Что шьют в Болгарии

В Софии очень много магазинов с модными тряпками (помимо моллов). Больше, чем нужно я считаю. Но интересны они не своим количеством, а ценами. Однажды в одном таком магазине я купила мужу пиджак Tommy Hilfiger за 50 лв, который через дорогу в авторизованном бутике стоил 200 лв и очень озадачилась таким разбросом цен)) После покупки себе топика La Redoute за 4 лв, я всерьез заинтересовалась этим вопросом. Тем более, что в одежде я разбираюсь не хуже, чем в недвижимости, ибо мода моя стихия и бывшая профессия, как никак я этому довольно долго и успешно училась и до сих пор еще умею шить, а не только на ощупь определить качество ткани и швов.

В общем, короткое расследование показало, что все эти вещи шьют в Болгарии. Да, их воруют (слегка)  чтоб продать и да - Болгария отшивает партии коллекций для всемирно известных одежных брендов.
Ведь в Болгарии довольно неплохая производственная база, оставшаяся по наследству от былых времен, да и специалисты еще не вымерли.

На сегодняшний день в этом производстве занято порядка 100 тысяч человек. Преимущественно женщины. Болгарские специалисты легкой промышленности считаются лучше, чем турецкие и греческие. Зарплата на подобных производствах еще в августе 2013 была в среднем 300-350 евро (в левах).

Конечно, это не много. Ведь за изготовление одного костюма платят 10 центов в минуту. Стоимость работы, потраченной на изготовление дамской блузки, от 7 до 10 центов, брюк -  6 центов.
Таким образом себестоимость женской блузки 2,40 лв, а брюк - 5 лв. Это средняя цена, которая включает крой, пошив, глажку, упаковку.

Так какие марки одежды отшивают в Болгарии?

Бренды одежДы, которые шьют в Болгарии

Max Mara и H&M имеют свои представительства в Софии, которые распределяют заказы по различным болгарским швейным фабрикам и их менеджеры лично проверяют качество.

Другие бренды осуществляют пошив своих коллекций через посреднические болгарские фирмы, которые получают комиссию за распределение заказов по болгарским швейным фабрикам.

Однако есть и другие варианты производств.

Например, болгарский завод в городе Гоце Делчев, принадлежащий немцу, на котором шьют Hugo Boss, Joop, Kenzo.
Кстати, такие заказы тоже надо заслужить. Мировые бренды весьма капризны. Тот же Hugo Boss требует чтобы их изделия гладили только прессом и ни в коем случае утюгом.

А, вот русенская  и пловдивские фабрики, вообще, целиком обрабатывают такие бренды как Hallhuber (Donna), s.Oliver Group, SpoonGoolf, Comma, Esprit, Oui, Betty Barclay, предоставляя им не только готовые изделия из своих тканей, но и по своим дизайнерским разработкам, утвержденным заказчиком. То есть, болгары сами придумывают наряды, а итальянцы-французы-немцы утвержают эти модели, исходя из определенной цветовой гаммы и дают добро на их пошив.

В Видине шьют "Найк" и "Лакоста".

В общем лэйбл "Made in Bulgaria" вполне законно можно обнаружить на вещах следующих марок:

Airfield, Allsport, Ahlers, Apanage, Barbour, Barbara Bui, Basler, Bianka, Benetton, Betty Barclay, Bianca, Bogner, Brax, Burberry, Chloé, Claudia Sträter, Cotélac, Cop Copine, D&G, Daniel Hechter, Diesel, Duvetica, Erfo, Escada, Esprit, Joseph, Josephine & Co., Feldhues, Frank Walder, French Connection, Gary Weber, Gaudi, Gelco, Givenchy, Guess, Hackett, HFG (Strellson, Joop, Tommy Hilfiger), Herliher, Hirsch, H&M, Hugo Boss, Kenzo, Lacoste, Lise Charmel, Liu Jo, Löffler, Mango, Mariella Burani, Marc Cain, Mason’s, Max Mara, Marks&Spenser, Mexx, Moncler, Naf Naf, Navigare, Oui Set, Paul & Shark, Paul & Joe, S’Oliver, Seidensticker, Strenesse, René Lezard, Rosner, Rofa, Roy Robson, Schöffel, Sonia Rykiel, Sportalm, Stanbridge, Stehmann, Stelimann, Tara Jarmon, Tom Tailor, Vivienne Westwood, Zannier, Zara.

Магазины в Софии

Цены в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Читать про Софию

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас