Эдикт Галерия

Очень многие люди обращают внимание на три стеклянные доски с надписями во дворе Базилики Света София, но мало кто знает, что это.


Что это за Эдикт Толерантности Галерия такой? По другому этот римский закон называется Никомедийский эдикт или Сердикийский эдикт.
Никомедийский эдикт был издан на два года ранее всем известного Миланского эдикта, разрешившего христианство в Римской империи. Никомедийским он называется потому что якобы был написан  в городе Никомедия императором Галерием. Однако, болгарские историки утверждают, что эдикт был написан в Сердике и только оглашен в Никомедии. Посему его следует называть Сердикийским эдиктом или чтобы уже никого не обижать Эдикт Толерантности Галерия. Чем они это обосновывают? Все просто - Галерий был софиянцем, точнее сердикийцем.

Кто такой Галерий

В далекую римскую эпоху София называлась Сердика Улпия. Примерно в 250-м году нашей эры в окрестностях Сердики родился пастушонок, который впоследствии стал римским императором и звали его Гай Галерий Валерий Максимиан. Получилось это у него благодаря тому что император Диоклециан выделил Галерия среди своих полководцев, усыновил его, сделал императором и женил на своей дочери Валерии.


Галерий славился своим строгим нравом и ненавистью к христианам, которая выражалась в особо жестоких гонениях. Ходили слухи, что его жена и теща были скрытыми христианками и делали все для того чтобы смягчить отношение Галерия к своим единоверцам.

Одна из резиденций Галерия находилась в Сердике Улпия на территории так называемого Константиновского квартала - это место сегодняшнего президентства, между Ротондой и церковью Свети Неделя.

Весной 311 года император Галерий тяжело заболел. Предполагается, что у него был рак гениталий. Императора лечили, но ничего не помогало, только сердикийская термальная вода слегка облегчала его страдания. Некоторые исследователи считают, что Галерий, предчувствуя свою скорую кончину, решил очистить свою совесть и для того написал Сердикийский Эдикт. Другие считают, что эдикт он написал в надежде, что это поможет ему излечиться и избежать смерти. Дело в том, что в своем эдикте Галерий разрешал христианам проводить свои религиозные обряды и прекращал гонения, но в замен он потребовал, чтобы они молились за империю и здоровье императора. Через месяц Галерий умер. А через двя года, в 313 году, Константин Великий издал свой знаменитый Миланский эдикт, в котором не только призывал к толерантности, как Галерий, но и возвращал христианам все их права и имущество, отобранное в результате гонений. Таким образом яркий след в истории оставил именно Миланский эдикт. Но, многие считают, что Никомедийский (Сердикийский) эдикт Галерия положил начало и проторил дорогу Миланскому, так сказать.

Болгарские историки уверены в том, что никомедийский эдикт был написан Галерием в Сердике, потому что Галерий уже был сильно болен и не мог перемещаться на такие большие для того времени расстояния. Также они уверены, что Галерий захоронен именно в Сердике (Софии), только точно не знают где. Мнения разделяются между некрополем под базиликой Св.София и мавзолеем с каменными саркофагами в квартале Лозенец.

Эдикт толерантности или Сердикийский эдикт

На этих трех стеклянных досках написан текст эдикта на трех языках: латинский, болгарский и греческий. Этот эдикт был издан римским императором Галерием в соавторстве с августами Константином и Лицинием в Сердике 30 апреля 311 года, но объявлен в Никомедии. Эдикт давал христианству статус "законной" религии.

Достопримечательности Софии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Культура

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас