Что думали русские про Александра Баттенберга

Александр Баттенберг - первый болгарский князь нового времени. В истории он записан как Александр Болгарский - правил Болгарией после Освобождения с 1879 года по 1886. Доводился племянником нашей царицы - супруге российского царя Александра II Марии Александровне.


Однажды меня спросили: "Чем вас так заинтересовал этот сравнительно бесцветный человек?". Мне вполне понятна коннотация этого комментария.

Дело в том, что в русской истории образ князя Баттенберга скорее отрицательный, чем положительный, правда слово "бесцветный", по моему мнению, сюда никак не подходит. Но я понимаю, о чем речь.

Дело в том, что князь, действительно, не отличался добродетельными чертами характера, а его русские современники, служившие тогда в княжестве Болгария, оставили о нем нелицеприятные отзывы в своих мемуарах. Это были люди лично знакомые с Баттенбергом - П. Д. Паренсов, А. А. Шепелёв и другие,- те кто общался с князем периодично, а не постоянно. Однако у них были о нем свои личные впечатления.

Что о нем писали: красив, молод, когда хочет - может быть обаятельным и приветливым, при этом неискренен, расточителен, властолюбив и честолюбив, вспыльчивый, раздражительный, интриган, недоверчивый, хитрый, лицемерный и, вообще, непорядочный человек. Конечно же все эти характеристики тесно связаны с политикой того времени. Современные русские историки, перебирая мемуары, пытаются найти в них оправдание такому поведению князя, но сейчас уже ничего этого изменить нельзя.

Я хочу сказать, что нельзя изменить уже написанных мемуаров или получить новое впечатление от князя. Даже его политические решения, по мнению историков, были продиктованы личными мотивами из стремления к абсолютной личной власти.

В общем, в русских источниках очень много чего можно найти на эту тему. Однако, я пишу сейчас не для того чтобы опровергать или подтверждать это, а чтобы показать как к этому относятся в Болгарии.

Исходя из тех болгарских источников, с которыми я познакомилась на тему князя Баттенберга за несколько лет, я пришла к выводу, что болгары нисколько не заблуждались и не заблуждаются на счет личных качеств Александра Болгарского.

Однако они предпочитают высказываться в его адрес подчеркнуто уважительно, оправдывают его и всегда приводят аргумент в его защиту - Соединение Болгарии, которое ставится ему в заслугу.

Как-то в Софии проходила выставка фото документов последних болгарских монархов: это князь Болгарский и Саксен-Кобург-Готская династия, которая существует в Болгарии до сих пор. Именно там я сделала эти две фотографии.

Так вот на этой выставке Баттенберг был представлен наравне с Фердинандом и Борисом III. А уж как болгары уважают Бориса III! И присутствовавший там историк рассказывал как Александр Баттенберг "сохранил образ Болгарии в своем сердце" (а русские историки считают, что он презирал своих подданных). В качестве доказательств любви Баттенберга к Болгарии приводились цитаты из работы Александра Головина, в которых описывалось, как князь обустроил свой дом в Граце, куда уехал после отречения от болгарского трона.

  1. Князь купил виллу, которую построил тот же архитектор, что и царский дворец в Софии.
  2. Его вилла соединяла в себе все, что только могло напомнить князю о милой его сердцу Болгарии.
  3. Здесь было личное оружие, которое князь перевез из Болгарии.
  4. На стенах висели серебряные блюда, которые дарили князю в Болгарии по разным торжественным случаям.
  5. Князь привез с собой болгарских слуг и даже лошадей.
  6. На столе всегда лежали болгарские газеты.
  7. К князю часто приходили в гости болгарские студенты, которые учились в Граце, и он с удовольствием разговаривал с ними по-болгарски.
  8. Князь просил похоронить его в Софии (что и было сделано).

Болгарские достопримечательности

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Истории про эмигрантов

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас