Дом русских инвалидов

Дом русских инвалидов в Княжево

Дом русских инвалидов в Княжево образовался благодаря "Союзу русских инвалидов в Болгарии", который был организован 26 декабря 1920 года в Софии по инициативе русских инвалидов гражданской войны. Руководителем этой группы из 24 человек был полковник Дмитрий Александрович Абрамович. У Союза были филиалы в Варне, Шумене, Шипке, Новой Загоре, Пловдиве, Хаскове, Бургасе, Видине, Русе, Плачковцах, Горна и Долна Оряховица. Союз русских инвалидов в Болгарии существовал на частные пожертвования и государственные субсидии. К 1929 году в инвалидном доме в Княжево проживали 210 инвалидов, там была своя кухня со столовой, и медпункт, а позднее организован санаторий на 20 мест. Перед второй мировой войной в Дом русских инвалидов уже принимали всех русских нуждающихся и членов их семей. В 1933 году “ Союз русских инвалидов в Болгарии” был признан юрлицом.

Вид на гору Витоша из Княжево.

Дом русских инвалидов

Одна из вилл Дома русских инвалидов. В аварийном состоянии.

Дом русских инвалидов

Первоначально Дом русских инвалидов в Софии помещался в виллах под найм, потом были построены еще несколько зданий. Средства на аренду, строительство и обстановку организованно собирали на благотворительных акциях Союза инвалидов, Русско-болгарского комитета, Общества объединения русских в Болгарии, Совета русских посланников, Русского, Американского и болгарского Красных Крестов, Всерусского союза городов и Всерусского земского союза. В конце 1925 года начали поступать средства и от Заграничного Союза русских инвалидов в Париже. С 1923 года по 1944 год Болгария, как и все страны состоящие в Лиге наций, ежегодно отчисляла средства на содержание русских беженцев.

Дом русских инвалидов

Скромные бытовые условия инвалиды создавали себе сами: сколачивали мебель, набивали соломой тюфяки. Союз открыл мастерские, где инвалиды могли бы посильно работать, чтобы жить собственным трудом. Специально для дома русских инвалидов сельская община Княжево выделила участок для бесплатной вырубки деревьев. Царь Борис III подарил инвалидному дому свой верстак и комплект инструментов к нему.

Дом русских инвалидов

Храм „Св.вмч. Пантелеймон” был построен на территории Дома русских инвалидов в 1923 году в качестве домашней церкви. Инвалидам тяжело было добираться в центр Софии в храм Святого Николая на русском подворье. Считается, что Елена Пешкова (урожденная Курбатова), крестница последней русской императрицы Александры Фёдоровны, подарила церкви икону Святого пророка Илии и святого благоверного Александра Невского. На иконе была надпись "Его Императорскому Величеству государю Императору Александру Александровичу с благословением от русского скита "Св. пророк Илия" в Афоне. 1893 г.". Елена Пешкова проживала в доме вместе с мужем и была дирижером церковно хора, а зарабатывала как гувернантка при детях дипломатов и переводчик. Училась в Варне, закончила Софийскую русскую гимназию.

Дом русских инвалидов

Поначалу в храме „Св.Пантелеймон” не было своего священника. Тут периодически служили русские священники из эмигрантов: Шевельский, протоиерей  Георгий Степанович Голубцов, протоиерей Андрей Александрович Ливен, Его светлость князь Николай Георгиевич Бутков – военный протоиерей.

Иногда в храме служил архиепископ Серафим Соболев. Владыка Серафим сделал дарение Союзу инвалидов в 10 000 левов на оказание незамедлительной помощи группе инвалидов, оставшихся посреди зимы 1923-1924 г.г. без крыши над головой. Для этой цели он получал разрешение от болгарской полиции на сбор средств для нужд инвалидов, содействовал для их размещения в больницах, монастырях, домах инвалидов, в том числе и в княжевском доме. В мае 1925-го года Братство Св.Николай в Софии (настоятель Серафим) подарило Дому инвалидов 2500 левов. Небольшие суммы периодически присылало сестричество „Св.Ксения” из Лондона.

Осенью 1928-го года в Женеву было направлено ходатайство на заем в 10000 долларов на приобретение в собственность зданий Дома Русских инвалидов в Княжеве, санатория и отделения скорой помощи. В начале 30-х годов это намерение было исполнено. Арендованная до этого усадьба Инвалидного дома, а вместе с ней и здание храма „Св.Пантелеймон”, стали собственностью Союза русских инвалидов.

Благодаря своей активной деятельности, в конце 30-х и начале 40-х годов Союз русских инвалидов стал мощной русской эмигрантской организацией в Болгарии.

Дом русских инвалидов

В 1937 году генерал Сизов подарил колокола храму „Св.Пантелеймон”.

Дом русских инвалидов

9 сентября 1944 года, сразу после политического переворота в Болгарии, Союз русских инвалидов был закрыт, а Дом русских инвалидов был переименован в "Дом нетрудоспособных советских граждан", хотя большинство живущих там теперь уже были болгары.

Весной 1952-го года в Доме русских инвалидов проживали 180 человек. 6 августа 1952 Московский Патриархат обратился  к наместнику Святого Синода Болгарской Православной Церкви с предложением о передаче по под болгарскую юрисдикцию русских храмов и приходов в Болгарии по списку. Приход „Св.Пантелеймон” был в этом списке и 10 ноября 1952 года перешел  в Болгарскую православную церковь согласно братскому соглашению церквей-сестер. В то время настоятелем церкви был протоиерей Николай Павлович Ухтомский.  После его смерти в 1960 году настоятелем храма был назначен Василий Васильевич Мирович, который служил в храме до самой своей смерти в 1970 году. В 60-е годы монах Николай (Г.Н.Шелехов) специально для храма нарисовал 12 икон, посвященных двенадцати праздникам.

В 1977 году решением Святого Синода Болгарской Православной Церкви от 30 сентября церковь „Св.Пантелеймон” была передана Подворью Патриарха Московского и всея Руси в Софии храму св. Николая Мирликийского.  Таким образом, настоятель Св. Николая архимандрит Никита (Якерович) стал настоятелем церкви „Св. Пантелеймон” при доме №10 для "нетрудоспособных советских граждан".

Дом русских инвалидов

В 90-е годы Русский фонд милосердия и культуры (президент Лариса Ивановна Григорова) сделал ремонт в храме. Средства на это дал барон Эдуард Александрович фон Фалц-Фейн (жил в Лихтенштейне) - 1000 швейцарских франков. Ремонт стоил немного дороже, но барону решили об этом не говорить и просто отправили ему благодарственное письмо. Недостающую сумму собрали сами. Тогда же Николай Трейман сделал фотографии всех икон в храме „Св. Пантелеймон”. И очень вовремя! В ночь на 24 июня 1994 года храм был ограблен. 8 икон бесследно исчезли.

Дом русских инвалидов

К началу 90-х годов в Доме русских инвалидов в Княжево проживали 18 русских эмигрантов из того первого потока. Последней обитательницей Дома из русских эмигрантов первой волны была Прасковья Родионовна Дуракова, умершая в 2012 году в возрасте 90 лет.

Дом русских инвалидов

Союз русских инвалидов в Болгарии возобновил свою деятельность в 1994 году, поставив себе задачей поддержку престарелых и больных соотечественников, живущих в Болгарии, уход за русскими церквями и памятниками, а также содержание захоронений. Первым председателем постсоветского Союза был Александр Федорович Редько-Александров, который умер в 2003 году. Под его управлением союз получал деньги на поддержу и реставрацию русского кладбища в Княжево от Фонда „Св. прав. Иоанна Кронштадтского”, г. Ютике (штат Гавайи) в США.

Дом русских инвалидов

С 2004-го года его работу продолжил Владимир Петрович Гаристов.

Дом русских инвалидов

Храм на территории Дома русских инвалидов ремонтировали также и в 1998 году, на средства собранные при содействии Посольства Российской федерации и посла Л.В. Керестеджиянца.
Следующий ремонт в 2004 году уже делал господин О. Н. Мелик-Пашаев. В том же году на стене храма была установлена доска с надписью:

«Храм св. Пантелеймона построен в 1923 г. русскими военными инвалидами, вынужденными покинуть Родину после октябрьских событий 1917 г. Изгнанные были радушно приняты братьями-болгарами. Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное. Не в силе Бог, а в правде»

и в престол была положена частица мощей св. Феофилакта.

Дом русских инвалидов

В тексте выше первые два предложения написаны на болгарском языке, а последнее на русском.

Дом русских инвалидов

Дом русских инвалидов

Над дверью выбита дата "1911".

Дом русских инвалидов

Дом русских инвалидов

Дом русских инвалидов

Дом русских инвалидов

На сегодняшний день Дом русских инвалидов выглядит прилично, но печально. Прихожане рассказали мне, что в доме на данный момент (апрель 2016) проживает всего два русских человека. Но это уже не первое поколение, конечно. Все остальные болгары - с деменцией. Здания, которые тут называются виллы и уже по возрасту являются памятниками архитектуры, находятся в аварийном состоянии, а одна вилла вообще из-за этого закрыта.  Фотографировать, конечно, запрещено. Но можно договориться. Также прихожане посетовали, что земля под виллами давно продана частями разным людям. И все идет к тому, что скоро от "дома русских инвалидов" не останется ничего, кроме храма.

Я ничего не понимаю в политических отношениях наших стран, но мне кажется странным, как Дом Москвы и прилегающая территория охраняются, поддерживаются и считаются русской частью, а дом русских инвалидов разрушается. Это ведь не только архитектура (болгарская), но и наша русская история.

Дом русских инвалидов

Историческая справка: "Подворие Софии".

Белогвардейское кладбище в Княжево

Истории про эмигрантов

Болгарская история

Русские в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Русские за границей

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас