Ючбунар

"Еврейское гетто" в Софии

Ючбунар - это старое название квартала Центр в западной части Софии. Там, где сейчас Женски пазар и улица Пиротска.

В 1889 году в Софии началось массовое выселение бедноты из центральных кварталов в Ючбунар. В числе таких несчастных были, конечно, и евреи. То есть надо понимать, что официально он не был никаким гетто - это народное название, которое пошло от патриарха болгарской литературы Ивана Вазова. По сути, это был бедный квартал, где принудительно сконцентрировали македонских беженцев и малообеспеченные слои населения, среди которых были и евреи.

Ючбунар

Покажу несколько фотографий этого квартала, сделанных мною за лето 2016 года. Это далеко не весь квартал и не все дома в нем выглядят так как тут, просто я люблю такие колоритные здания. Другие фото можно увидеть по ссылкам в этой записи.

Ючбунар

После Освобождения, когда София стала столицей, Димитр Петков (мэр) решил "навести порядок" в городе, чтобы он был больше похож на европейскую столицу. В числе прочих необходимых изменений были и крайности в виде создания такого вот гетто и сноса целого ряда исторических зданий. Ротонда Свети Георги и здание археологического музея (бывшая джамия) уцелели просто чудом.

Ючбунар

Ючбунар заселяли принудительно. Архивные источники содержат описания, как жители не желали покидать своих домов в старой еврейской махале и как их оттуда выгоняли с жандармами. Всем новоселам выделили по куску земли в Ючбунаре, где они имели право построиться и жить.

Поскольку строить им было не на что, многие просто соорудили глинобитные домики или выкопали землянки и так и жили. Река Владайска на тот момент еще была не обустроена и доставляла жителям Ючбунара много неприятностей. Каждую весну она разливалась и затопляла и без того сырые жилища несчастных ючбунарцев. У Ивана Вазова на эту тему есть очень показательный рассказ "Наводнение".

Ючбунар

Еще "живописнее" описал Ючбунар Троцкий*, который здесь бывал. По его словам люди здесь жили преимущественно в землянках по одиннадцать человек в одной комнате на полу с ветошью. Вообще, читая Троцкого, представляется очень страшная картина. Если смотреть фото и зарисовки тех лет, то все выглядит не так мрачно. Маленькие, но домики, кривые, но улочки, кусты и заборы, а не сплошные грязные лужи как у Троцкого. Теперь уже трудно судить о том как все было на самом деле.

Также впервые у Троцкого я встретила название Дорт-Бунар (четыре колодца) - это квартал рядом с Юч Бунаром (три колодца по турецки), в котором жили преимущественно цыгане и хоть ненамного, но лучше евреев, по его словам.

Ючбунар

Заселение Ючбунара длилось ровно два года. Потом, говорят, все шло уже незаконно, самозахватом. За эти два года в Ючбунар было выселено 1500 семей.

Культурным центром Ючбунара, если так можно выразиться, была улица Пиротска. Ее называли "стръгало" (терка), потому что ючбунарцы там не прогуливались, а "терлись" 🙂  А также парк около церкви Св. Николай, который есть и сейчас. Писатель Чавдар Мутафов поэтично называл этот квартал "республикой мучеников".

Ючбунар

Со временем в квартале появились не только домики, но и церковь, школа, пожарная часть, еврейский культурный дом и очень известная сладкарница Ивана Македонеца, свой рынок и свои заведения.

Ючбунар

В Ючбунар находилась известная крычма "Сивия кон" (Серый конь). Ее владелец Вуче Фурмата на самом деле звался Манол Вучев, а кличку получил за то, что все время жевал фурми (финики). В его крычме были очень хорошие вина и поэтому туда захаживала богатая публика, а еще он владел отличным фаэтоном, в который запрягали двух серых коней и который часто реквизировали для нужд князя Батенберга. Однажды Вуче Фурма отправил своего серого коня на лошадиную выставку в Париж в сопровождении одного молодого слуги. Стоит ли говорить, что Вуче до конца жизни ждал их возвращения с выставки, но так и не дождался.

Ючбунар

Ючбунар выглядел как грязный, бедняцкий и неблагонравный квартал. Да и сейчас он тоже, мягко говоря, весьма колоритный, хотя и дорогой 🙂 Тем не менее он дал Болгарии несколько громких имен: поэт Христо Смирненски, художник Александр Жендов, "отец народов" Георги Димитров, народный целитель Петр Дынов (Донов).

Ючбунар

Школа. 18 СОУ Уильям Гладстон. Это средняя школа, которая была основана в Ючбунаре в 1907 году как Третья софийская мужская гимназия.

Ючбунар

 

Ючбунар

Церковь Св. Никола Софийски, ранее называлась Св. Никола Ючбунарски.

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

За сколько можно арендовать жилье в бывшем Ючбунаре? Цены примерно такие: однушка от 200 евро в месяц, двухкомнатная квартира от 250 евро до 350 евро в месяц, многокомнатные апартаменты сдают от 350 до 850 евро в месяц. Разумеется, можно найти и дороже.

Ючбунар

Недвижимость в этом квартале стоит от 600 евро до 1200 за квадратный метр. Такой разброс характерен для старых домов от 30-х годов постройки и зависит от близости к бульвару Мария Луиза и наличию или отсутствию ремонта в квартире. На новое строительство цены примерно 700-900 евро за квадрат без отделки.

Ючбунар

Этот дом сейчас продается за 3 млн евро целиком. 1375 квадратных метров и земля под ним 7,5 соток.

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Ючбунар

Так выглядит улица Цар Симеон с арабскими магазинами в Ючбунаре.

Ючбунар

Здесь можно посмотреть как выглядит та часть обувной улицы Экзарх Иосиф, что находится в бывшем квартале Ючбунар.

Ючбунар

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

* "Балканы и Балканская война". "Луч" N 77 (163), 2 апреля 1913 г.
Еврейская больница в Софии
Кварталы Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас