Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Квартира Петко и Пенчо Славейкови

29.05.2014

Дом-музей Петко и Пенчо Славейкови

Все мои знакомые, кому доводилось слышать фразу "Петко и Пенчо Славейкови", а также видеть двух бородатых мужчин в бронзе на  краю знаменитого книжного базара в Софии, пытались шутить на счет этой пары. На самом деле напрасно - это отец и сын, причем сын (в шляпе) выглядит старше отца, хотя разница в возрасте у них 39 лет. Оба этих человека являются крупными болгарскими общественными деятелями-писателями.

Дом-музей Петко и Пенчо Славейкови находится в Софии на ул. Г. С. Раковски 138, буквально в трех метрах от квартиры Пейо Яворова. Однако, сказать, что они ходили друг к другу в гости нельзя - дело в том, что Пенчо умер в1912 году, а Пейо тогда только поселился  на улице Раковски, но самое главное что писатели Славейкови, вообще, никогда тут не жили. Это квартира старшей дочери Петко Славейкова, куда были перевезены личные вещи писателей и воссоздана обстановка близкая к оригинальной, после того как дом Славейковых на площади Кафене баши (сейчас Славейков) был продан и разрушен.

Поэтому ходить в этот музей стоит только ради того, чтобы посмотреть на планировку квартир в таких домах в центре города. Тоже самое я уже сказала и о музее Пейо Яворова на этой же улице.

Дом-музей Петко и Пенчо Славейкови работает каждый день с десяти до пяти вечера, кроме выходных. Вход три лева, в четверг бесплатно, но уже с часу дня.

Петко Рачов Славейков родился в городе Трявна  17 ноября 1827 г., умер 1 июля 1895 года в Софии. Начал учиться в школе в пять лет, сначала в Велико-Тырново, потом в Трявна, учился также в греческой и турецкой школе, монашествовал и писал книги, издавал газеты, которые печатал в своей печатнице Македония. В 1878 году он перебрался с семьей в Софию, где был избран народным представителем в Первое народное собрание.

Это он изображен на болгарской банкноте в 50 лв.

В этой квартире воссоздан городской быт конца 19-го, начала 20-го в. Здесь хранится библиотека писателей Славейковых - 2162 тома, 600 фотографий, 150 картин, принадлежавших как Славейковым так и поэтессе Маре Белчевой. Я, честно говоря, не знаю где это все хранится и кроме книг ничего этого тут не видела. Квартира довольна маленькая и расположение мебели и предметов сразу натолкнуло меня на мысль, что это все инсталляция - люди так не жили.

Петко Рачов Славейков всю свою жизнь занимался просвещением, учительствовал, помогал революционерам, собирал народный фольклор и записывал его, писал для детей.

В декабре  1880 года он стал министром просвещения в правительстве  Петко Каравелова (отец Лоры Каравеловой, жены Пейо Яворова) и написал "Инструкцию по школьному делу".

Прекрасная печь. Не знаю действует ли, но сейчас в квартире стоят батареи парового отопления.

В начале 1881 г. Петко Славейков стал министром внутренних дел и издал ряд законов относительно сохранения русских памятников.  В 1881 году его арестовали и отправили в Трявну, однако в конце 1883 года он снова вернулся в Софию и в июне 1884 года снова стал министром внутренних дел. В январе 1885 года он подал в отставку по состоянию здоровья и преклонному возрасту и по сегодняшний день это единственный случай самоотказа в болгарской истории.

Что не помешало ему, однако, быть представителем Красного креста во время Сербско-болгарской войны в 1885 году.

В период правления Стамболова (1887-1894г.г.) Петко Славейков был политически неугоден и терпел преследования, а в июне 1895 года скончался.

Пенчо Петков Славейков восьмой ребенок Петко Славейкова, родился в Трявна  27 апреля 1866 г., умер в Италии 28 мая 1912 года. То есть, вчера было сто два года со дня его смерти.

Если судить по его жизнеописанию, Пенчо 18 лет подряд был сорви головой. До того дня пока не замерз на реке Марица в Пловдиве, где они с семьей жили и чудом выжил.  После этого Пенчо болел и лечился всю жизнь, плохо писал, говорил, ходил с тростью, но зато вынужден был наконец заняться своим самообразованием. Согласно биографам силы к жизни ему дали русские авторы. Пенчо занялся изучением отцовской библиотеки, переводами и много ездил за границу на лечение, где знакомился с интересными людьми. В  1892  году по протекции Ивана Шишманова поступил в Лейпцигский университет на историко-философский факультет, а в 1898 году его закончил.

Обратила внимание на то как повешены шторы -  привязаны  шнурками. Правда, я не знаю по каким причинам: либо это оригинальный способ, который был принят сто лет назад, либо так поступили работники музея.

Это Мара Белчева - знаменитая болгарская лирическая поэтесса, которая была женой министра финансов Христо Белчева, а после его смерти возлюбленной Пенчо Славейкова. Их отношения с Пенчо начались в  1903 году. Они вместе занимались переводами, литературной и творческой деятельностью, устраивали чайные встречи для творческой элиты того времени и, вообще, были очень активными, известными и модными.

В  марте 1908 Пенчо Славейков был назначен управляющим Народного театра, а в 1911 году уволен и покинул страну. Уехал в Рим и целый год там занимался своими книгами. В январе 1912 года Альфред Йенсен, поклонник таланта Пенчо Сланвейкова, предложил его кандидатуру на Нобелевскую премию, однако ее не успели рассмотреть, потому что кандидат умер - 11 июня 1912. Пенчо Славейков скончался в 46 лет в отеле Белависта на озере Комо. В дальнейшем его останки были перезахоронены в Софии.

Пенчо оставил огромный список литературы. Их с отцом вклад в болгарскую культуру и политику просто неоценим и болгары весьма почитают и любят их.

Дом-музей поэта Николы Вапцарова. Два раза растрелянный!