Конец Русской Газеты в Болгарии 2007- 2009

Начало этого повествования здесь.

В октябре 2007 года в Бургасе вышла в свет русская газета. В шапке этого пилотного выпуска под словами «Русская Газета» была приписка – «в Болгарии». Таким образом, газета теперь называлась «Русская Газета в Болгарии».

 Конец Русской Газеты в Болгарии 2007- 2009

Ее издателем стал бургасский предприниматель, владелец агентства недвижимости Игорь Березовский. Изменить название пришлось, потому, что права на торговую марку «Русская Газета» остались у прежнего владельца газеты Федора Милых. №1 вышел в ноябре 2007 года. Очередное издание русской газеты имело фомат А3, 16 полос, из них 50% полноцветные, остальные полосы черно-белые. До февраля 2009 года газета выходила 1 раз в месяц, затем – 2 раза в месяц, вплоть до прекращения издания в сентябре 2009 года. Сначала газета была бесплатной, а с №8 от июня 2008 года ее можно было купить за 1 лев, но позже ее опять начали предлагать бесплатно. Редакторами бургасской «Русской Газеты» были: Мария Васильева (Минкова) до октября 2008 года, затем Нина Алексеева и, хотя в выходных данных последних номеров в качестве редактора значился Игорь Березовский, фактическим редактором была Нина Алексеева. Редакция находилась в Бургасе на улице Александровска 17, печатали газету в типографии «Информа принт», затем в «FSO».

 Конец Русской Газеты в Болгарии 2007- 2009

Газету можно было найти в РКИЦ в Софии и Русской Православной церкви в Софии, в Генеральном консульстве РФ, русских клубах, русских книжных магазинах в Варне, в Почетных консульствах РФ, купить в киосках «Бургас-пресс» в Бургасе. Газета была подразделением холдинга «РТЛ Эстейт», то есть содержалась на средства Игоря Березовского. В выходных данных газеты не указан тираж, но по свидетельству бывшего сотрудника издания сначала тираж был 2000 экземпляров, затем 4000, а летом 2009 года газету печатали тиражом 10 000 штук в надежде бесплатно распространить на чартерных рейсах самолетов.

 Конец Русской Газеты в Болгарии 2007- 2009

Редакция газеты так и не сформулировала своей позиции, не было выработано четкой редакционной политики, так как сам издатель не мог сказать какие цели он преследует выпуская эту газету. Газету можно считать информационной, рассчитанной на русскоязычных читателей, как мужчин, так и женщин любого возраста, кроме детей – детского чтения в газете не было.
Бывшие сотрудники газеты не считают свое издание рекламным, потому что в нем не было платных рекламных объявлений. В газете размещалась реклама услуг и товаров только самого холдинга «РТЛ». Газета перепечатывала новости из интернета, российских газет, делала переводы с болгарских новостей. Небольшая часть материалов писалась лично редактором и собкорами из Варны и Софии. В основном это были интервью и отчеты о мероприятиях. С июля 2008 года в газете появился вкладыш «Недвижимость» с рекламой объектов недвижимости. Добрую половину газеты занимала информация по покупке и продаже недвижимого имущества в Болгарии. Поскольку местонахождение архива газеты неизвестно, нельзя точно назвать цифру номеров «Русской Газеты в Болгарии», увидевших свет. Бывшие редакторы газеты полагают, что было всего 33–34 выпуска.

Совершенно точно могу сказать, что первый сайт Русской газеты - тот самый и настоящий на данный момент не принадлежит Русской газете и не используется по назначению - его продали под ссылочную массу, то есть похоронили.

Вся история "Русской газеты" в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Русские в Болгарии