Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Дом Христо Смирненски в Софии

29.01.2019

Христо Смирненски это псевдоним болгарского поэта Христо Димитрова Измерлиева.

В одном из домов, построенных в этом дворике, примерно, в 1913 году, он жил со своими родителями с 1916-го года. Дом был объявлен музеем в 1959 году. В этом музее была выставлена бытовая обстановка, которую подарили родственники поэта, личный архив - рукописи и дневники, оригинальные фотографии, портреты и иллюстрации. С 2004 года музей не встречает посетителей, из-за опасности разрушения здания.

В 2013 году на срочный ремонт крыши дома-музея было отпущено 33 000 левов. А минувшим летом начат полный ремонт, ибо, как видите, тут все абсолютно сгнило и развалилось. Министерство культуры выделило на восстановление дома 239 тысяч левов и по всему видно, что начало положено, но не особо продвигается. Я попала на территорию двора совершенно беспрепятственно и только минут через 20 откуда-то возник пожилой дядя, вроде как охранник территории, который с удовольствием поддержал сожаления по поводу окаянного состояния музея, сказал, что ремонт начат и так далее.

Музей, состоит из маленького дома, двух надворных построек и большого дома в два этажа, стоящего непосредственно, на улице "Овче поле" 116 в историческом квартале Ючбунар - то самое "еврейское гетто", о котором я писала. Христо Смирненски не был евреем - он был бедным. Вероятно поэтому его семейство и поселилось в этом квартале: тут было дешевле и тут жили люди, близкие по духу, работающие с раннего детства и мечтающие о социальной справедливости.

Христо родился в 1898 году в греческом городе Килкис во времена Османского правления в семье македонских болгар, которые, когда ему было 14 лет, переехали в Софию.
Его дед по материнской линии Анастас Кръстев, был видным духовным деятелем в церковно-национальной борьбе болгар против османского ига, болгарским экзархийским наместником в Килкисе, а потом учителем и автором двух книг "Краткое православное нравственное богословие" и "Три слова". Дед воспитал своих детей в демократичном духе и любви к наукам и свободе, а те передали это его внукам.

Христо Смирненски начал писать в 14 лет, а в 16 стал сотрудничать с юмористическими изданиями в Софии и тогда взял себе псевдоним Ведбал. Он писал стихи и фельетоны. В 1917 году он впервые использовал псевдоним Смирненски, под которым и остался в болгарской литературе.

Христо учился в техническом училище, продавал газеты и писал в различные издания. Потом он работал продавцом в магазине колониальных товаров, был юнкером в военном училище и продолжал писать. Русская революция 1917-го года произвела на него неизгладимое впечатление и благодаря этому Христо Смирненски проникся коммунистическими идеями. Он покинул военное училище после кровопролитного разгона бунтовщиков на краю Сахарной фабрики в Софии.

Затем Христо работал писарем в транспортном управлении, был чиновником в хозяйственном департаменте, репортером, кассиром, редактором и корректором, и все это время писал.

В ноябре 1919 года болгарская коммунистическая ячейка начала издавать ежемесячный юмористический журнал "Красный смех", в котором Х.Смирненски принимал активное участие. И не только литературное - он ходил на демонстрации и митинги, и его творчество постепенно приобретало более социальное направление, поэт стал бойцом пролетариата и в 1921 году вступил в коммунистическую партию.
Весной 21-го года Христо заболел паратифом, безуспешно лечился, потом заболел туберкулезом и 18 июня 1923 года, не дожив до своего 25-летия, умер.

Христо Смирненски это яркий представитель авангардизма в болгарской литературе. Писать он начал еще в школьные годы и, несмотря на раннюю смерть, успел оставить огромное творческое наследие: 800 стихов и 100 прозаических произведений.
Все его творчество в целом отражало борьбу за справедливость, огорчение окружающей суровой действительностью и готовность к борьбе за перемены. Можно сказать, что Христо Смирненски был болгарским революционным поэтом.

Ниже одно из стихотворений Христо Смирненски из первого издания стихотворного сборника "Да бъде ден", который считается вершиной революционной поэзии.

Нощта е черна и зловеща,

нощта е ледна като смърт.