Моя эмиграция

Прелести эмиграции

Одна из прелестей эмиграции, о которой не все даже подозревают, хотя испытывают это чувство и получают удовольствие, называется обретение личного пространства.
Чтобы понять о чем я говорю, нужно представить себя в классической коммуналке по Зощенко и вспомнить его рассказ "Нервные люди". А кто-нибудь задумывался отчего они такие нервные?
Потому что им тесно. Им тесно не только физически в этих комнатушках, им тесно психологически и душевно. Они живут под давлением чужого взгляда "в замочной скважине", под давлением чужого мнения, дутых авторитетов и несправедливой власти.
А еще в коммуналках нет места личному пространству и его там не уважают. Если, вдруг, завелся, бунтарь-индивидуалист, то отношение к нему будет как к представителю сексуального меньшинства.
Я уверена, все понимают, что "коммуналка" это еще и аллегория.

Моя эмиграция

Так вот, перебравшись в чужую страну, среду, культуру, язык, бывший "житель коммуналки" испытывает эйфорию не только оттого, что тут все не так как дома, а еще и от того, что нет "замочной скважины" - он тут никому не нужен. Об этом можно и не догадываться, но когда наступает период ломки и эмигрант ощущает себя здесь "чужим" и "ненужным",  достаточно просто съездить на Родину или очень тесно пообщаться с родней и соотечественниками. И все ломки сразу как рукой снимет, потому что оказывается, что не "чужой", а самостоятельный, не "ненужный", а свободный.
Человек привыкает к этой свободе и личной ответственности только перед самим собой. Привыкает улыбаться просто так, привыкает работать потому что это надо только ему и никому больше, привыкает убирать за собой и не мусорить, потому что это теперь его принципы и он сам к этому пришел, потому что оказалось, что это удобно и приятно.
Я до сих пор получаю удовольствие от того, что меня тут никто не знает, никто не вмешивается в мою жизнь и никому нет до меня дела. Это фееричная свобода. Свобода от прессинга чужого мнения, от этого дурацкого "что люди скажут?".
Однако, это не означает, что если мне понадобится помощь мне никто ее не даст. Напротив, на помощь придут скорее, нежели в коммуналке. Это элементарно: свободные люди помогают друг другу просто так, не влезая в душу  - не требуя взамен социального стриптиза "жертвы".
Мнение коммунальной общественности меня давило всю жизнь. А еще я имела публичную профессию и была лицом чего-то там, то есть должна была нести ответственность не только за свой поворот головы, но и за "всех на свете". О каком личном пространстве тут можно вести речь? Я задыхалась, не понимая даже что происходит. Приехав поработать в Болгарию, я как воды напилась и это ощущение свежести и свободы мне очень понравилось, хотя я тогда еще не осознавала почему. А когда я периодически возвращалась на Родину и продолжала работать уже там - я резко ощущала недостачу этого пространства, вокруг меня что-то сжималось. И помотавшись так пару лет, я выбрала пространство.

Читать еще про эмиграцию

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Русские в Болгарии