Церковь Света Неделя

Церковь "Света Неделя" считается одной из красивейших церквей, построенных при турецком владычестве в Болгарии.


Со слов некоторых софиянцев, живших во времена строительства этой церкви, Света Неделя получилась такая большая и красивая по большей части благодаря России. Это участие происходило тайно через русского консула в Пловдиве Н. Герова.

"Света Неделя" - кафедральный храм Софийской митрополии. Он стоит в самом центре столицы на одноименной площади, которая раньше называлась "Коручешме", потому что на ней были минеральные источники, а в античности и римские бани.

Вот как раз поверх этих бань и поставлена нынешняя церковь Света Неделя. Точнее никто не знает, но есть предположения, что первый храм на этом месте появился, примерно, в 10 веке и просуществовал до середины 19 века.

В начале 50-х годов 19 века Софийская митрополия и Софийская городская община решили возвести новый кафедральный храм, и в мае 1856 года началось строительство новой церкви.

Это была трикорабная базилика длиной 35,5 метров и шириной 19 м, - архитектор Иван Боянин.

Осенью 1863-го года строительство было завершено. Затем храм несколько лет расписывали и осветили в 1867 году. При временном русском правительстве, в 1878 году, князь Александр Дондуков-Корсаков подарил храму комплект колоколов - 8 штук. Поэтому в 1879 году построили новую колокольню, прежняя была для них маловата. В 1898 году архитектор Никола Лазаров занимался укреплением и украшением этой церкви. Три купола были заменены на пять. А в 1925-м году церковь была разрушена сильнейшим взрывом. Это был самый кровавый теракт в истории Болгарии.

Атентат

Так болгары называют теракт.
В Великий четверг 16 апреля 1925 года члены Военной организации Болгарской коммунистической партии взорвали крышу церкви Света Неделя в Софии. В это время в храме проходила церемония отпевания генерала Константина Георгиева, специально для этого (чтобы его похороны послужили приманкой) убитого двумя днями ранее на службе в церкви Черна джамия.

Целью этого теракта было покушение на жизнь царя Бориса III (и всей военно-политической элиты), который должен был посетить эту церемонию, по их мнению. Однако царь в этот момент был в другой церкви на другом отпевании.

Для осуществления операции заговорщики заранее внесли в храм 25 кг взрывчатых веществ. Это удалось при помощи Петра Задгорски, который прислуживал в этой церкви. Бомбу заложили над одной из колонн у южного входа под самым куполом, оттуда спускался 15-метровый бикфордов шнур. Для усиления поражающего эффекта неподалеку от бомбы была установлена бутылка с серной кислотой.

16 апреля в 15 часов 20 минут после условного сигнала кто-то из заговорщиков зажег фитиль, и главный купол церкви рухнул на людей внизу. Пожарный командир в своих воспоминаниях говорил, что видел"живую гробницу": куски икон, шапок, рук, голов были залиты кровью.

По разным сведениям в этом атентате погибло от 134 до 213 человек, некоторые умерли уже позже, раненых насчитали 500 душ.

Среди них было 12 генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов и 3 депутата, а также просто солдаты и гражданские лица, включая детей.

Последствия

Часть организаторов успели сбежать в соседнее Королевство сербов, хорватов и словенцев и в Советский Союз, но Петр Задгорский попал в руки полиции и во всем признался. После чего остальные члены организации в большинстве погибли: были убиты при задержании или покончили с собой сами. Дело о теракте рассматривалось военным судом с 1 по 11 мая. Самый главный из обвиняемых Марко Фридман, признал, что их организация получала финансирование от СССР через Вену, но переложил ответственность на погибших участников, заявив, что они действовали без согласования. Несмотря на это он и другие участники получили смертный приговор, который был приведен в исполнение 27 мая.

Вечером 16 апреля в стране объявили военное положение до 24 октября. В этот период правительство занялось репрессиями против представителей крайне-левого фланга. ЦК БКП официально заявил о своем неодобрении такого акта и отрекся от этого. В дальнейшем, при социализме, БКП всячески акцентировала, что данной теракт был совершен "левыми сектантами", действовавшими против воли партии.

Восстановление

Ремонт взорванного храма начался в июне 1927 года, и к весне 1933 года был возведен почти новый центрально-купольный храм, длиной 30 метров и шириной 15,5 метров. Высота купола - 31 м. На колокольню добавили еще три колокола: помимо восьми подаренных Дондуковым, туда повесили два колокола, сделанных в Сербии и еще один, отлитый в Болгарии. Стенописи выполняли в период 1971-1973 годы.

Чудотворные места в Болгарии

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Самая старая христианская церковь в Софии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас