Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Дом-музей поэта Николы Вапцарова. Два раза растрелянный!

16.06.2014

Расскажу еще об одном музее, в который не стоит ходить. Не потому что музей плох, нет, он обычный, а потому что не стоит терять время - в Болгарии есть масса более интересных мест для приезжих.

Скажете тогда зачем я все это рассказываю? Для общего развития, как говаривала моя мама.
Дело в том, что для положительной ассимиляции, все таки, необходимо хоть немного знать что-то о культуре той страны, в которой вы собираетесь жить, о ее героях, толщине культурного пласта и так далее. К тому же это поднимает общую эрудицию и уважение к вам в глазах местного населения. Если вы будете знать, что Никола Вапцаров родом из Банско, он революционный поэт и умер в Софии в возрасте 32 лет за подрывную анифашистскую деятельность.

Никола Вапцаров

Дом-музей поэта Николы Вапцарова.

Никола Вапцаров был довольно интересным мужчиной и в его жизни тоже много тайн. Точнее, в смерти. Почему-то обстоятельства и истинные причины его расстрела были засекречены в 1944 году и раскрыты только в 2011-м, о чем его внук, тоже Никола Вапцаров, написал книгу. Правда я эту книгу не читала, поэтому в тайны не посвящена.

Вот такая обыкновенная лестница ведет в обыкновенную трехкомнатную квартиру, кстати, очень маленькую, в которой жил Вапцаров с женой и с редакцией своей газеты.

Могу только сказать, что поэт Никола Вапцаров родился в семье потомственных революционеров в 1909 году. Пейо Яворов был другом его отца. Мама была учительницей и мальчик получил хорошее домашнее образование и самообразование, а затем продолжил его в морском училище и служил в мореходке в Варне.
Официально известно, что он имеет македонское происхождение, которое после отделения Македонии, болгары взяли под сомнение - им хочется, чтоб это был их собственный герой.

Сейчас община прикупила соседнюю квартиру и устроила тут галерею и небольшой музейный комплекс, но в самой квартире Вапцарова смотреть совершенно не на что. Не считая печки.

После увольнения из армии Никола Вапцаров женился и жена у него была красавица. Правда жизнь была плохая. Говорят, у них не было ничего общего, а также не было денег и работы, вдобавок ко всему Никола постоянно таскал домой динамит. В общем, от такой жизни у них умерли дети, а Никола с горя стал писать стихи. Он был очень артистичен и даже участвовал в театральной студии, достаточно много написал и, что немаловажно, посмертно получил премию мира! В 1952 году ее вручили его матери - Елене Вапцаровой.

Никола Вапцаров был членом редколлегии газеты "Литературен критик", редакция которой помещалась в его квартире, где теперь музей.

Н.Вапцаров был подрывником и в марте 1942 года его арестовали по доносу. В апреле он пытался покончить с собой. В июле его осудили, приговорили и расстреляли. Два раза. После первого раза он был еще жив.

Квартира Петко и Пенчо Славейкови

Патриарх болгарской литературы Иван Вазов