Еврейский памятник

Паметни плочи

Так по болгарски называются такие памятники.

В Софии несколько еврейских памятников, об одном из них я уже писала. Это больница-памятник Сердика. А сейчас напишу о трех памятных досках, что стоят у стены Базилики Света София с 2001 года.

Мемориал называется "Памятные доски в честь спасения болгарских евреев во Второй Мировой войне" и поставлен тут по инициативе Национального комитета по защите исторической истины в Болгарии. Речь идет о 50 000 болгарских евреях, не выданных Гитлеру царем Борисом III.

Эти три доски являются точными копиями, демонтированных памятных досок в музее Холокоста в Израиле ("Болгарский лес"). Одна из них посвящена председателю народного собрания Димитру Пешеву, который очень активно защищал еврейское население и принимал участие в спасении и митрополитам болгарской церкви, которые боролись за спасение болгарского еврейского населения, вторая - памятник царю Борису III и царице Йоанне и третья доска дань памяти погибшим евреям. 16 июля 2000 года израильский национальный фонд, который занимается сохранением культурного и исторического наследия еврейского государства, принял решение демонтировать эти памятники и поставить на их месте один общий - памяти погибшим евреям. На этом настояли болгарские евреи потомки погибших евреев из Беломорской Фракии и Вардарской Македонии.

Поставили их там в 1998 году по инициативе группы богатых евреев, покинувших Болгарию в начале 40-х годов и поселившихся в Америке. Договорившись с влиятельными еврейскими организациями и заручившись поддержкой болгарской диаспоры в Израиле они собрали 250 000 долларов, но в 2000 году доски были демонтированы.

Потому что болгарская диаспора в Израиле обвинила царя Бориса в том, что он сохранил жизни 50000 своим евреям ценою более чем 11000 жизней евреев с присоединенных территорий - Беломорской Фракии и Вардарской Македонии.

Дело в том, что после того как 21 января 1941 года вошел в силу закон о защите нации: копия немецкого закона по отношению к евреям, Германия начала давить на Болгарию, требуя выдать  ей евреев. И тогда Министерский совет принял решение выдать Германии 20 000 евреев, но не своих, а с только что присоединенных территорий: Фракии, Македонии и Пиротского региона. И в марте 1943 года 11 480 евреев были депортированы в германские лагеря. Остальных не успели, потому что не позволила возмущенная болгарская общественность. Есть информация, что вернулось оттуда только 12 человек. В августе 1943 года царь Борис скоропостижно скончался в возрасте 49 лет после аудиенции с Гитлером. До сих пор в народе ходят легенды, что Гитлер отравил болгарского царя за 50 000 спасенных им евреев, ну и за то что тот не хотел вступать в войну с СССР.

Есть разные мнения по поводу тех событий. Кто-то считает, что Болгария сделала все, что было в ее силах на тот момент и спасти 50 000 человек это большая удача. Многие страны не смогли и этого. А кто-то считает, что болгарским властям тех лет было наплевать в сущности на евреев (ведь приняли они закон о защите нации), а все дело было в геополитических интересах. Более 11000 евреев из Вардарской Магедонии и Беломорской (Эгейской) Фракии были платой Гитлеру за восстановление прежних болгарских границ.

Болгария во Второй Мировой войне

Еврейский квартал в Софии

Синагога в Софии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Ючбунар - еврейское гетто

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас