Христо Ботев

День Христо Ботева

2 июня во всей Болгарии ровно в 12 часов воют сирены и все, кто их слышат должны остановиться или встать, почтив таким образом, память всех погибших за свободу и независимость Болгарии. Так звучит памятная минута молчания.


Этот день в Болгарии называется "Ден на Христо Ботев", потому что именно Христо Ботев был одним из главных революционеров, призывавших к восстанию и возглавивших одно из них. В этом восстании он погиб, но как принято говорить, дело его продолжилось. Христо Ботев также почитаем и знаменит в Болгарии как и ангел свободы Васил Левски.

Христо Ботев, автор Георги Врабчев

Первый болгарский социалист

Настоящее имя Христо Ботева - Христо Ботьов Петков, потому что его отца звали Ботьо Петков, а мать - Иванка Ботева. Христо был первым ребенком из девяти в семье школьного учителя, он родился 6 января 1848 года в Калофере (Османская империя).

Отец будущего революционера - Ботьо Петков был не просто учителем, он был известен как просветитель, составитель и переводчик учебников, бывавший в России, знавший русский язык и водивший знакомства с видными литераторами и политиками тех краев и времен. Именно поэтому, когда Христо исполнилось 15 лет, отец отправил его учиться в Одессу, выхлопотав ему стипендию от русского правительства. Христо учился в гимназии как вольнослушатель и жил там на пансионе. Правда недолго. Через год он покинул пансион, а еще через год и гимназию, и таким образом лишился стипендии. Отец Христо Ботева не был богат и Христо всегда нуждался в деньгах - он подрабатывал учительствованием и различной литературной деятельностью.

Помогал Виктору Григоровичу переводить болгарские народные песни. Христо вообще любил русскую литературу, особенно Чернышевского и Тургенева. При этом он сам писал стихи, а позже и публицистику, которую сам же издавал в своих газетах.

В Одессе Ботев увлекся революционными идеями.

И несмотря на то, что отец и Виктор Григорович снова выхлопотали ему стипендию в 1867 году и просили его продолжить образование, он, взяв деньги, отправился в Румынию, где связался с болгарскими революционерами Хажди Димитром, Панайотом Хитовым и Филипом Тотю. Там же он начал работать в печатницах и увлекся издательской деятельностью, служил писарем, играл в театральных постановках. Участвовал в операциях по сбору денег и оружия для болгарских революционных групп (чета).

В 1868 году Христо Ботем целый месяц скрывался от полиции на брошенной мельнице вместе с Василом Левски. Получил разрешение на открытие в Румынии болгарской школы (в Бухаресте), но не нашел средств на этот проект, поэтому преподавал болгарский язык в других школах. В это же время он поддерживал крепкие связи с нелегальными организациями и русскими политическими эмигрантами. Тогда же заболел малярией.

В 1871 году Христо Ботев переехал в румынский город Браила и начал издавать газету "Слово болгарских эмигрантов", где публиковал свои стихи и политические статьи. Затем заболел тифом и газету закрыли из-за отсутствия средств.

В 1972 году Ботев познакомился с русскими социалистами Николаем Мелетиным и Соней Рубинштейн. Вместе с Мелетиным они пытались вымогать деньги у богатого болгарина, и преследуемые полицией, сбежали в город Галац (Румыния), где пробовали делать фальшивые деньги. Там Христо Ботев несколько месяцев сидел в тюрьме за хранение русской анархической литературы и был освобожден по настоянию Васила Левски на поруки Любена Каравелова.

Вернулся в Бухарест и снова занялся издательской деятельностью в печатнице Любена Каравелова, а потом и преподаванием. В 1874 году Христо женился на зажиточной вдове Венете Визиревой. В том же году Ботев вступил в Болгарский революционный центральный комитет и начал издавать их газету "Знаме". В следующем году Христо окончательно поссорился с Каравеловым, потому что тот за долги конфисковал последний номер "Знаме". Поэтому в 1975 году Христо Ботев купил собственную печатницу на деньги жены и продолжил выпускать "Знаме".

Сразу после этих событий Любен Каравелов был исключен из БРЦК за умеренные взгляды и Ботев стал секретарем, а затем и председателем БРЦК.

Комитет решил активно действовать и начинать восстание. В связи с этим Христо Ботев отправился в Россию, собирать оружие и организовывать там отряды для военной помощи будущим повстанцам. Надо сказать, что он не встречал понимания со стороны влиятельных и богатых болгар, которые были против восстания в Болгарии и придерживались в этом отношении позиции России. Именно поэтому Христо Ботев открыто критиковал Россию в ее отношении к Болгарии и на этой почве постоянно имел конфликты как с соотечественниками так и с русскими писателями, чьи переводы он иногда выполнял. Например Дмитрий Иловайский призывал Христо прекратить критиковать Россию, потому что русское правительство планирует войну против Османской империи, которая освободит Болгарию. Ботев переводил его труд "Славянское происхождение дунайских болгар".

После того как Ботев вернулся из России, пошли слухи, что он присвоил собранные средства, поэтому ему пришлось покинуть революционный комитет и он занялся торговлей книгами - своими переводами. Ботев продолжал поддерживать отношения с революционерами Стефаном Стамболовым и Стояном Заимовым.

Тем временем БРЦК прекратил свое существование и был создан новый революционный комитет - Гюргевски революционен комитет, который начал подготовку Апрельского восстания. Оно произошло 20 апреля 1876 года в Копривщице.

Ботева чета и смерть Христо Ботева

Памятник Христо Ботеву в Софии

Революционный отряд Ботева возник в результате того, что ополчение во Врачанском округе некому было возглавить и Христо Ботев предложил свою кандидатуру. На следующий день у Христо Ботева и его жены Венеты родилась дочь - Иванка. Отряд Ботева поехал из Румынии в Болгарию 16 мая 1876 на австро-венгерском пароходе "Радецки" - ополченцы садились на него на каждой остановке, стараясь не привлекать внимание.

17 мая Ботев получил письмо, в котором Стоян Заимов требовал от Христо Ботева не высаживаться в Болгарии, потому что не видел в этом смысла после разгрома Панагюрского восстания и просил его двигаться далее в Сербию, но Ботев отказался и вечером этого дня повстанцы заставили капитана парохода пристать к правому берегу у села Козлодуй, где отряд сошел на берег.

Оттуда отряд отправился во Врацу и при входе в город 18 мая принял бой с огромной группой черкезов и башибузуков (около 300 человек).

Христо Ботев ожидал подкрепления, но подкрепление пришло к туркам. Регулярная османская армия загнала ополченцев на Врачанскую гору в местность Вола. Там 20 мая снайперским выстрелом и был убит Христо Ботев, а ополченский отряд полностью разгромлен. Турки отрезали голову Ботева и выставили на главной площади города Враца - там теперь стоит огромный памятник Христо Ботеву.

Христо Ботев погиб в 28 лет и стал символом революционной борьбы за свободу Болгарии. Не столько словом, сколько делом он хотел добиться справедливости для своей страны. По своим убеждениям Христо Ботев был интернационалистом, ратовал за балканскую федерацию и самоуправление, был сторонником радикальных мер, читал Карла Маркса, Чарльза Дарвина, Михаила Бакунина, поддерживал Парижскую коммуну.

Христо Ботев оставил не очень большое литературное наследие, но достаточное для того, чтобы потомки могли познакомиться с его личностью и убеждениями. Христо Ботев входит в список народных будителей Болгарии.

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Бульвар Христо Ботева в Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас