Церковь «Свети Седмочисленици»

Черная джамия

Захватив Софию, турки переделали некоторые христианские храмы в мечети, а после Освобождения, эти храмы снова стали христианскими.
Но не только турки перестраивали чужие храмы, болгары тоже поступили также. Например, всем известная церковь "Свети Седмочисленници", ранее была мечетью "Коджа дервиш Мехмед паша"/"Имарет джамия" или "Черната джамия". Черной ее прозвали из-за минарета из черного гранита.

Судя по надписи на мраморной доске, найденной в Черной джамие, этот молитвенный дом был воздвигнут в 1528 году султанским архитектором Коджа Синан, по инициативе визиря султана Сюлеймана І Великолепнго - Мехмед паши. Мехмед паша рассказал султану, что в таком красивом и большом городе как София нет ни одной хорошей мечети и султан решил, что это его недосмотр.

Согласно преданию, место для строительства мечети открылось султану во сне. Это небольшой сквер между современными улицами "Цар Иван Шишман", "Грав Игнатиев", "6-ти септември" и "Генерал Паренсов". Тогда это было подворье Рильского монастыря, поставленное на месте старинного христианского храма V-VIв.в., а до него тут было святилище Асклепия (римские купальни).

На момент строительства мечети ее архитектору Коджи Синану было 39 лет. Известно, что он построил 81 мечеть, 33 дворца, 35 бань, 26 библиотек, 7 водопроводов и множество мостов, гробниц, караван-сараев, а также мечеть Султан Селим в Одрине. О его происхождении ходили различные легенды. Говорили, например, что Синан болгарин, родившийся в Широка лыка, который ребенком был отобран у родителей в янычарство и воспитан в Стамбуле, где проявился его архитекторский талант.

Во время одного из землетрясений 18-го века, минарет Черной джамии упал. Из-за общего хозяйственного упадка в Софии, связанного с антиосманскими бунтами, многие турки покинули Софию и Черную джамию тоже. Когда в 1878 году русская армия вошла в город, то мечеть использовали как оружейный склад, а соседние пристройки - как тюрьму.

После того как Софию объявили столицей Болгарии, город стал быстро заселяться православными болгарами. Вокруг мечети образовался квартал "Алигина махала" и встал вопрос о постройке христианского храма. И тогда болгарский политик Петко Каравелов, брат литератора Любена Каравелова, предложил просто перестроить Черную джамию. Денег было мало и такое предложение было очень подходящим, хотя и не всем понравилось.

Таким образом в 1897 году Министерский совет принял решение перестроить старую мечеть "Черната джамия" в церковь, посвященную памяти Святых Седьмочисленников. Проект по переустройству мечети был разработан русским архитектором А. Померанцевым, а помогали ему болгарские архитекторы Петко Момчилов, и Йордан Миланов.

Центральный престол церкви был освящен вместе с храмом 27 июля 1903 года софийским митрополитом Партением и посвящен Святым Седьмочисленникам - Кириллу и Мефодию и их ученикам Клименту, Науму, Савве, Горазду и Ангеларию.

Церковь "Свети Седмочисленници" занимает 720 кв.м , центральный купол имеет диаметр 18 метров и высоту 22 метра.

Средства на переустройство изначально были собраны в старой церкви "Св.Петка", в специальный фонд - 37000 золотых левов. Затем фонд пополнился дарениями от государства и частных лиц. Князь Фердинанд выделил свои личные средства на 25 больших и маленьких икон.
Распятие было подарено храму Андреем Арсовым в 1911 году. Другие предметы из дерева - в 1937 и 1987 годах.
В 30-е годы прошлого века на западной стороне колокольни были монтированы часы, сделанные Георги Хаджиниколовым.
Главная икона над входом была поставлена в 2002 году, на средства анонимного дарителя.


Храм расписывался целых 70 лет и последняя работа была закончена в 1996 году.

Во дворе церкви рядом со своей женой похоронен Петко Каравелов.

В церкви хранятся мощи (частицы) Св.Климента и Св. Горазда, а также мизинец Святого Великомученника Харлампия.  

14 апреля 1925 года болгарский коммунист Атанас Тодовичин застрелил во дворе церкви "Свети Седмочисленици" политика генерал-майора Константина Георгиева, куда тот пришел на вечернюю службу со своей внучкой. Спустя два дня, 16 апреля, при отпевании этого генерала в церкви "Света Неделя" коммунисты устроили взрыв, в результате которого погибло 193 человека, было ранено 500 и разрушена большая часть храма.

Церковь Света Параскева

Базилика Света София

Ротонда Свети Георги

Подписка Telegram

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Храм Александра Невского

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас