Как работают в Болгарии

Из банальной категории "их нравы",  про болгар.  Как работают в Болгарии или как тут по большей части относятся к работе.

Я не сторонник обобщений и параллельных выводов, но когда что-то происходит постоянно раз за разом, оно превращается в правило, а все остальное в исключение, и наблюдая какое-то похожее явление  в разных сферах, обобщающий вывод так и напрашивается.

На днях ходила в аптеку и столкнулась в стопитсоточередной раз со знакомым поведением, из-за которого в некоторой степени, я думаю, в Болгарии нищета и разруха. Потому что, как ни грустно, но подобное отношение к работе и жизни, тут встречается гораздо чаще, чем профессионализм и добросовестность.

Захожу в аптеку, в которую хожу уже лет семь. За прилавком мадам лет сорока, которую я тут знаю уже пару лет. Беру свои таблетки, а потом спрашиваю: есть ли у вас такое? И показываю упаковку витаминов АЕВИТ.

Как работают в Болгарии
Она, глядя еще через стекло, сразу отрицает: нет, нету.
Я говорю, постойте, вот тут написано, что они сделаны в Дупнице в Болгарии.
Да? - удивляется она и берет пачку в руки, читает и снова заверяет меня, что такого у них нет.

Как работают в Болгарии

Поскольку в подобной ситуации я уже не впервой, я даю наводящие подсказки, типа, а может аналог есть, а может в другой пачке?
Да-да, и такое работает! Я фигею при мысли, что они думают будто я собираюсь жевать пачку, а не содержимое - но это страшный, хоть и печальный факт, говорить о том, что тебе не важна коробка тоже иногда приходится.
Мадам тыкает пальцем в компьютер, изображая поиск, но при этом повторяет, что такого нет, что надо же вот из России возят болгарские таблетки, но она точно знает, что такого в Болгарии нет. Мимо проходит владелец аптеки, с телефоном между плечом и ухом, берет у нее из рук мою пачку, заворачивает за дверь, через 15 секунд выворачивает оттуда и несет еще две пачки аевита, только уже болгарского и с другим названием. Цена три лева (потом покажу).

Такссс.... ну, я не удивилась, собственно.
Однако, миссия моя была еще не окончена.

Достаю коробку (русскую) фолиевой кислоты и показываю ей. И что вы думаете она делает? Правильно, она яростно отрицает наличие такого продукта не только в ее аптеке, но и в Болгарии. А чего не в мире? Чего мелочиться-то? Может я тоже ее собственная галлюцинация, блин...

Поскольку хозяин аптеки еще не успел уйти далеко, то он взял мою коробку, повернулся к полкам и достал оттуда фолиевую кислоту в другой коробке - болгарской.

Что сказала мадам? Она начала мне объяснять, что да, оказывается есть, но в другом виде.
Я удивилась, в жидком что ли?
Не, говорит, в хапчета. Это таблетки по болгарски. Ну, что я ей скажу, я ж ей и дала коробку из под таблеток.

В общем, ушла я оттуда в задумчивости. Шла и вспоминала сколько вот таких аптекарей в Болгарии я уже повидала за годы жизни тут. И не только аптекарей, но и работников налоговой инспекции, кассиров в банке, служителей в миграции, врачей (да-да!) и еще бохзнаеткого.

Мой муж уверяет, что это от низкого уровня образования, а я считаю, что не надо в этом случае никакого образования, тут даже ума не надо - чтобы найти в реестре лекарство по составу. Даже не надо знать русского языка и понимать мой болгарский - ведь на коробке те же буковки (кириллица) и "витамин" по болгарски "витамин", "А" это "А", а "Е" это "Е".

Я считаю, что эти люди просто не хотят потрудиться, тупо не хотят ничего делать. Они халатно относятся к делу, но при этом они точно знают "кто виноват".

И - да, я в курсе, что русские тоже так могут.

Про болгарскую патриотичность

Былгарска рАбота

Про жизнь в Болгарии

Про людей

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Истории про эмигрантов

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас