно интересным образом.

Здание оперы в Софии

В 1921 году БЗНС купила место технического училища в Софии на улице "Врабча" 1, - Александр Стамболийский* решил построить здесь внушительное здание для своего Союза и обратился к своему хорошему знакомому Лазару Парашкеванову. Молодой архитектор Лазар Парашкеванов в 1920 году закончил свое обучение в Праге по специальности строительная инженерия и архитектура и только вернулся в Софию.

Здание оперы со стороны улицы Врабча

В 1922 году генеральный план прекрасного здания для Союза был готов и очень понравился заказчику - Стамболийскому. Однако летом 1923 года Александр Стамболийски погиб в результате покушения и проект потонул в общественно-политических превратностях Болгарии того времени.

Центральный вход с улицы Врабча

Спустя годы, в апреле 1947-го, Парашкеванову снова поручили возвести "Земледельский дом", проект которого он готовил 25 лет назад. И начались испытания для архитектора. Дело в том, что за эти годы участок в некоторых местах оказался застроен различными зданиями. Одно из таких зданий розовый дом в углу настоящей оперы - шестиэтажная жилая кооперация. А также сильно увеличился трафик по бульвару А. Дондуков.

Розовый дом в углу здания Оперы - та самая жилая кооперация, что была построена раньше. Вид с бул. Дондуков.

Перед архитектором встала задача: как расположить центральную ось кинотеатра (пока что он строит не оперу!) и вход к нему. И Парашкеванов принял решение развернуть свой первоначальный проект 22-го года на 180 градусов.

Летом 1948 года началось строительство, укрепили соседние здания и улицы, потому что стройка опустилась более чем на 13 метров под землю, поставили железобетонные сваи.

Билетные кассы

И вдруг осенью управление Оперы выразило желание нанять будущее здание, если оно будет приспособлено под нужды оперы. В феврале 1949 года Министерский совет вынес решение ориентировать стройку под требования оперы. И Парашкеванову пришлось срочно перерабатывать свой проект и сносить уже поставленные конструкции. А в 1953 году здание было сдано и в него въехал коллектив софийской Национальной оперы и балета.

"Союзный дом" по улице Раковски

Одновременно с Оперой открылись и одноименные ресторан и сладкарница, а в 1957 году вошло в эксплуатацию и "Союзное здание", с которого все начиналось.
Это здание прилеплено к опере со стороны улицы "Георги С. Раковски". Его официальное название сейчас Дом-памятник "Александър Стамболийски".

Памятник Стамболийскому у входа в "Союзный дом"

Сейчас в здании помещается три партии: на первом и третьем этаже "Атака", на четвертом - "Земеделски народен съюз", на пятом - "Български земеделски народен съюз". Само здание является государственной собственностью, а право на такие здания (госсобственность) имеет только "Атака", потому что у них есть 4% голосов на последних парламентских выборах. Поэтому недавно директор национальной оперы и балета Пламен Карталов изъявил желание оперы получить в свое распоряжение 4 и 5 этажи Союзного дома, под Музей болгарской оперной славы и концертный зал.

Фойе Национальной оперы и балета

Большой концертный зал софийской оперы имеет 948 мест, а камерный зал (наверху) на 120 мест.

Парашкеванов очень гордился своим успехом: возвести такое грандиозное здание в Болгарии, по тем временам, и соблюсти все сложные требования по звуку было непросто. Говорят, что он пригласил Германа Абендрота** проверить акустику, и тот якобы сказал, что после Ла Скала Софийская опера имеет самую лучшую акустику в Европе.

Оперный туалет для инвалидов.


Гардеробов в опере несколько - с каждой стороны у входов в зал.

Одной из основоположниц болгарского балетного искусства была русская эмигрантка Анна Воробьева (1898-1985).

Стоимость билетов в оперу начинается от 8 левов (4 евро). В партере самые дорогие места (смотря на что) - 70 лв (35 евро).

Карта мест в софийской опере.

Над сценой висит темный занавес по которому идут болгарские и английские субтитры. Потому что эта опера была на русском языке - "Евгений Онегин".

Данная постановка было совместной с Пловдивской оперой.


*Александър Стоименов Стамболийски министр-председатель Болгарии (1919 – 1923). Глава партии Българския земеделски народен съюз (БЗНС).
**Герман Абендрот - немецкий оперный дирижер.

Софийская филармония

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Оперетта

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас